夏にピッタリの揚げないドーナツ
サックリふんわり、甘くておいしいドーナツ。子どもから大人までみんな大好きなお菓子の一つですよね。
でも暑い夏に油で揚げたドーナツはちょっと重たい…、というときにおすすめしたいのが焼きドーナツ!
今回は、夏にぴったりの爽やかな焼きドーナツのレシピをご紹介します。
油で揚げないからヘルシーで簡単♪
ドーナツ作りで一番大変なのは、やっぱり揚げ物であるということ。
揚げたてがおいしいのはわかっているけれど、後片付けやカロリーのことを考えると、夏の暑い日に作るのはためらってしまいますよね。
その点、焼きドーナツはワンボウルで生地を混ぜて、型に流し入れ焼くだけで簡単!油で揚げないのでヘルシーに仕上げられます。
焼きっぱなしで素朴な焼きドーナツもおいしいですし、生地作りが簡単な分、フレーバーやトッピングでいろいろアレンジが楽しめるのも魅力です。
かわいくデコレーションしてプレゼントにするのも喜ばれますよね。
オレンジポピーシードの焼きドーナツレシピ
材料
- 卵…1個
- グラニュー糖…50g
- アーモンドプードル…20g
- 薄力粉…45g
- ベーキングパウダー…2g
- 牛乳…30g
- 太白ごま油…35g
- オレンジピール…40g
- けしの実…10g
- コーティングチョコホワイト…適量
- オレンジピール、ピスタチオなど…適量
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルも加え混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
- 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
- オレンジピールとけしの実を加えて混ぜる。
- オイルスプレーをかけた型に、生地を6等分に流し込む。
- 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。 - コーティングチョコホワイトを2度掛けし、チョコが乾く前にオレンジピールや刻んだピスタチオをトッピングする。
冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして、出来上がり。
ドーナツ専用袋に入れてプレゼントにするのもおすすめです♪
爽やかなオレンジピールの風味と、プチプチとしたけしの実の食感が楽しい焼きドーナツに仕上がりました。
バターを使っていないため、冷蔵庫に入れてもかたくなりません。ひんやり冷やしていただいてもおいしいですよ^^
「オレンジポピーシードの焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
ココパイン♪焼きドーナツレシピ
材料
- 卵…1個
- グラニュー糖…50g
- ココナッツファイン…25g
- 薄力粉…40g
- ベーキングパウダー…2g
- 牛乳…30g
- 太白ごま油…35g
- スライスパイン(缶詰)…2枚
- バニラアイス…適量
- パイン、お好みのフルーツなど…適量
作り方
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。ココナッツファインも加え混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
- 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
- オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込み、スライスパインを細かくカットして散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。 - お皿に焼きドーナツを置き、周りにフルーツ系のソースと、パイン・レッドカラント・セルフィーユなどを飾る。
最後にバニラアイスを真ん中にのせて出来上がり。
素朴な焼きドーナツがひんやりおいしいスイーツプレートに仕上がりました。
冷たいアイスとジューシーなパイン、南国感満載のココナッツが夏の暑さを吹き飛ばしてくれます♪
「ココパイン♪焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら。
夏こそ焼きドーナツを作ろう!
暑い夏こそ焼きドーナツの出番です!
おやつはもちろん、朝食代わりにもなります。油で揚げたドーナツより日持ちもして、形も崩れにくいのでプレゼントにもぴったり。
今年の夏はヘルシーで簡単な焼きドーナツをぜひぜひ作ってみてくださいね!