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フライパンで焼く、簡単シナモンロールのレシピ

date
2024/11/11
writer
an
category
パン作り

オーブン不要のシナモンロール

「パン作りにはオーブンが必須」というイメージを持つ方もいらっしゃるかと思いますが、フライパンで焼くことができるパンもあります。

今回はシナモンロールを、フライパンで作る方法をご紹介します。
手に入りやすい材料ばかりなのも◎ 手につきにくく、こねるのが簡単な生地配合なので、パン作り初心者さんにもおすすめですよ。

フライパンで焼くシナモンロールのレシピ(20cmのフライパン 1回分)

ホームベーカリーも専用の道具も必要なし!思い立ったらいつでも焼きたてのシナモンロールが楽しめます♪
生地を6個分に分割し、ちぎりパンタイプで焼き上げるレシピです。

シナモンロール生地を作る

材料

  • 強力粉…150g
  • 砂糖…12g
  • 塩…2.5g
  • ドライイースト…3g
  • 無塩バター…18g
  • 牛乳…115ml
  • 無塩バター(フィリング用)…10g
  • シナモンパウダー(フィリング用)…3g
  • グラニュー糖(フィリング用)…18g
  • 無塩バター(仕上げ用)…5g
  • グラニュー糖(仕上げ用)…10g

下準備

  • 牛乳を約30℃に温める。

  • バターはそれぞれ常温(約20℃)に戻す。
  • フィリング用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ、シナモンシュガーを準備しておく。
  • フライパンと蓋の内側に油を薄く塗り広げる。あればオイルスプレーがおすすめ。

作り方

  1. 強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れ、さっと混ぜ合わせる。
    *塩がイーストの働きを鈍らせるため、混ぜ合わせるまでは塩とドライイーストが触れないように注意します。

  2. 牛乳を加えて指先で粉を合わせていき、まとまってきたら生地用のバターを混ぜ込む。

  3. さらにまとまってきたらボウルの中で生地を押し、奥側から手前に返すように持ってくる。ある程度なめらかになるまで、角度を変えながら繰り返す。

  4. なめらかになってきたら、たたいてのばし、生地を返して角度を変える作業を、表面がなめらかになるまで10分間程度繰り返す。

    *ボウルの中でも作業できる量ですが、台に出してもOKです。

  5. 乾燥しないようにボウルにラップなどをかぶせる。
    約2倍の大きさに膨らむまで一次発酵(30℃で30~40分間ほど)。

  6. ガス抜きして丸める。
    再度ボウルに入れてラップをかけ、10分間休ませる。

  7. 縦18cm×横25cm程度にのばし、フィリング用のバターを表面に薄く塗り広げる。
    生地の縁を残し、シナモンシュガーをまんべんなくトッピングする。

  8. 手前から生地を巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
    包丁で6等分する。

  9. 切り口を上にしてフライパンに並べる。2倍ほどの大きさに膨らむまで二次発酵(30℃で35~40分間ほど)。

  10. 蓋をして火にかけ、焼き色がつくように火加減を調整しながら焼く。
    *焦がさないように注意。

    ガスの場合:とろ火で14~15分間ほど。
    IHの場合:弱火で15~18分間程度。
    *私が使っているIHは12段階中3程度でした。

  11. フライパンいっぱいに膨らみ、底に焼き色がついたらシナモンロール生地を取り出す。
    *一度蓋に返してから皿にのせると失敗しにくくなります。

  12. フライパンに焼き付いた部分があったらキッチンペーパーで軽く拭き取る。

    フライパンの底面全体に行き渡るよう手早く仕上げ用のバターを溶かし、グラニュー糖を底面全体にふる。
    *やけどに注意し、生地が冷めないうちに手早く作業してください。

  13. 焼き色がついていない面を下にしてフライパンに戻し入れ、蓋をする。弱火で3~5分間ほど、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  14. 取り出してケーキクーラーの上で冷ます。

アイシングで仕上げる

材料

  • アイシングシュガー…20g
  • 水…3ml

作り方

  1. アイシングシュガーを水で溶いてアイシングを作る。

  2. 粗熱が取れたシナモンロールの表面にアイシングをかければ完成。
    *今回は丸口金 #2を使いました。

アイシングをかけず、そのまま食べてもおいしいですよ。

レシピのポイント

おいしく作るためのちょっとしたポイントをお教えします。

牛乳を選ぶ際の注意点

牛乳は必ず種類別が「牛乳」と表示されたものを使ってください。
低脂肪や無脂肪だと、打ち粉をしても生地がべたつきやすくなります。

発酵時の注意点

オーブンなどの発酵機能がない場合は、暖かい場所に置いて(もしくは暖かくなるように工夫をして)時間をかけて発酵させてください。
温度が高すぎて過発酵にならないように注意しましょう。

フライパンで焼いたシナモンロールの味や食感は?

今回のレシピは、ひとつひとつ焼き上げるタイプのシナモンロールと比べ、「耳」になる部分が少ないちぎりパンタイプ。やわらかい部分が多くなり、ふわふわ食感が楽しめます。

また、上面をグラニュー糖でカリッと焼き上げることで表面のサクッとした食感が楽しめます。このひと手間で表面の高さがそろい、見た目のよさもUP。
オーブンではなくフライパンで作るからこそのレシピです。

冷めてもおいしく食べられますが、翌日はリベイクするとふわふわ感が戻り、そちらもおすすめです。

おすすめアレンジ

シナモンロールは具材を加えてアレンジするのもおすすめのパン♪
炒ったナッツや、レーズンをはじめとしたドライフルーツ、りんごの甘煮など、シナモンと相性がよい材料を一緒に巻き込んでもおいしいですよ。

簡単シナモンロールにチャレンジ♪

今回はフライパンで作れる簡単シナモンロールのレシピをご紹介しました。扱いやすい生地で、パン作り初心者さんにもおすすめです。

普段の朝食やおやつにぴったりなシナモンロール。
食べきりやすい量なので、気軽にトライしてくださいね。

【おすすめの特集】シナモンロールレシピシナモンロールレシピの特集はこちら

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2024/11/11
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an
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パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
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自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

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