ココナッツを使ったパンを作ろう
甘く優しい香りが南国を思わせるココナッツ。
お菓子作りに使ったことのある方も多いのでは?
今回は、そんなココナッツをたっぷり使ったパンをご紹介♪
ハワイで定番の揚げパン「マラサダ」を作ります。
ココナッツとは
ココナッツとは、ココヤシの実のこと。
生産地は、インドネシア・フィリピン・インドなどの暑い国。
私たちがよく使うココナッツ製品は、ココナッツの胚乳から作られています。
カレーに使われたり、ムースやプリンなど冷たいお菓子に使われたりすることが多いため、「夏の食べ物」というイメージがあるかもしれませんね。
ココナッツには特殊な脂肪酸やカリウムが多く含まれているため、うまく取り入れていきたい食材の一つです。
主なココナッツ製品
ココナッツファイン・ココナッツロング
ココナッツの胚乳を削って乾燥させたもの。
削る大きさによって呼び方が変わる。
粉末状のものはココナッツファイン、細長く削られたものはココナッツロングと呼ばれる。
お菓子のトッピングに使われることが多い。
ココナッツミルク
ココナッツの胚乳を搾ったもの。
液体のココナッツミルクの他に、パウダーもある。
料理やお菓子作りなどに使われる。
ココナッツオイル
ココナッツの胚乳から抽出して作られるもの。
料理やお菓子作りなどに使われる。
ココナッツマラサダのレシピ
今回は、ココナッツを使ったマラサダのレシピをご紹介します。
マラサダにココナッツファインをまぶして、ココナッツクリームをたっぷり詰め込みました。
クリームは2種類あるので、お好みで試してみてください。
ココナッツマラサダを作る
材料(8個分)
- 強力粉…100g
- 薄力粉…100g
- イースト…4g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- ショートニング…25g
- 全卵…1個
- 牛乳…90g
- ココナッツファイン…適量
下準備
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焼成温度より20℃高い温度で予熱したオーブンで、ココナッツファインを軽くローストしておく。
ガスオーブン、約140℃6~7分間。
電気オーブン、約150℃6~7分間。
作り方
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「ハワイの定番 マラサダ」のレシピ工程1~6に沿って、マラサダを作る。
揚げたマラサダは、バットなどで油を切る。 -
ココナッツファインと揚げたマラサダをビニール袋に入れて振り、ココナッツをマラサダに付ける。
ココナッツクリームを作る
あっさりとしていて、ダイレクトにココナッツを味わえるシンプルなクリームです。
材料(4個分)
- ココナッツミルク…100g
- 牛乳…45g
- グラニュー糖…35g
- コーンスターチ…10g
ココナッツミルクは、液体・パウダーのどちらを使ってもOK♪
パウダーを使う場合は、パッケージの記載通りお湯を加えて溶いたものを使ってください。
アヤムのココナッツミルクは、缶詰を使うとグレーっぽいクリーム、パウダーを使うと白いクリームが作れますよ。
作り方
- 鍋に材料を全て入れてよく混ぜ、火にかける。
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とろみがついてきたら、火を止める。
- ボウルに移し氷水を当てて冷やしたら、シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れる。
ココナッツカスタードクリームを作る
コクがあるココナッツカスタードクリームです。
材料(4個分)
- 卵黄…26g
- 牛乳…30g
- ココナッツミルク…100g
- グラニュー糖…26g
- 薄力粉…10g
作り方
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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
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薄力粉を加えて混ぜる。
*グルテンを出さないようにゆっくり混ぜるのがポイント。
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牛乳とココナッツミルクを鍋に入れて火にかける。
沸騰直前まで温めたら、レードルで少しずつ2に加えて混ぜる。 -
3を鍋に移し、火にかける。
クリームが鍋底から剥がれるようになったら、火を止める。
- ボウルに移し氷水を当てて冷やしたら、シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れる。
クリームを詰める
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マラサダの側面に、お箸などで穴を開ける。
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40~45gずつ、クリームを入れる。
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出来上がり。
「ココナッツのマラサダ」の詳しいレシピページはこちら。
ココナッツを楽しもう!
ココナッツファインやココナッツミルクを使うだけで、いつもとちょっと違った香り豊かなパンが作れます。
今年の夏はココナッツを使って、南国の風味を楽しみませんか?
ココナッツをたっぷり使ったマラサダ、ぜひ試してみてください!