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クラップフェンのレシピ、ドイツの揚げ菓子の作り方

date
2024/08/05
writer
sara
category
お菓子作り

ふわふわ食感がたまらない!伝統菓子クラップフェンを作ろう

揚げシューとも一味違う、フルーツたっぷりのクラップフェン。ドイツを中心に古くから食べられている伝統的なお菓子です。
見た目とは裏腹に軽い食感がクセになる!ひと口食べるとキルシュ香るフルーツの風味が口いっぱいに広がります。

今回は、クラップフェンのレシピをご紹介。
パン作りほど手間がかからないので、朝食やおやつにもぴったりですよ♪

クラップフェンとは

クラップフェンとは、ドイツやオーストリアで親しまれている揚げ菓子の一種です。
主にカーニバル(謝肉祭)の時期に食べられていました。中にレーズンやチェリーが入ったシュー生地を油やラードで揚げて作ります。

ドイツ語で「クラップフェン(Krapfen)」は「揚げパン」という意味なんだそう。ふわふわでやわらかな食感なので、気づくといくらでも食べられちゃいますよ。

クラップフェンの一種に「ベルリーナー」があり、こちらは見た目も味もパンです。揚げたドーナツにフルーツジャムを入れ、粉糖で仕上げをしているのが特徴です。

クラップフェンのレシピ(約11個分)

今回はベーキングパウダーを使用し、発酵の手間がかからないお手軽レシピをご紹介します。

材料

  • 牛乳…60g
  • 水…60g
  • 無塩バター…50g
  • 塩…ひとつまみ(0.3g)
  • 薄力粉…80g
  • 卵…2個(100g)
  • ベーキングパウダー…2g
  • ドライミックスフルーツ…60g
  • キルシュ…適量
  • グラニュー糖(仕上げ用)…適量

下準備

  • ドライミックスフルーツは容器に入れ、ひたひたのキルシュに漬けて一晩以上おきます。
  • 卵は室温に戻し、溶きほぐします。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはそれぞれふるいます。
  • クッキングシートは10cm角に切ります。

作り方

  1. 鍋に牛乳・水・バター・塩を入れて中火にかけます。バターが溶けて全体がフツフツと沸いてきたら火を止めます。
    *沸かしすぎると水分が蒸発して、卵が足りなくなるので気をつけましょう。

  2. 薄力粉を一気に加えて、切るように木べらやゴムベラで混ぜます。

  3. 生地がまとまったら再び中火にかけ、鍋底にすりつけるようにして1分間ほど加熱しながら混ぜます。
    *加熱してでんぷんを糊化させることで、シュー生地がふわっと膨らみます。時間はあくまで目安なので、生地がツヤっとすればOKです。

  4. 火からおろし、溶き卵を3~4回に分けて加えます。最初は切るようにしてなめらかになるまで混ぜます。
    *最後の1回は様子を見ながら加えましょう。ヘラですくってみて、落ちた生地が逆三角形に垂れるのが理想のかたさです。

  5. ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  6. 水気を軽く切ったドライフルーツミックスを加えて、全体をよく混ぜます。

  7. 13mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、下準備したクッキングシートの上に約5cmの大きさで絞ります。

  8. 170℃の油にクッキングシートごと入れ、4~5分間ほど両面が色づくまで揚げます。
    *裏返す際にクッキングシートは自然に外れるので安心してくださいね。

  9. 網の上で油を切ります。

  10. 粗熱が取れたら温かいうちにグラニュー糖を全体にまぶして完成です!

    「もちふわドーナツ♪クラップフェン」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

ドライフルーツミックスが洋酒を吸うため、最低一晩は漬けましょう。時間があれば1週間ほど漬けるとふっくらとします。

長めに漬ける際はカビを防ぐため、必ず洋酒をひたひたに注ぎ、ドライフルーツが空気に触れないよう注意しましょう。

クラップフェンによく合う「キルシュ」がおすすめですが、ラム酒やブランデーなどお好みの洋酒でも◎

揚げ菓子のため、ある程度のアルコールは飛びますが、洋酒の味はかなり残ります。お子さんやお酒が弱い方が食べる場合は、洋酒なしで作ってくださいね。

少し大人の味わいのドーナツを作ってみよう

今回は、ドイツの伝統的な揚げ菓子・クラップフェンのレシピをご紹介しました。
洋酒がたっぷりとしみ込んだドライフルーツをこれでもかと加えた、少し大人の味わいの揚げ菓子。おうちで異国の味が気軽に楽しめますよ。

基本はシュー生地の作り方と同じ!まだ食べたことがない……という方はぜひチャレンジしてみてください♪

【おすすめの特集】ドーナツレシピ特集

ドーナツレシピの特集はこちら

date
2024/08/05
writer
sara
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

元パティシエで3児の母してます♡ お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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