話題のスイーツ・スフレプリン
今話題のお菓子、スフレプリン。
スフレプリンは、なめらかなプリンにチーズスフレがのったハイブリッドスイーツです。
今回は、ご家庭で作ることのできるスフレプリンのレシピをご紹介します。
スフレプリンのレシピ(6個分)
レシピで使用する型は、口径70mmの「WECKMoldShape80」とカップの内径が65mmの「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」の2種類。
大きさの近い型を使えば、下のプリンにスフレがぴったりのって、よりかわいく仕上がります♪
プリンを作る
材料
- 牛乳…200g
- 生クリーム…100g
- グラニュー糖…50g
- 全卵(Mサイズ)…2個
- バニラオイル…2滴程度
作り方
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、周りがふつふつとなるまで沸かします。
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とバニラオイルを入れて混ぜます。
- 1を2回に分けて加え、混ぜます。
- 3を裏ごし、器に注ぎます。
- 150℃に予熱したオーブンで、40分間程度焼きます。
- 焼けたら湯せんから外します。
*温度は80℃を目安に。
バットなどに、器の高さの半分より少し上まで70℃の湯を張ります。
*アルミホイルを全体にかぶせると蒸し焼きされ、きれいに熱が入ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
カラメルソースを作る
プリンとスフレの間に流すカラメルソース。
スフレに染み込みにくくするために、片栗粉でとろみを付けましょう。
材料
- グラニュー糖…60g
- 水…20g
- 片栗粉(コーンスターチでもOK)…2g
- 水(片栗粉用)…50g
作り方
- グラニュー糖と水を鍋に入れ、中火にかけます。
- 全体にうっすらと色が付いてきたら火を止め、余熱で色を調整していきます。
- 片栗粉と水を合わせたものを加え混ぜ、少し火にかけてふつふつ沸かす。
- 器に移して冷まします。
*ゴムベラで混ぜるというよりも、鍋を静かに動かすようにして加熱するのがポイント。
今回は少し優しい色に。
スフレを作る
材料
- クリームチーズ…100g
- 牛乳…70g
- 卵黄…2個
- 薄力粉…15g
- 片栗粉(コーンスターチでもOK)…20g
- 卵白…2個分
- グラニュー糖…50g
下準備
- マフィン型にバター(分量外)を塗り、細目グラニュー糖(分量外)を付けて、冷蔵庫に入れておきます。
- 薄力粉と片栗粉を合わせてふるっておきます。
*この作業を「ブーレシュクレ」といいます。
作り方
- クリームチーズと牛乳を鍋に入れ、沸騰しないよう気を付けながらチーズを溶かします。
- 鍋の中身が45~50℃になるまで置いておきます。
- よく冷やした卵白にグラニュー糖を全て加え、ハンドミキサーで泡立てます。
- 45~50℃になった2に、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
- 4にメレンゲの1/3量を加え混ぜ、3のボウルに戻して合わせます。
- 準備しておいた型を冷蔵庫から取り出し、生地を流します。
- 天板に60℃くらいの湯を張り、マフィン型をのせます。
- 温かいうちに型をひっくり返して取り出し、冷まします。
*ある程度熱が入ったら、余熱で溶かしてもOK。
ホイッパーを使うと、ダマをなくすことができます(ホイッパーを使うなら、表面加工していない鍋を使ってくださいね)。
*表面が乾かないようふきんなどをかぶせておきましょう。
*しっかりと泡立て、コシがありながらもきめ細かなメレンゲを作ります。
薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを加え、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
160℃に予熱したオーブンで15分間焼成します。
*オーブンから出した直後は型より膨らんでいますが、しばらくすると流した生地の高さ程度まで下がります。
組み立てる
作り方
- プリンの上にカラメルソースを流します。
- 焼き面を下にしてスフレをのせれば、出来上がり。
お好みで、溶けない粉砂糖をかけてもきれいな仕上がりに。
しゅわしゅわのスフレとなめらかなプリン、そこにカラメルの風味が相まって、あっという間に完食してしまう組み合わせ。人気が出るのも納得のスイーツです。
「スフレプリン」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
おすすめの食べ方
ぜひ試してほしいのが、出来たてのスフレを冷たいプリンにのせてすぐに食べること。
食感、風味のコントラストに加えて温度差も楽しめて、これは手作りならではのおいしさだなと感じました。
本当におすすめです。
手作りで楽しむハイブリッドスイーツ
はやりのハイブリットスイーツが手作りできるだなんて、わくわくしますよね。
2種類の生地を焼く手間はかかりますが、プリンもスフレもそこまで難しくないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!