5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

揚げないからヘルシーで簡単♪焼きドーナツレシピ

date
2018/08/29
writer
nyonta
category
お菓子作り

夏にピッタリの揚げないドーナツ

サックリふんわり、甘くておいしいドーナツ。子どもから大人までみんな大好きなお菓子の一つですよね。
でも暑い夏に油で揚げたドーナツはちょっと重たい…、というときにおすすめしたいのが焼きドーナツ!

今回は、夏にぴったりの爽やかな焼きドーナツのレシピをご紹介します。

油で揚げないからヘルシーで簡単♪


ドーナツ作りで一番大変なのは、やっぱり揚げ物であるということ。
揚げたてがおいしいのはわかっているけれど、後片付けやカロリーのことを考えると、夏の暑い日に作るのはためらってしまいますよね。

その点、焼きドーナツはワンボウルで生地を混ぜて、型に流し入れ焼くだけで簡単!油で揚げないのでヘルシーに仕上げられます。

おすすめのアイテム
ティファニー ドーナツ型(6個取)

焼きっぱなしで素朴な焼きドーナツもおいしいですし、生地作りが簡単な分、フレーバーやトッピングでいろいろアレンジが楽しめるのも魅力です。
かわいくデコレーションしてプレゼントにするのも喜ばれますよね。

オレンジポピーシードの焼きドーナツレシピ

材料

  • 卵…1個
  • グラニュー糖…50g
  • アーモンドプードル…20g
  • 薄力粉…45g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 牛乳…30g
  • 太白ごま油…35g
  • オレンジピール…40g
  • けしの実…10g
  • コーティングチョコホワイト…適量
  • オレンジピール、ピスタチオなど…適量

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルも加え混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
  3. 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
  4. オレンジピールとけしの実を加えて混ぜる。
  5. オイルスプレーをかけた型に、生地を6等分に流し込む。
  6. 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
    焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
  7. コーティングチョコホワイトを2度掛けし、チョコが乾く前にオレンジピールや刻んだピスタチオをトッピングする。
    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして、出来上がり。

ドーナツ専用袋に入れてプレゼントにするのもおすすめです♪

爽やかなオレンジピールの風味と、プチプチとしたけしの実の食感が楽しい焼きドーナツに仕上がりました。
バターを使っていないため、冷蔵庫に入れてもかたくなりません。ひんやり冷やしていただいてもおいしいですよ^^

「オレンジポピーシードの焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら

ココパイン♪焼きドーナツレシピ

材料

  • 卵…1個
  • グラニュー糖…50g
  • ココナッツファイン…25g
  • 薄力粉…40g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 牛乳…30g
  • 太白ごま油…35g
  • スライスパイン(缶詰)…2枚
  • バニラアイス…適量
  • パイン、お好みのフルーツなど…適量

作り方

  1. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。ココナッツファインも加え混ぜる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
  3. 粉気が少し残っているくらいで、牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
  4. オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込み、スライスパインを細かくカットして散らす。
  5. 180℃に予熱したオーブンで約18分間、焼成。
    焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
  6. お皿に焼きドーナツを置き、周りにフルーツ系のソースと、パイン・レッドカラント・セルフィーユなどを飾る。
    最後にバニラアイスを真ん中にのせて出来上がり。

素朴な焼きドーナツがひんやりおいしいスイーツプレートに仕上がりました。
冷たいアイスとジューシーなパイン、南国感満載のココナッツが夏の暑さを吹き飛ばしてくれます♪

「ココパイン♪焼きドーナツ」の詳しいレシピページはこちら

夏こそ焼きドーナツを作ろう!


暑い夏こそ焼きドーナツの出番です!
おやつはもちろん、朝食代わりにもなります。油で揚げたドーナツより日持ちもして、形も崩れにくいのでプレゼントにもぴったり。

今年の夏はヘルシーで簡単な焼きドーナツをぜひぜひ作ってみてくださいね!

【おすすめの特集】ドーナツレシピドーナツレシピの特集はこちら
date
2018/08/29
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

牛乳の代わりに使える?プラントベースミルクでマフィンを作ってみた

話題のプラントベースミルクでお菓子作り実験!最近話題の「プラントベース」。今回はその中でも「プラントベースミルク」に注目してみたいと思います。「プラントベースミルク」について解説し、牛乳と同じようにお菓子作りに使えるのか...

生クリームがない!簡単代用法8選

知っていると役に立つ!生クリームの代用品として使える食材お菓子や料理を作るときに必要な生クリーム。入れるとコクが出て、ワンランク上の高級感ある仕上がりになりますよね。でもレシピによっては50mlだけ、大さじ1だけ使うとい...

TAPICOで作る、ベトナムスイーツ「チェー」

とっても便利なTAPICOタピオカドリンクが手軽に作れるTAPICO。茹でたタピオカが冷凍されていて、使う時はレンジか湯煎で解凍するだけ。タピオカは美味しいけれども、茹で時間が1時間〜1時間半とかなり手間が掛かるので、こ...

家飲みにも◎ おつまみお菓子レシピ4選

おつまみお菓子とお酒でリフレッシュタイムを♪頑張った一日のご褒美に、おうちで晩酌をするひととき…。そんな至福の時間に欠かせないのが、やっぱりおいしい「おつまみ」。そこで今回は、おつまみにぴったりなお菓子のレシピをご紹介し...

プロ愛用♪BRANOPAC社製ベーキングペーパーがおすすめの理由

プロも使うベーキングペーパーお菓子やパンを焼くときにベーキングペーパーを使うという方、いらっしゃいますか?今回ご紹介するのは、「BRANOPAC(ブラノパック)社」のベーキングペーパー。世界32か国のパティスリーやブーラ...