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【韓国で話題】グリークヨーグルトの作り方、グリークモモのレシピも

date
2024/07/23
writer
nozomi
category
お菓子作り

濃厚!グリークヨーグルトを作ろう

韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!
濃厚なヨーグルトにフルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングするスタイルは、かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘルシーフードとして人気が高まっています。

今回は、話題のグリークヨーグルトの作り方をご紹介!
旬の桃の中にグリークヨーグルトを閉じ込めた、夏にぴったりなグリークモモのレシピもお教えします。

グリークヨーグルトとは

グリークヨーグルトとは、ギリシャ発祥の伝統的なヨーグルト。

水切り製法で作られたヨーグルトで、「ギリシャヨーグルト」や「グリークヨーグルト」と呼ばれています。

日本の一般的なプレーンヨーグルトと比べると、水分が少なく濃厚です。

韓国風グリークヨーグルトの特徴

韓国のグリークヨーグルトもヨーグルトを水切りする製法で作りますが、一般的なものよりモサモサした状態まで水分を除去しているのが特徴。クリームチーズのようにネチっとした食感で満足感があります。

韓国の専門店では3日かけて水切りをする所もあるそうで、韓国風のグリークヨーグルトを作るためにはしっかりした水切りが欠かせません。

普通のヨーグルトとの違い

日本のプレーンヨーグルトとの違いを見てみましょう。

プレーンヨーグルト

  • とろみはあるが水分が多い。
  • スプーンを傾けるとすぐ落ちる。
  • さっぱりした味わい。

水切りヨーグルト

  • とろみは少なく、クリームのようなかたさ。
  • スプーンを傾けても落ちるまでに時間がかかる。
  • プレーンヨーグルトより濃厚でクリーミーな口当たり。

    ※400gのヨーグルトが170gになっていました。

韓国風グリークヨーグルト

  • 水分があまりなくもさもさした見た目。
  • スプーンですくうとネチっとくっつき、落ちない。
  • クリームチーズのような濃厚さがある。

    ※400gのプレーンヨーグルトが110gになっていました。

韓国風グリークヨーグルトの作り方

しっかり水分が抜ける水切り方法をご紹介します。
丁寧に作業すれば簡単にできますよ!

材料

  • プレーンヨーグルト…400g

下準備

  • ボウル・ストレーナー(もしくはザル)・ヨーグルトの容器をきれいに洗うかアルコールなどで消毒し、しっかり拭いておく。
    20240715_nozomi_7

作り方

  1. プレーンヨーグルトのフタを外す。

  2. キッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムを二重に留める。

  3. ボウルにストレーナーを重ね、2を逆さまにして置く。

  4. 容器ごとラップをかけ、12時間冷蔵庫で放置する。

  5. 12時間後に容器を外し、新しいキッチンペーパーをストレーナーの上に重ね、ヨーグルトをその上に取り出す。

  6. キッチンペーパーを折りたたむ。

  7. キッチンペーパーに密着するように、中心にゆとりを持たせながらラップをかける。

  8. 水の入ったボウルを重ね、12時間冷蔵庫に入れておく。

  9. 完成。

グリークヨーグルト作りのポイント

ヨーグルトは新鮮なものを使用し、道具も清潔なものを用意しましょう。

今回は購入したヨーグルトの容器ごと水切りするので、ヨーグルトが崩れないようにさっと洗うかアルコールなどを使って消毒しましょう。
最初からヨーグルトの中身を出した状態で水切りも可能ですが、余分に時間がかかります。仕上がりの状態を確認して時間を増やしてください。

話題沸騰!グリークモモのレシピ(2個分)

旬の桃にグリークヨーグルトを詰めた話題のスイーツ「グリークモモ」を作りませんか♪

材料

  • プレーンヨーグルト400gから作ったグリークヨーグルト
  • 桃…2個
  • 塩…ひとつまみ

  • グラノーラ…適量
  • ハーブ…お好みで
  • はちみつ…お好みで

作り方

  1. 軸の周りからキッチンバサミを入れ、種に沿うように切り込みを入れる。種をはさみ、回しながら引き上げる。

  2. 熱湯に桃を入れ、1分間待つ。塩をひとつまみ入れた氷水に桃を取り出す。

  3. 皮をむき、キッチンペーパーで水気を切る。

  4. スプーンでグリークヨーグルトを桃に押し込む。

  5. 適量のグラノーラをお皿に敷き、桃を置く。

  6. お好みで残ったヨーグルトやハーブを飾り、はちみつをかければ完成!

ナイフでカットして召し上がれ!

グリークモモ」の詳しいレシピページはこちら。

桃の皮をつるんとむくコツ

桃の皮をつるんとむくには、熱湯にしっかり沈めるのがコツ!
表面に少し熱を加えることで、皮がむきやすくなり、変色を防いでくれます。

すぐ食べる場合は30秒間でいいですが、食べるまで時間がかかるような場合は1分間、熱湯につけるのがおすすめです。
熱湯に入れる際は必ず火を止めてから!火をつけたままだと熱が入りすぎることがあるので気をつけましょう。

下の写真は皮をむいてから20分ほどたったもの。ほとんど変色せず、種周りも白いままでした。

グリークヨーグルトおすすめの食べ方

韓国の専門店でメジャーな食べ方といえば、フルーツやグラノーラをトッピングする食べ方♪
ブルーベリーや桃などの旬のフルーツはもちろん、好みの材料でさまざまなアレンジをお楽しみください。

アイスクリーム用のディッシャーを使うと、かわいく盛り付けられます。

余ったホエー活用術

グリークヨーグルトを作ったときに出る水分は「ホエー」や「乳清」と呼ばれます。
酸味のあるサラサラの液体で、美容効果のある栄養も含まれているので捨てるのはもったいない!

ホエーをたくさん消費できるおすすめのスープレシピをお教えします。

酸辣湯のレシピ

材料(2~3人分)

  • ホエー…200g
  • 水…200g
  • 玉ねぎ(中)…半分
  • 肉…70g
  • たけのこ…50g
  • 鶏ガラスープの素…6g
  • こしょう…少々
  • 塩…少々
  • ごま油…3g
  • 酢…5g(お好みで加減)
  • 砂糖…2g
  • 溶き卵…1個

  • ラー油…お好みで
  • ネギ…お好みで

作り方

  1. 鍋にホエー・水・肉・野菜を入れ、火にかける。

  2. 沸騰したらアクをとり、鶏ガラスープの素・砂糖を加える。

  3. 野菜に火が通ったら味を見ながら塩・こしょうを入れ、酢を加える。

  4. 溶き卵を回し入れ、火が通ったらごま油を入れる。

  5. 器に盛りつけ、ラー油・ネギをお好みでトッピングしたら完成。

もっと簡単に使うなら

牛乳やカルピスなどに混ぜてドリンクとして飲んだり、お菓子やお料理の水分として使ったりする方法もおすすめ!

注意点として、酸味があるので入れるお菓子やお料理は少し考えたほうがよさそうです。

また、お肉をやわらかくする効果もあるので、ホエーにお肉を漬け込むのも◎

水を切るだけ!簡単グリークヨーグルトを旬のフルーツで楽しもう

今回は、韓国で話題になっているグリークヨーグルトのレシピをご紹介しました。

グリークヨーグルトを手作りするには長い時間がかかりますが、基本的には冷蔵庫に入れておくだけなのでとっても簡単♪
旬の桃を使ったグリークモモはお皿に並べるだけでとってもかわいいおすすめスイーツです。

旬のフルーツでぜひ試してみてください。

date
2024/07/23
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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