使いかけのナッツ、ありませんか?
ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。
きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことになると、もったいない。
そこで、ナッツが余った時に簡単に作れるレシピをご紹介します。
まずはこれ!ナッツのはちみつ漬け
みなさんもご存知のナッツのはちみつ漬け。はちみつ専門店などで売っているのをよく見かけますよね。すごくおいしいのですが、値段が結構高いので買うのをためらってしまいます(笑)。
でも、実は作り方は簡単でナッツとはちみつがあれば作れちゃいます。余ったナッツがあったらおうちで作ってしまいましょう。
材料
- ナッツ(お好みのもの)…適量
- はちみつ…適量
- メープルシロップ…適量
*ナッツはお手持ちのものでOK。アーモンド・クルミ・カシューナッツ・ピスタチオ・パンプキンシードなど、割合もお好みで大丈夫。
*はちみつのみでも、もちろんおいしいですが、お好みでメープルシロップを1/3くらい加えると、よりおいしいのでおすすめです。
作り方
- 瓶とふたは洗剤でよく洗い、水を張った鍋に入れて火にかける。沸騰したら5分ほど煮て、煮沸消毒する。
- 火を止めて、すぐにトングや箸で瓶とふたを取り出す。清潔なキッチンペーパーの上に瓶の口を下に向けて置き、自然乾燥させる。
- ナッツは160℃で予熱したオーブンで10分間、から焼きして冷ます。
- 瓶にナッツを入れ、メープルシロップとはちみつを加える。
- 1週間ほど漬け込むと食べ頃になります。1年くらいは保存可能。
*はちみつは濃度が濃く沈みやすいので、メープルシロップを先に入れた方が混ざりやすいです。
シールを貼ったり、リボンをかけたりすればプレゼントにも最適です。
パンに、ヨーグルトに、チーズに、アイスに…。いろいろ活用できるので、ナッツが余ったら、はちみつに漬けちゃいましょう!
おつまみにも!カレー風味ナッツ
後を引くおいしさのカレー味のナッツ。甘じょっぱくてやみつきになります。
材料
- お好きなナッツ…100g
- 太白ゴマ油(サラダ油可)…小さじ2
- カレー粉…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ2
- 塩…1g
作り方
- ナッツは160℃で予熱したオーブンで10分間、から焼きしておく。
- フライパンに油・カレー粉・砂糖・塩を入れて火にかける。
- 砂糖が溶けてきたら、ナッツを加えてまんべんなく絡める。
- オーブンシートの上に広げて冷ます。
辛すぎない味付けになっているので子どものおやつにもぴったり。砂糖が固まったところがカリッとしていて、ビールにも合います。
ご飯に合う!クルミとセロリのふりかけ
お菓子ではないのですが、クルミが余った時におすすめしたいのがセロリとしらすを使ったふりかけです。
材料
- セロリの葉(茎部分を少し入れても可)…50g
- クルミ…30g
- しらす…40g
- 油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
作り方
- セロリの葉を細かく刻む。
- クルミも細かく刻む。
- フライパンに油をひき、くるみを入れて1〜2分程度炒める。
- セロリの葉としらすを加え、セロリの葉がしんなりしてきたら砂糖としょうゆを入れて混ぜる。全体に調味料が行き渡り、水分が飛んだら火を止める。
ほかほかご飯の上にかけて食べると、何杯でも食べられちゃいそうです。
栄養たっぷりのナッツをたくさん食べよう
今回ご紹介したレシピの他にも、以前のコラム「話題の“ブリスボール”を作ってみた!」のブリスボールや「卵白が余ったときのおすすめレシピ」のチュイルも参考にしていただけると思います。
種類によって効能などは様々ですが、どのナッツにも栄養がたくさん含まれています。
毎日でも食べたいナッツ。余ったナッツもちょっと手を加えておいしく食べましょう。