かわいいアイスボックスクッキーを作ろう
どこを切っても同じ柄が出てくる、かわいいアイスボックスクッキー。
野菜やフルーツなどのパウダーを使えば、いろいろな味や色のバリエーションを楽しめます。
今回は9種のフレーバーを使って、4パターンのアイスボックスクッキーの作り方を解説していきます!
アイスボックスクッキー生地のレシピ
プレーン生地を作る
材料
- 無塩バター…100g
- 粉糖…100g
- 牛乳…15g
- 薄力粉…200g
下準備
- バターは常温に戻してやわらかくしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
- ボウルにバターと粉糖を入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
- 牛乳を入れて混ぜ、ふるった薄力粉も加えて混ぜてひとまとめにする。
- 8等分にしてラップで包む。
フレーバー生地を作る
材料
- 無塩バター…200g
- 粉糖…200g
- 牛乳…30g
- 薄力粉…360g
- にんじんパウダー…5g
- ほうれん草パウダー…5g
- かぼちゃパウダー…4g
- むらさきいもパウダー…4g
- ストロベリーパウダー…5g
- 紅茶パウダー…4g
- 抹茶…3g
- ココア…4g
- ブラックココア…4g
*各フレーバーに40gずつ使用
下準備
- バターは常温に戻してやわらかくしておく。
- 薄力粉はふるっておく。
作り方
- ボウルにバターと粉糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
- 別のボウルに生地を47gずつ取り分け、各フレーバーを入れて混ぜる。
- 2に薄力粉40gを加え混ぜ、ひとまとめにする。
- 9種全てのフレーバーを同様に作る。
牛乳も加え混ぜる。
写真はかぼちゃパウダー。
成形方法
渦巻きクッキー
材料
- プレーンクッキー生地…8等分したもの1包
- フレーバークッキー生地…各32g程度
*残りの生地は他の成形に使用するのでラップで包んでおく
作り方
- ペストリーボードの上にラップを広げ、3mmのアクリルルーラーを使って横幅8cmにプレーン生地を伸ばす。
- 上下が真っ直ぐになるよう端を切り落とす。
- フレーバー生地も厚さ3mm横幅8cmに伸ばし、プレーン生地よりも縦の長さを1cm短くする。
- 手前側の生地で芯を作る。
- ラップを使って少しずつ巻き、丸く形を整え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
- 各フレーバーを同じように作る。
*重ねたときに上下5mm程度余白ができるようにするのがポイント。
*ロールケーキのように転がすだけでは巻けません。ラップでギュッと締めながら巻いていくのがコツです。
*プレーン生地は8個分なので、切り落としたプレーン生地を寄せ集めて最後のフレーバー生地に使うと、余すことなく全て使い切れます。
4色の市松クッキー
材料
- お好みのフレーバークッキー4種…各55g程度(渦巻きクッキーを作った残りの生地)
*今回は紅茶・ブラックココア・かぼちゃ・むらさきいもを使用
作り方
- 10mmのアクリルルーラーを使って、生地を横幅約4cmにそれぞれ伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
- 幅1cmにカットし、各4本ずつ用意。
- 同じ生地が重なり合わないようにして並べていく。
四角くなるようにギュッとくっつけて形を整え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
*幅・厚みを均一にすることがきれいに作るコツです。
ストライプクッキー
材料
- お好みのフレーバークッキー4種…各55g程度(渦巻きクッキーを作った残りの生地)
*今回はストロベリー・抹茶・ココアを使用
作り方
- フレーバークッキー生地をアクリルルーラー5mmで伸ばし、横幅約3cmに伸ばす。
- 3色重ねて半分の長さでカットし、画像のように重ねて6段にする。
ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。
チェッククッキー
材料
- お好みのフレーバークッキー2種…各55g程度(渦巻きクッキーを作った残りの生地)
*今回はにんじん・ほうれん草を使用
作り方
- 2色のフレーバークッキー生地を10mmのアクリルルーラーで横幅約2cmに伸ばす。
- 横幅1cmでカットして、それぞれ2本ずつ作る。
- 交互に合わせ、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。
焼成
渦巻きクッキー
- 約7mm厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。
- 160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、約20分間焼く。
焼成後、そのまま30分間程、庫内放置して取り出し、冷ます。
市松・ストライプ・チェッククッキー
- 約7mm厚さに切り、シルパンを敷いた天板に並べる。
- 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ、約20分間焼く。
焼成後、そのまま15分間程、庫内放置して取り出し、冷ます。
焼成のポイント
低温で焼いて焼き色を淡くすると、各フレーバーの色が引き立ちます。
「カラフル☆アイスボックスクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
ちょっと裏ワザ
四角く焼けたそれぞれのクッキー。
何種も重ねると、焼く前はきれいでも、焼き上がりの形がゆがんでしまうこともあります。
そんなときはゼスターグレーターで少し削ると、形がきれいに整います。
クッキー缶などに入れる場合は、形がそろっている方がきれいに詰められますよ。
便利な道具たち
今回のクッキー作りで使った便利な道具。
中でもアクリルルーラーは必須!クッキー生地の厚みをそろえる超便利アイテムです。
cotta オリジナル ペストリーボード S
cotta シルパン(240×360)
面取り アクリル製ルーラー10mm 2本セット
cotta 面取アクリルルーラー5mm(2本セット)
cottaオリジナル アクリルルーラー 3mm(1本売り)
ゼスターグレーター
シート乾燥剤 3×4
動画でおさらい
アイスボックスクッキーだけでクッキー缶♪
たくさんの種類を入れたくなるクッキー缶も、アイスボックスクッキーだけでこんなにカラフルに仕上げられます。
成形が違うだけで、材料はとてもシンプルなので、初めてクッキー缶を作る方にもおすすめです。
お好みのフレーバーと成形で、バリエーションを楽しんでみてくださいね。