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キラキラ☆七夕ゼリーのレシピ

date
2024/06/28
writer
nozomi
category
お菓子作り

レンジで簡単!キラキラ輝く七夕ゼリー

今回ご紹介するレシピは、七夕にぴったりな夜空みたいなゼリー
アガーを使って、キラキラプルプルで透明度の高いゼリーを作りましょう。

レンジを使えばびっくりするほど簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
固まらないなど、よくある失敗を防ぐためのポイントもご紹介します。

夜空みたいな七夕ゼリーのレシピ(140mlゼリーカップ4個分)

星形のカップを使って、見た目までかわいいおすすめの七夕デザートのレシピです。
子どもと一緒に作るおやつにもぴったり!

材料

  • 砂糖(グラニュー糖)…60g
  • アガー…10g
  • 水…360g
  • 食用色素(青と紫)…適量
  • 金粉…適量

作り方

  1. グラニュー糖とアガーをよく混ぜる。

  2. 耐熱ボウルに入れた常温の水に振り入れる。

  3. よく混ぜる。

  4. 電子レンジで沸騰するまで温めたらよく混ぜ、さらにレンジにかけて再沸騰させる。

  5. 半分をバットに流す。

  6. 青と紫の食用色素をそれぞれに付けたつまようじで、バランスを見ながら少しずつ色を付ける。
    *今回は青多めにしました。

  7. 食用色素をよく溶かす。
    *色が交じり合わないようにそっと混ぜるのがコツ。

  8. 金粉を散らす。

  9. 常温である程度固まるまで置いておく。
    *室温が高い場合は、数分間冷蔵庫へ入れましょう。ゼリーの温度が20℃以下にならないように注意。

  10. 取り分けておいた透明のゼリー液を用意する。
    *固まっていたら、レンジでサラサラの状態になるまで温める。

  11. 透明のゼリー液を50℃に調整し、水で濡らした容器に1cm注ぐ。

  12. 着色したゼリーと透明ゼリー液を交互に入れる。

  13. 最後に透明ゼリー液を注ぐ。

  14. 固まるまで、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  15. 容器を傾けてゼリーと容器の間に隙間を作り、お皿に取り出せば完成。

ピックなどを飾ってもかわいい♪

七夕ゼリー」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

アガーを使う際には、ちょっとしたポイントがあります。
失敗しないよう、コツを押さえてチャレンジしましょう。

アガーはグラニュー糖に混ぜる

アガーをそのまま水に入れるとダマになりやすく、一度ダマになると加熱しても溶けないので、ゼリーが固まらない原因に。

最初にグラニュー糖と混ぜることでダマになりにくくなります。

使う水は常温にする

アガーは冷たい水や熱いお湯に入れると溶けにくくなります。

グラニュー糖と合わせた状態で、常温の水に少しずつ振り入れてよく混ぜましょう。

しっかり沸騰させる

アガーは低い温度では溶けにくいので、しっかり沸騰させるのがポイント。

レンジで作るとムラができる可能性もあるので、沸騰したらよく混ぜ、再びレンジに入れて沸騰させてから使用しましょう。

最後に、溶け残りがないかよく確認してくださいね。

型に流す温度に注意

着色して固まったゼリーと透明の固まっていないゼリー液を型に流すときには、温度に注意を払いましょう。

着色したゼリーは20℃くらい。
透明のゼリー液は50℃くらい。

透明のゼリー液が熱すぎると着色したゼリーが溶け、ブルーのグラデーションがなくなります。

着色したゼリーが冷たすぎると透明のゼリーがすぐ固まってしまい、型から外した際にバラバラになってしまうことも。

温度に気をつけて型に流すときれいに固まり、星形もくっきり。
ピックを刺しても倒れません。

失敗しない型外しのコツ

まず、ゼリーがしっかり冷え固まった状態になっているのが重要。

取り出すときは容器を横にし、ゼリーと容器の間に隙間を作ってからお皿に取り出すとうまくいきます。
容器を傾けてゼリーを少し指で押し下げると、簡単に隙間ができますよ。

アレンジ提案

ゼリーにレモンシロップをかけるのもおすすめです。

材料は2つだけ。
水あめ20gとレモン汁2gを混ぜるだけの簡単シロップ。

さっぱり爽やかな風味になり、夏の暑い日にぴったりです。

七夕の夜空みたいなゼリーを作ろう

今回のコラムでは、七夕に楽しみたいお菓子の簡単レシピをご紹介しました。

アガーを使ったゼリーは透明度が高く、光をよく通すのでキラキラつやつやに。
着色する色や配分を変えると、自分好みの配色のゼリーを作ることもできちゃいます!

型から取り出すドキドキもとっても楽しいゼリー。今年の七夕にぜひお試しください。

【おすすめの特集】七夕スイーツ七夕スイーツの特集はこちら

date
2024/06/28
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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