マフィン型でキッシュを作ろう
お菓子作りをする方なら一度は作ったことがあるお菓子の代表、マフィン。
マフィンを作るにあたって必要となってくるのがマフィン型。
今回は、マフィン型で作るキッシュレシピをご紹介します。
おうちパーティーも増えるこれからの季節、簡単に作れるキッシュは必見ですよ。
パイシートで簡単お一人様キッシュレシピ
材料【cottaオリジナルマフィン型(6個取)1枚分】
- 全卵…100g
- 牛乳…50g
- 生クリーム…50g
- 塩、こしょう…適量
- 粉チーズ…10g
- とろけるチーズ…適量
- 冷凍パイシート…6枚
下準備
- 冷凍パイシートを冷蔵庫に入れ、解凍する。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
- 具材となる野菜やウインナーなどを用意する。
*玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ほうれん草・ウインナーなどお好みでOK。
食べやすい大きさに切り、火の通りにくいものは先に炒めておくと良いです。
作り方
- 全卵・生クリーム・牛乳をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜる。
- 塩、こしょうで味を整える。
- 粉チーズを入れて混ぜる。
- 冷凍パイシートの各辺に切り込みを入れる。
- マフィン型に敷き込む。
- お好みの具材を入れ、キッシュ液を注ぐ。
- とろけるチーズをかける。
- 予熱で熱くなったオーブンに入れて焼成。
*パルメザンチーズ、またはエダムチーズがおすすめです。
*切り込みを入れることで、マフィン型にきれいに敷き込むことができます。
*中に入れた具材の量によって、キッシュの液体量は若干変わります。
ガスオーブン、190℃20分間。
電気オーブン、210℃20分間。
お使いのオーブンによって焼成温度、時間は調整してください。
一人分の小さなキッシュになるので、好みの具材を入れて作れるのがいいところ。
好き嫌いやアレルギーにも対応でき、自分用のキッシュが作れます。
また、カットしなくてもいいのも大きなポイントです。
手間がかかり、意外と難しいカットがないのは、かなりの時短♪
「パイシートで簡単。お一人様キッシュ」の詳しいレシピページはこちら。
マフィン型ってこんなに使える!
かれこれ20年以上もお菓子作りを続けていますが、マフィン型を買ったのはつい最近。まだ1年弱です。
使ってみて、なぜ今まで持っていなかったのか不思議で仕方ありません。
マフィンがかわいくきれいに焼けるだけでなく、こんなにいろいろな用途があって使いやすい型は、なかなかないように思います。
マフィン型って実はいろんな使い方ができるんです。
小さめのチーズケーキやガトーショコラ、タルトも焼くことができます。
お菓子だけでなく、厚焼きのイングリッシュマフィンやシナモンロール、ピザまで焼ける、かなり優れものの型なんです。
「シナモンロール」の詳しいレシピページはこちら。
「マフィン型を使ってくるくるピザロール」の詳しいレシピページはこちら。
マフィン型を使いこなそう
マフィン型を購入したものの、最近は使っていないなんてこともよくあるかと思います。
マフィンにしか使わないのはちょっともったいない気もしますし、使う頻度も少なくなってしまいます。
一つの型で何通りもの使い方ができると、持っている価値も上がるというもの。
ぜひマフィン型を使いこなして、キッシュを作ってみてください。