5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【初心者さん必見】そろえておきたいお菓子作りの基本道具

date
2017/05/18
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りには、どんな道具が必要?

お菓子作りをしてみたいけれど、まだ道具を持っていないという方、必見です!

このコラムでは、「何からそろえればいいの?」「どんな道具がおすすめなの?」という初心者さんのために、基本の道具をご紹介します!

使いやすい道具があるだけでお菓子作りが楽しくなりますよ♪

はかる、ふるう

なんといっても、お菓子作りで材料を正確にはかることは大切な作業!まずは、はかるための道具が必要です。
20170512_yochinmama_1

スケール

きちんと計量できるスケールは必須アイテム。おすすめなのは、0.1gからはかれるデジタルスケールです。
塩・ベーキングパウダー・ゼラチンなど微量なものをはかるときに1g単位だと大きな差がでてきてしまいます。

これがイチオシ!おすすめのスケール
cotta vivianさん監修 3kgまで量れるスケール

計量カップ

液体を計るときに使う計量カップも必要。耐熱のものはレンジにかけられるので、液体を温めたいときに便利です。

これがイチオシ!おすすめの計量カップ
SELECT100 計量カップ600ml

計量スプーン

お料理に使っているものでOK!大さじ、小さじに加えてさらに小さじ1/2や小さじ1/4があるとお菓子作りには便利です。

すくってそのままはかれる電動のスプーンスケールも便利◎

これがイチオシ!おすすめの計量スプーン
SELECT100 計量スプーン 4本組
スプーンスケール レッド

ふるい

はかった粉をふるうのに必要な「ふるい」。お菓子作りは粉を必ずふるうので、必要なアイテムです。

私はレバーを引くとカシャカシャと網が動いて粉がふるえるタイプを使っています。他にも、ストレーナーや裏ごしできるタイプもおすすめ。

混ぜる

生地を混ぜるボウルや泡立て器、ゴムベラは、早めにそろえておきたい道具です。
20170512_yochinmama_2

ボウル

熱の伝わりが良いステンレス製が使い勝手◎
生地を混ぜ合わせるのに小さすぎるボウルだとうまく混ぜることができないので、23~24cmくらいのボウルが使いやすくおすすめです。

はじめのうちはボウルひとつで作るお菓子が多いかと思うので、大きめのサイズがひとつあれば十分ですが、湯せんにかけたり、氷水で冷やしたり、生地をふたつにわけたりするようになると、大・中・小をそろえておくと便利かと思います。

また、レンジにかけることができるので耐熱ガラスのボウルも私はよく使います。
ステンレス製と違い重さがあるので混ぜ合わせるときに安定性もあって使いやすいです。

これがイチオシ!おすすめの耐熱ガラスボウル
HARIO 耐熱ガラス製ボウル2個セット

泡立て器(ホイッパー)

泡立て器は、ケーキ生地作りや生クリームをホイップするのに欠かせない大事な道具。ワイヤーがしっかりしたものを選びましょう。

泡立て器を変えたら「なんでもっと早く変えなかったんだろう!」と思うほど生地作りの効率、出来映えに違いが!
使いやすい泡立て器は、早めに用意してほしいもののひとつです。

これがイチオシ!おすすめの泡立て器
Sシルバー泡立て #9

ゴムベラ(スパチュラ)

ゴムベラは、生地をさっくり混ぜる、ボウルから型に移すなどの作業に必要です。
適度な重さがあり、ボウルのカーブに沿うものが◎ 一体成型のものなら、お手入れも楽ちんで衛生的に使えます。

これがイチオシ!おすすめのゴムベラ
cotta シリコンヘラ

のばす、焼く

生地を均一な厚みにのばすめん棒や、天板に敷くとくっつきを防止してくれるシートは持っておいて損なし!
20170512_yochinmama_3

めん棒

クッキー生地やパイ生地などをのばすときに必要なめん棒。木製やプラスチック製がありますが、適度な重さのある木製がおすすめです。

これがイチオシ!おすすめのめん棒
cotta めん棒 40cm

オーブンシート

天板に敷いてお菓子を焼くのに使うオーブンシート。手軽に買える使い捨てのものや、洗って再利用可能なものなど、用途に合わせてそろえると便利。

あると便利な道具

ここではあると便利な道具をご紹介します。作業効率が大幅にアップする道具です。
20170512_yochinmama_4

ハンドミキサー

卵の泡立て、メレンゲ作り、生クリームの泡立てなどにはハンドミキサーが必要です。
簡単なお菓子作りでは必要ないかもしれないですが、慣れてきたらほしいアイテムのひとつです。

これがイチオシ!おすすめのハンドミキサー
Cuisinart スマートパワーハンドミキサー プラス

絞り袋、口金

絞り袋は、最初は使い捨てのものが楽でよいと思います。口金があれば、クッキーやシュークリームの生地の絞り出しに使えます。誕生日のデコレーションケーキにチャレンジするときにも!

