お菓子作りにも使えるIFトレー
パン作りの型としておなじみのIFトレー。
実は、お菓子作りの型としてもおすすめなんです。
今回は、パン作りに使うだけじゃもったいない!IFトレーの魅力&お菓子レシピをご紹介します。
IFトレーの魅力
耐熱190℃・耐寒-20℃だから焼き菓子にも冷菓にも使える
IFトレーは材質がプラスチックながら、耐熱・耐寒温度の幅が広いので、焼き菓子はもちろん、冷菓も作れます。
焼成温度190℃以下15分間の条件下では、約50回使用可能。
冷凍もできるので、凍らせてから型外ししたいお菓子にも活用できます。
ジャブジャブ水洗いOK!安心して冷菓作りに使える
冷菓に使うのであれば衛生面が気になるところ。
IFトレーは使用した後も洗剤を使用してジャブジャブ洗え、空焼きも不要。
プラスチックだからさびる心配もありません。
お手入れが簡単なのも、IFトレーの良いところですね♪
安価で種類豊富。いろいろな型でお菓子作りが楽しめる
お菓子作りを楽しんでいると、いろいろな型が欲しくなりますよね。
IFトレーはシンプルな丸型や角型だけではなく、クグロフ型やリング型などもあり種類が豊富。
同じ型は重ねることができるので、収納しやすいところもgood!
しかも一つ一つが安価なので、気軽に試しやすいところも魅力です。
IFトレーを使って作るパンドジェンヌマロンのレシピ
パンドジェンヌ生地を作る
材料(新IFトレー丸100 4個分)
- マジパンローマッセ…120g
- 全卵…2個
- グラニュー糖…20g
- 薄力粉…10g
- コーンスターチ…10g
- 無塩バター…30g
- ラム酒…大さじ1
- スライスアーモンド…適量
- 型用バター…適量
- 栗の渋皮煮…4粒(お好みでもっと入れても)
新IFトレー丸 100
冷蔵 cotta リューベッカ マジパンローマッセ 120g
cotta 薄力粉 スーパーバイオレット 250g
火乃国商事 コーンスターチ 250g
冷凍冷蔵 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g
下準備
- マジパンローマッセと全卵は常温に戻しておく。
- 薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。
- 無塩バターは湯せんで溶かしておく。
作り方
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IFトレーの内側に常温に戻したバターをたっぷり塗り、アーモンドスライスを張り付ける。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
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ボウルにマジパンを入れ、ほぐした全卵を少量加えてゴムベラで少しずつほぐしていく。
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ゴムベラで練っていくと写真のように生地がつながっていく。この状態になったらグラニュー糖も加え混ぜる。
全体がつながったら、また少しずつ全卵を加えていき、その都度よく混ぜる。
-
全卵を全て入れ終わった状態。ダマもなくなめらか。
*ダマが残らないように、全卵は必ず少しずつ入れていくことがポイントです。
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ハンドミキサーの高速で、全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。
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湯せんで溶かしておいた無塩バターとラム酒を加え混ぜる。
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1の型へ流し入れ、1粒を4等分程度にカットした栗の渋皮煮を入れる。
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150℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼成。
シロップを作る
材料
- グラニュー糖…20g
- 熱湯…40g
- ラム酒…大さじ1
作り方
-
パンドジェンヌ生地を焼いている間にシロップを作る。
熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、冷めたらラム酒を加える。
仕上げ
材料
- アプリコットジャム…適量
作り方
- 生地が焼き上がったらひっくり返してケーキクーラーの上にのせ、型から外す。
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生地が温かいうちに、シロップを底面以外に満遍なくうつ。
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粗熱が取れたら、全体にアプリコットジャムを塗る。
*アプリコットジャムは少し加熱して、ゆるめて使用します。 -
パンドジェンヌマロンの出来上がり。
マンケ型で作ることが多いパンドジェンヌ。
「IFトレー丸」もややカーブが付いているので、似たような形になります。
パン生地よりも型にくっつきやすいケーキ生地ですが、バターをたっぷり塗っておけば型離れも問題ありません。
お好みで栗やチョコなどでデコレーションしても◎
アプリコットジャムの上に、さらにグラスアローを上掛けしてもおいしいですよ。
「パンドジェンヌマロン」の詳しいレシピページはこちら。
IFトレーを使って作るシャキシャキりんごのレアチーズレシピ
冷たいスイーツにも使えるIFトレー。
自家製のりんご煮をたっぷり入れたシャキシャキりんごのレアチーズケーキを作ってみました。
「IFトレー丸」で作れば、ちょっと大きめの一人分サイズに。
角や小判のIFトレーで作っても、雰囲気が変わって楽しめます♪
「シャキシャキりんごのレアチーズ」の詳しいレシピページはこちら。
IFトレーを使いこなそう!
パンにもお菓子にも使える万能選手、IFトレー。
気軽に集められるからこそ、いろいろな形のものにチャレンジできます。
パン作りにはもちろん、ぜひお菓子作りにもIFトレーを活用してみてくださいね!