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あん入りわらび餅のレシピ・作り方

date
2024/08/20
writer
an
category
お菓子作り

いつもとひと味違うわらび餅にチャレンジ

つるんとのどごしのよいわらび餅は、清涼感があって暑い季節に食べたくなる人気の定番和菓子。
わらび餅はおうちでも手軽に作れるので、この夏はいつもとひと味違うレシピにチャレンジしてみませんか。

今回は、あんこを包んだ大福のようなわらび餅のレシピをご紹介します。

あん入りわらび餅のレシピ(10個分)

本わらびもち粉を使ったレシピをご紹介します。

材料

  • 本わらびもち粉…50g
  • 砂糖…40g
  • 水…220ml
  • こしあん…200g
  • きな粉…約25g

作り方

  1. こしあんは10等分してそれぞれ丸める。

  2. 鍋に本わらびもち粉・砂糖・水を入れて、木べらでよく混ぜ合わせ、中火にかける。少しずつ固まってくるので、全体が糊状になるまで、鍋底に沈殿しないよう木べらで絶えずかき混ぜ続ける。

  3. ふつふつと煮立って透き通ってきたら弱火にし、力を入れてさらに3分間ほど練り続ける。
    *木べらをグーの手で持つと力が入りやすいのでおすすめ。仕上がりはひとかたまりになり、しっかり弾力が感じられます。

  4. バットやまな板にきな粉を広げる。その上に練り上げたわらび餅を落として、全体にきな粉をまぶす。

  5. 粗熱がとれたらカードで10等分する。

  6. それぞれの生地で丸めておいたあんこを包み、とじ目をしっかりとつまんでとじる。

  7. 余ったきな粉をまぶし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

  8. 完成。

こんなに伸びます!

今回のレシピでは大福サイズで作りましたが、半分ほどの小さな一口サイズで作っても◎ より食べやすくかわいらしく仕上がりますよ。

レシピのポイント

使う材料や道具について、選び方やポイントをお教えします。

わらびもち粉について

わらびもち用の粉として販売されている商品には種類があり、

  • 本わらび粉100%のもの
  • 芋類などのでんぷんに本わらび粉が配合されているもの
  • 本わらび粉が含まれない、芋類などのでんぷん100%のもの

に分かれます。
今回使用したものは、本わらび粉とほかのでんぷんが混合されたタイプ。

本わらび粉100%のものは希少なため高価です。本わらび粉が全く含まれていないものは安価ですが風味はなく、伸びもよくありません。
そのためおすすめなのが、本わらび粉が配合されたタイプのもの。

レシピに使った火乃国食品の本わらびもち粉は、蓮子(蓮根のでんぷん)がブレンドされていて、適度に弾力のある食感に仕上がります。
ほどよく風味があり、伸びがよいのであんこが包みやすいですよ。
ツヤがあり、なめらかな口どけが楽しめます。

木べらについて

わらび餅の材料を火にかけている間は粘りが強くなるので、しっかりと力を入れて練る必要があります。
ゴムベラでは先やわらかく力が入りにくいので、必ず木べらを準備してください。

あんこについて

あんこは先に冷蔵庫でよく冷やしておくと、べたつかずに丸めやすくなります。
それでもやわらかい場合や、急ぐときは、扱いやすくなるまで冷凍庫で冷やしても。

つぶあんや白あんなど、あんこの種類を変えても美味しいですよ。

断面の写真を撮りたい場合

「作ったあん入りわらび餅の断面を撮影してSNSに投稿したい!」
でも、伸びのよいわらび餅はナイフを引くとうまく切れません。

ナイフやセルクルなどを使って真上から押し切るか、清潔なキッチンばさみでカットするのがおすすめです。

アレンジ提案

簡単にできるアレンジを2種類ご紹介します。

抹茶味

こしあんを白あん200gに。仕上げのきな粉のかわりに、抹茶に上白糖を少量混ぜたものをまぶしてください(抹茶だけをまぶすと苦みが強くなりすぎる場合があります)。

黒糖味

わらび餅といえば黒蜜をかけて食べるのが定番ですよね。
砂糖の代わりに、粉末の黒糖を混ぜ合わせて練りあげると、黒糖の風味が美味しいあん入りわらび餅に。

本わらびもち粉であん入りわらび餅を作ってみよう

今回は本わらび粉を使ったあん入りわらび餅をご紹介しました。

あんこを包むところが大福に似ていますが、わらび餅は求肥よりもべたつきにくく扱いやすいのが特徴。あんこが包みやすいので、和菓子作り初心者さんにもおすすめです。

ぜひ本わらびもち粉を使って、もっちりと伸びる食感を楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】夏の和菓子レシピ夏の和菓子レシピの特集はこちら

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2024/08/20
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an
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お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
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自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

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