5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

natsueさんのコラム

あのお菓子を再現♪バームクーヘンブリュレのレシピ・作り方

人気の新感覚スイーツ バームクーヘンブリュレお土産やお取り寄せスイーツでも人気のバームクーヘンブリュレ。何層にも焼いたしっとりとしたバームクーヘンに、パリパリのカラメルをかけて仕上げる新感覚スイーツです。今回のコラムでは...

あのカフェの味を再現!バナナクリームパイのレシピ

一切れで幸せ♪人気カフェのバナナクリームパイサクサクのパイ生地の中にたっぷりのバナナとカスタード。生クリームがこんもりのっているバナナクリームパイはみんな大好きなお菓子♪食べ応えばっちりで一切れで幸せいっぱいになれちゃい...

寒氷のレシピ・作り方

見た目もかわいい伝統菓子を作ろう♪寒氷というお菓子をご存じでしょうか。さまざまな形に型抜きされた色鮮やかな和菓子で、見た目もかわいらしく、食べてもおいしいんですよ♪今回は、自宅でも作れる寒氷のレシピをご紹介します。寒氷と...

レモンドリズルケーキのレシピ、英国の定番菓子の作り方

紅茶によく合うイギリス菓子を作ろう♪イギリスの定番菓子・レモンドリズルケーキをご存じでしょうか。爽やかなレモンの香りのケーキにレモンアイシングの組み合わせは、酸味が口いっぱいに広がってとてもおいしいですよ♪今回のコラムで...

シューロールケーキのレシピ・作り方

シュークリームとロールケーキのいいとこどりスイーツ♪シュー皮とスポンジ生地でクリームを巻き上げたシューロールケーキ。サクッと噛み応えがあるシュー生地とふわふわのロールケーキが口いっぱいに広がるぜいたくなスイーツです♪今回...

ボネのレシピ、イタリアのココアプリンの作り方

濃厚なココアプリン、ボネはいかが♪皆さんは、「ボネ」というイタリアのお菓子をご存じでしょうか?イタリアのスイーツといえば、ティラミスやパンナコッタが有名ですよね。プリンのような見た目のボネは、ココアやアマレッティを使用し...

レモンクリンクルクッキーのレシピ・作り方

割れ目が特徴的なアメリカのクッキー♪クリンクルクッキーというお菓子をご存じでしょうか。割れ目が入った表面はカリッと、中はふわっとやわらかい食感が楽しめるクッキー。今回は、旬の国産レモンを使った爽やかなレモンクリンクルクッ...

クリームチーズの違い、5つのメーカーを比べてみた

違いはあるの?クリームチーズをメーカーごとに比べてみようクリーミーで酸味があり、チーズ系のお菓子や料理作りに欠かせない食材・クリームチーズ。皆さんには、いつも使っているおなじみのクリームチーズはありますか?今回は、cot...

【プッチンと再現!】「あのプリン」が作れるレシピ

みんな大好き!ロングセラーのあのプリンを作ろうスーパーやコンビニに行くと必ずと見かけるプッチンと型外しできる「あのプリン」!子どもから大人まで、幅広い年代に愛されているスイーツですよね。今回は、プッチンできちゃうプリンの...

【パウンド型活用】プヂンのレシピ・作り方

話題のお菓子「プヂン」を作ろう♪皆さんは、「プヂン」という名前のお菓子をご存じでしょうか。日本でも提供しているお店が増え、SNSなどで話題になっているんですよ♪今回は、これからどんどん人気が高まっていきそうなプヂンのレシ...

モンブランロールケーキのレシピ・作り方

モンブラン×ロールケーキで秋の味覚を堪能しよう栗を使った定番スイーツといえばモンブランですよね♪今回ご紹介するのは、モンブランと人気の高いロールケーキを組み合わせたモンブランロールケーキのレシピ。秋の味覚がたっぷり楽しめ...

青いお茶「バタフライピー」とは?味や使い方、特徴を解説

神秘的な青色のお茶・バタフライピーってどんなもの?バタフライピーという植物をご存じでしょうか。きれいな青色をしているため、タイをはじめとするアジア諸国ではハーブティーとしてもとっても人気♪今回のコラムでは、バタフライピー...

「父の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ

「父の日」のプレゼントに手作りのクッキー缶はいかが?6月の第3日曜日は「父の日」!贈り物は何にしようかなと、お悩みの方も多いのではないでしょうか。今回のコラムでご紹介するのは、「父の日」にぴったりなクッキー缶のレシピ。甘...

チーズハットグの作り方、韓国風アメリカンドッグの簡単レシピ

韓国のソウルフード!チーズハットグ韓国で話題のチーズハットグ。日本でも売られているのを見かけますよね♪今回は、人気のチーズハットグがおうちで簡単に作れるレシピをご紹介。ノーマルなチーズハットグのほか、衣にじゃがいもを付け...

【フライパンで簡単】大判焼き(今川焼き)のレシピ

おやつにぴったり!焼きたて大判焼きカリッとした皮の中に、あんこやカスタードがたっぷり入っている大判焼き。大判焼きといえば、専門店や出店、スーパーでも冷凍食品として売られているなど、飽きが来ないおいしい和菓子ですよね♪今回...

冷凍フルーツピューレで作るスイーツレシピ【1袋使い切り】

冷凍ピューレを使ってスイーツを作ろう♪自分で作ると手間がかかるフルーツピューレ。そんなときに便利なのがパック詰めされた冷凍のフルーツピューレです。でも、いざ買ってみたものの、「何を作ろう?」「微妙に余っちゃった」なんてい...

ピュイ・ダムールのレシピ、冷凍パイシートで作るフランス菓子

クリームたっぷりのピュイ・ダムールを作ろう♪今回ご紹介するのは、フランス発祥のお菓子「ピュイ・ダムール」のレシピ。シンプルな見た目ながら、中には甘酸っぱいジャムと口当たりの軽いクリームがたっぷり!表面はパリパリのキャラメ...

フロッケンザーネトルテのレシピ・作り方

冬にぴったり♪雪が積もったようなスイーツ今回ご紹介するのは、ドイツ発祥の「フロッケンザーネトルテ」というケーキのレシピ。シンプルながらも個性があり、雪が積もったような見た目は冬に楽しむスイーツにぴったりです♪フロッケンザ...

【よつ葉・明治・カルピス】バターの違い

お菓子作りに欠かせないバターの違いとは?豊かな風味や味わいをもたらしてくれるバターは、お菓子作りに欠かせない材料。いつも何気なく使っている食材ですが、さまざまなメーカー・さまざまな種類がある製品です。「どんな違いがあるの...

栗まんじゅうのレシピ・作り方

秋の銘菓・栗まんじゅう秋の和菓子店に行くと、必ずといっていいほど売られている「栗まんじゅう」。子どもからご年配の方までに人気があり、土産菓子としても親しまれていますよね。今回ご紹介するのは、栗の形にかわいく仕上げた栗まん...