いつものメニューをおもてなしパンにアレンジ♪
夕食などでシチューやグラタンの出番が多いご家庭も多いのではないでしょうか?
今回は、パンにアツアツのシチューを詰めたシチューポットパンレシピをご紹介。
シチューを入れるパンも、ブールを生地から手作りして用意しましょう。
いつものメニューがおもてなしの雰囲気に早変わりします。
テンションが上がるテーブルになるのは確実です!!
手作りブールでシチューポットパンを作ろう
シチューポット用ブールのレシピ
材料(3個分)
- 強力粉…250g
- イースト…2g
- 塩…5g
- 砂糖…5g
- 水…170g
下準備
オーブンを焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。
作り方
- こね機やホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。
*お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。 - ボウルに移してラップをかけて、室温で40分~1時間、一次発酵する。
*室温によって発酵時間は前後します。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
- 分割し、軽く丸める。
ペストリーボードやパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。
- 丸め直しながら、形を整えるように成形する。
ベタつく場合は、粉を軽く振ってください。
- オーブンシートを敷いたオーブン皿にのせ、30~35℃で約30~40分間、二次発酵する。
*温度によって発酵時間は前後します。
- クープを入れて粉を振る。
- 焼成する。
ガスオーブン、約210℃13分間。
電気オーブン、約230℃15分間。
*お使いのオーブンによって火力が違いますので、時間と温度は調整してください。
蒸気が入るオーブンでしたら、蒸気を入れてください。
- ブールの出来上がりです。
ブールはそのままでもおいしく食べられます。
また、いろいろな具材と合わせてサンドイッチにするのもおすすめです。
「シチューポットパン用のブール」の詳しいレシピページはこちら。
シチューポットパンのレシピ
手作りしたブールで、シチューポットパンを作っていきます。
粗熱が取れたら、ブールをくり抜いていきましょう。
作り方
- ブールを上から約1/4程度のところでカットする。
ふたとポットのパーツに分けます。
- ポットになる部分をくり抜く。
まず縁を1cm弱程度残して、包丁で切り込みを入れます。
切り込みに沿って、スプーンなどで中のパンをくり抜きます。
- 中にシチューを入れて、オーブンで軽く焼く。
- 完成!
先にパンを軽くトーストし、そこにアツアツのシチューを詰めてもおいしいですよ。
中に詰める具材は、シチューはもちろん、シーフードたっぷりのクラムチャウダーやシーフードグラタンなどが不動の人気。
ホワイトソースをベースにすると、確実においしくできますよ♪
また、デミグラスソースのハンバーグやカレーなどを詰めて焼くのもおすすめです。
気をつけたいのは、サラサラした粘度が低めのスープ類。
オーブンで焼いている間に、パンからスープが漏れてきたりすることがあります。
なので、少しとろみのあるものを選んでください。
そうすると、パンにも絡みやすく食べやすいです。
器ごと食べられるシチューポットパン
見た目にもインパクトがありますし、器のパンも食べられるのでボリュームも満点!
パーティーから日常の夕食と、幅広く楽しめるメニューです。
残ってしまったカレーやシチューのリメイクにもぴったり。
パンに詰めるだけで、見違えるくらいすてきな食卓に早変わりすること間違いなしです♪
ぜひ一度、作ってみてください。