5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

HALEさんのコラム

練り切の作り方 | 一年の始まりを祝おう

新春にふさわしい練り切り寒さが厳しい時期が続いていますね。今回は、「松竹梅」の中の「竹」と「梅」をテーマにした練り切りをご紹介します。寒い中でも、これから春に向かっていくことを感じられる題材にしてみました。「基本の練り切...

練り切の作り方 | Xmasにツリーとスノーマン

12月といえば…クリスマス!クリスマスといえば、サンタさん・トナカイ・プレゼント・クリスマスツリー・スノーマンなど、いろいろイメージできますよね。今回の練り切りは「クリスマス」や「冬」をモチーフに、クリスマスツリーとスノ...

練り切の作り方 | お月見を楽しむ

お月見に練り切りを作ろう!今回のテーマは、『お月見』です。よく知られている『十五夜』は、別名『中秋の名月』ともいいます。秋の真ん中の月、という意味なんですね。2018年は、9月24日がその日に当たります。ちなみに、10月...

練り切の作り方 | 七夕に願いを込めて☆

もうすぐ七夕!梅雨から夏に向かうこの時期も、ご紹介したい練り切りがたくさんあります♪今回、悩んだ末に七夕をイメージして織姫と彦星、変わり種でスイカの練り切りの成形方法をご紹介することにしました!「基本の練り切りあんの作り...

練り切の作り方 | 梅雨を楽しむ紫陽花

練り切りで季節を作ろう練り切りは、日本の美しい四季を表すのにピッタリです。もうすぐやってくる『梅雨』。といえば…『紫陽花』。今回は、梅雨の時期に作りたい、紫陽花の練り切りの成形方法をご紹介します。練り切りあんの色付け前回...

基本の練り切りあんの作り方

はじめまして!練り切りと発酵ごはんのブログ『ハレの日おやつと発酵ごはん』のHALE(ハレ)です。練り切りを作り出したきっかけは、次女のアレルギーです。みんなでおいしく食べられて、かわいくうらやましがられるようなお菓子を作...