みんな大好き!ティラミスのようなスイーツパンを作ろう
香り高くほろ苦いコーヒーの風味と、濃厚でコクのあるマスカルポーネチーズクリームを組み合わせた、人気のイタリアンスイーツ「ティラミス」。
今回は、ティラミスを思わせるクリームパンのレシピをご紹介します。
リッチな配合のコーヒー風味のパンに、マスカルポーネクリームをぜいたくに挟んで♪
満足感たっぷりのティラミスクリームパンを作りましょう。
ティラミスクリームパンのレシピ
甘みと苦みが絶妙なコーヒー風味のパンに、マスカルポーネクリームをたっぷりサンド。
ケーキ仕立てのクリームパンです♪
コーヒー風味のパン生地を作る
材料(6個分)
- 強力粉…120g
- 薄力粉…30g
- きび砂糖…36g
- 塩…2g
- インスタントドライイースト(耐糖性)…3g
- 牛乳…65g
- インスタントコーヒー…8g
- 全卵…30g
- 無塩バター…30g
下準備
- 牛乳にインスタントコーヒーを溶かし、全卵を加えて混ぜておく。
- 成形が終わったら、オーブンを240℃で予熱する。
- 全卵(分量外)に同量の水を加えて、塗り卵を用意する。
作り方
-
ホームベーカリーなどのこね機に強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れる。
下準備で混ぜた牛乳・インスタントコーヒー・全卵も入れ、約10分間こねる。さらに無塩バターを加えて約10分間こねる。
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28~30℃で約60分間、一次発酵。
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6個に分割して丸め、15~20分間ベンチタイムを取る。
-
成形する。
手のひらでやさしくガスを抜いて丸め直し、オーブンシートの上に並べる。
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32~35℃で約50分間最終発酵。
-
生地の表面に、塗り卵をハケで塗る。
-
180~200℃で10~12分間焼成。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
コーヒーシロップを作る
材料
- 水…30g
- きび砂糖…15g
- インスタントコーヒー…1g
- コーヒーリキュール…大さじ1
作り方
-
耐熱容器にきび砂糖を入れて水を加える。
電子レンジ600Wで50~60秒間加熱して、砂糖を完全に溶かす。 -
粗熱が取れたら、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
マスカルポーネクリームを作る
材料
- マスカルポーネ…125g
- 生クリーム…125g
- グラニュー糖…20g
- コーヒーリキュール…小さじ1/2
作り方
-
マスカルポーネにグラニュー糖10gとコーヒーリキュールを加えて混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、残りのグラニュー糖10gを加えて7~8分立てにする。
-
1を混ぜ合わせる。
-
丸口金(10mm)をつけた絞り袋に入れる。
仕上げ
材料
- ココアパウダー…適量
作り方
-
パンを横から半分に切り、断面にコーヒーシロップをハケで塗る。
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下のパンにマスカルポーネクリームを35~40g絞り、ココアパウダーを振りかける。
-
上のパンをかぶせ、表面にもココアパウダーを振りかけて出来上がり♪
「本格!ティラミス風クリームパン」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
おいしいティラミスクリームパンを作るためのポイントは5つ。
ぜひ、押さえて作ってくださいね。
ポイント1. 見た目もティラミスのように
コーヒーシロップを染み込ませたパンにクリームをたっぷり絞り、ココアパウダーを振りかけてティラミスを再現!
ポイント2. しっかりコーヒー味のパン生地
パン生地はエスプレッソのような濃いコーヒー味にすることで、濃厚なクリームとの調和が最高に。
ポイント3. まろやかでコクのあるきび砂糖を使用
パン生地とシロップには、風味豊かなきび砂糖を使用。
コーヒーの香りを引き立て、深みのある味わいに。
ポイント4. クリームは簡単においしく
手軽に作れるように、マスカルポーネと生クリームを混ぜるだけのクリームに。
フルーツサンドのクリームとしてもおすすめです。
ポイント5. 洋酒の風味でおいしさアップ
ティラミスといえば、洋酒の風味もポイント。
本来はシチリア島のワイン「マルサラ酒」を加えるのですが、今回はエスプレッソタイプのコーヒーリキュールを使用。
シロップとクリームに加え、苦みと風味をプラスしました。
ラム酒やブランデーでもOKです。
動画でおさらい
本格ティラミス風のパンを楽しんで
ビターなコーヒー風味のパンとなめらかでコクのあるマスカルポーネクリームのハーモニーが楽しめる、ティラミスのようなクリームパン。
出来たてはもちろん、冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。
ぜひ作ってみてくださいね♪