これがイチオシ!おすすめ絞り袋と口金
cotta 絞り袋 M 20枚入り
cotta 丸口金 10mm
cotta 星口金 8切

カード(スクレーパー)

カード、スクレーパー、ドレッジなどなど、さまざまな名称で呼ばれるツール。パン作りによく使いますが、お菓子作りにも多く登場します。
スコーンの生地にバターを刻み込んだり、ロールケーキの生地を天板にならしたり、絞り袋の中の生地を寄せたりと役に立つカード。持っていて損はありません。

これがイチオシ!おすすめの計量スプーン
cotta あいりおーさん監修 目盛り付きドレッジ

失敗しない道具の選び方

昔はお店に行ってお菓子作りの道具を購入していました。どれが使いやすいのか、材質は何かなどもよく考えずに買っていたので、「失敗したなぁ」というものもあります。

でも今はネットで注文できるから便利ですよね。
cottaは商品についての詳しい説明・おすすめレシピ・口コミ・価格などを見ることができるので、自分に合った商品かどうかがよくわかります。店頭で買うよりもむしろ失敗が少ないかもしれません。

私がよく参考にしているのは『教えて!「私のマスト・バイ」アイテム』の特集です。
お菓子作りが上手な人気ブロガーさんのおすすめアイテム。
買って間違いはない!という感じです。どれも欲しくなっちゃうのが悩みです(笑)。

基本の道具をそろえて、お菓子作りをもっと楽しく!

今回は、お菓子作りに必要な道具について、初心者向けに詳しくご紹介しました。

ケーキ作りを始めたばかりだと、全部そろえるのは大変ですよね。おうちにある調理道具を活用しつつ、これは重要だという道具はしっかりそろえるのがポイントです。

道具が変われば、手作りしたお菓子の仕上がりも変わる。そんな体験をお手伝いできたら幸いです。

ブロガーさんが推奨する道具はこちらの特集からチェックしてみてください↓
%e6%95%99%e3%81%88%e3%81%a6-%e3%80%8c%e7%a7%81%e3%81%ae%e3%83%9e%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%bb%e3%83%90%e3%82%a4%e3%80%8d%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%83%86%e3%83%a0-%e3%81%8a%e8%8f%93%e5%ad%90%e3%83%bb

date
2017/05/18
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

手作りの冷菓が一気におしゃれになるデザートカップ

おしゃれなデザートカップで出来栄えUP!家でゼリーやムース、ババロアなどを作った時、何に入れてますか?家にある小さい器や、とっておいた空き容器たち?お恥ずかしながら昔の私はそうでした。でも、空き容器は形も大きさもバラバラ...

片栗粉で新食感♪さくさくスノーボールのレシピ

片栗粉でスノーボールを作ろうスノーボールなどのクッキーを作るときに、最も多く使われるのは薄力粉。ですが、今回は片栗粉を使用したスノーボールのレシピをご紹介します。片栗粉を使うと、薄力粉に比べて口どけがよく、軽い食感に。薄...

粉ゼラチン・板ゼラチンの使い方

ゼラチンを使うときのポイントを知ろう!今までゼラチンを使っていて「固まらない」「思ったような透明感が出ない」など、うまくお菓子を作れなかった経験はありませんか?簡単に使えるゼラチンですが、ちょっとした注意点を守らないと失...

生八ツ橋のレシピ、京都土産の作り方

京都のお土産といえば生八ツ橋京都のお土産といえば名前が挙がる生八ツ橋。ニッキの香りがするもっちりした生地は人気で、大好きな人も多いですよね。もらうとうれしい生八ツ橋を、手作りできたらと思いませんか?今回は、おうちで作れる...

【失敗しないコツあり】マーブルシフォンケーキのレシピ・作り方

失敗しやすい?マーブル模様のシフォンケーキマーブルシフォンケーキって難しそうなイメージがありますよね。実際に作ってみて、きれいなマーブル模様にならなかったという方もいるかもしれません。今回は、失敗なしでマーブル模様のシフ...