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シースケーキのレシピ、パウンド型で長崎名物を作ろう!

date
2022/08/26
writer
shizuka
category
お菓子作り

長崎県のご当地菓子・シースケーキ

長崎名物「シースケーキ」をご存じでしょうか?

ふわふわスポンジにカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めフルーツを飾った素朴な味わいのケーキ。

今回のコラムでは、パウンド型を使用したシースケーキのレシピをご紹介します!

シースケーキとは

シースケーキとは、長崎市にある老舗洋菓子店「梅月堂(ばいげつどう)」が生み出した、シンプルなショートケーキ。

梅月堂では「シースクリーム」と名づけられ、1955年の発売以来不動のナンバーワンなのだそう。

ふんわりとしたスポンジ生地にカスタードクリームをサンドし、生クリームと缶詰めの黄桃・パイナップルをトッピングした、なんともレトロでかわいらしいお菓子です。

シースケーキの名前の由来

シースケーキの名前の由来を調べてみました。

シースケーキが誕生した当時、型ではなく絞り出した形のままスポンジを焼いていたため、楕円形をしていたんだとか。

ケーキの両端をチョコレートでコーティングして仕上げた形が、豆のさやの形に似ていることから、「さや」を意味する「sheath(シース)」と名づけられたんだそう。

しかし、さやはさやでも“刀のさや”を意味するということがのちにわかり、梅月堂では「ceece」というオリジナルの綴りに変更されているそうです。

パウンド型で!シースケーキのレシピ(20cmのパウンド型一台:ケーキ4個分)

1955年当時はまだ珍しかった生クリームを使ったシースケーキ。特徴である黄桃とパイナップルをのせて仕上げましょう!

カスタードクリームを作る

材料

  • 牛乳…100g
  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…10g

下準備

  • 薄力粉をふるっておく。

作り方

  1. 耐熱性のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. ふるった薄力粉も入れてよく混ぜ、最後に牛乳を入れて混ぜる。

  3. 600Wのレンジに1分半かけて取り出し、全体をよく混ぜて30秒間加熱。取り出して混ぜ、また30秒間加熱する。
    写真のような、しっかりしたとろみが出ればOK。

  4. ぴったりと密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。

スポンジ生地を作る

材料

  • 卵…Mサイズ2個
  • 上白糖…60g
  • 薄力粉…60g
  • 牛乳…20g
  • 太白ごま油…20g

下準備

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  • 薄力粉をふるっておく。
  • 牛乳と太白ごま油は一緒に計量し、60℃くらいの湯せんにかけて保温しておく。
  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 卵と砂糖をボウルに入れてほぐし、ハンドミキサー中速で4分間ほど混ぜる。

  2. 低速に切り替え、ゆっくりと動かしながら2分間混ぜる。

  3. ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。

  4. 粉気がなくなったら、保温しておいた牛乳と太白ごま油を入れ、ツヤが出るまで混ぜる。

  5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで25分間焼く。

  6. 焼き上がったら型ごと少し高い位置から一度落として蒸気を抜く。
    型から取り出し、シートを剥がす。

  7. 粗熱が取れたらラップで包んで完全に冷ます。

組み立てる

材料

シロップ

  • 水…50g
  • 砂糖…25g

クリーム

  • 生クリーム…100g
  • 砂糖…10g

トッピング

  • 缶詰め黄桃…半割り1個
  • 缶詰めパイナップル…1切

作り方

  1. スポンジの上部分、焼き色の付いている所を切り取る。

  2. スポンジを横半分にカットする。

  3. シロップの材料をレンジで加熱して砂糖を溶かし、ハケでスポンジにたっぷり打つ。

  4. カスタードクリームをやわらかくなるまで練り、スポンジに絞る。
    もう一枚のスポンジをのせてシロップを打ち、ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やす。

  5. 砂糖を加えた生クリームを7分立てにし、ケーキの上に均一に塗り広げる。
    焼き色の付いた側面を切り落とし、4等分にカットする。

  6. 星口金をセットした絞り袋に残りの生クリームを入れ、写真のように絞る。

  7. 黄桃とパイナップルをカットしてのせれば完成。

長崎名物、パウンド型で「シースケーキ」』の詳しいレシピページはこちら。

長崎県ではみんなが知ってる!シースケーキ

長崎県で愛されているシースケーキのレシピ、いかがでしたか?

どこか懐かしい味わいの素朴なショートケーキ。
ぜひおうちで手作りしてみてください♪

【おすすめの特集】パウンド型でつくるお菓子&パンパウンド型でつくるお菓子&パンの特集はこちら

date
2022/08/26
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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