みんなが大好きなキャラメル味
甘さだけでなく、香ばしさもおいしさのポイントであるキャラメル風味は、大人も子どもも好きな味なのではないでしょうか。
今回は、作りやすいキャラメルソースを使って、キャラメル風味のシュークリームを作るレシピをご紹介します。
キャラメルシュークリームレシピ
キャラメルソースを作る
材料(作りやすい分量)
- グラニュー糖…60g
- 水…20g
- 生クリーム…80g
作り方
- 鍋にグラニュー糖を入れ、そこをめがけて水を加えます。
- あっという間に色が濃くなっていくので注意しながら、好みの色になったタイミングで生クリームを一気に加えます。
- ゴムベラで混ぜ、全体が均一に混ざったら火を止めます。
水分を全体に行き渡らせたら中火で加熱。最初は触らず、周りが茶色く変化してきたら鍋を大きく回していきます。
全体的にもったりとしてきたら、火を少し弱めます。
瓶やボウルに取り出して冷まします。
カスタードクリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…40g
- 薄力粉…24g
- 牛乳…160g
- バニラオイル…適量
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- バニラオイルとふるっておいた薄力粉を入れ、混ぜます。
- 1の牛乳を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
- 1で使っていた鍋に3を戻し、弱火にかけます。
*沸騰直前の目安は、鍋肌にふつふつと小さな泡が立ち始めるくらい。
ダマになりやすいので、絶えずゴムベラで混ぜながら加熱。とろみがついてきたら火を止め、バットなどに移して冷蔵庫で冷やしておきます。
シュー生地を作る
材料(5cmほどのプチシュー18個分)
- 無塩バター…25g
- 塩…ひとつまみ
- 牛乳…35g
- 水…35g
- 薄力粉…35g
- 卵…60~66g
- 仕上げ用の卵…適量
- 仕上げ用のグラニュー糖…適量
下準備
- 薄力粉をふるっておく。
- 卵を溶いておく。
- 材料は全て室温に戻しておく。
- オーブンを200℃で予熱しておく。
作り方
- 鍋に牛乳・水・無塩バター・塩を入れて、弱火で加熱します。
- バターが溶けたら強火にし、ゴムベラで混ぜながら全体を沸騰させます。
- ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで全体をむらなく混ぜていきます。
- 全体が混ざったら弱火~中火で火にかけ、ゴムベラで生地がひとまとまりになるよう絶えず混ぜます。
- まとまった生地をコロコロと転がしながら、炒めるように火を通します。
- 生地をボウルに取り出し、卵を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜます。
- 口金を付けた絞り袋に生地を入れます。
- 生地は焼くと膨らむので、間を空けて天板に絞ります。
- ヘラで仕上げ用の卵を塗り、グラニュー糖をかける。
- 予熱したオーブンに入れ、温度を調整しながら合計25~30分間焼きます。
*焦げ付く原因となるので、材料を入れてから鍋を火にかけます。
*水分と油分をしっかりとなじませるため、30秒間ほど沸騰させてから火を止めます。
たまに鍋底にこすりつけるようにしながら、生地に含まれる水分を飛ばしていきます。
鍋底に白い膜が張ってくるのが目安。
*テフロン加工の鍋だと鍋底に膜が張らず、加熱しすぎる可能性があります。
熱を入れすぎて生地を焦がさないよう注意してください。
ゴムベラなどで生地のかたさを確認しながら卵を入れましょう。
卵を入れる量の目安は、生地がゆっくり流れて細長い三角形ができるくらいまで。
くっつけて絞るとつながった状態で焼き上がるので、それもかわいいですよ。
絞り方は、口金を天板から1cmほど浮かせた位置で固定し、中へ中へと生地を絞り入れて徐々に大きくしていくのがポイント。
理想の大きさになったら絞る力を弱め、山型になるようゆっくりと口金を持ち上げていきます。
口金をぐるぐると回しながら絞るのはNG。絞った生地の真ん中に空洞ができてしまうことがあります。
*絞ってからオーブンに入れるまでに時間がかかりすぎると、生地の表面が乾いてしまい、膨らまない原因となります。
手早く絞りましょう。
まず、200℃で焼き色が付くまで8~10分間。焼き色が付いたら180℃に下げて、残りの時間焼きます。
*シュー生地がしぼむ原因となるので、温度を下げるときも絶対にオーブンの扉は開けないようにしましょう。
*濃い焼き色が好きではない方は、グラニュー糖をかけずに焼いてください。私はこんがりしたほうが好きなので、砂糖をたっぷりとかけています。
仕上げ
材料
- キャラメルソース…適量
- カスタードクリーム…適量
- 生クリーム…適量
- 砂糖…お好みで(甘いほうがお好きな方は、生クリームの量の10%程度)
作り方
- カスタードクリームとキャラメルソースを好みの配合で混ぜます。
- 生クリームを泡立て、キャラメルソースを好みの配合で混ぜます。
- シュー生地を上から1/3の部分でカットする。
- クリームを詰めて完成。
1:1程度を目安に、お好みの割合を探してみてください。
シュー生地のTOPにキャラメルソースを塗るのもおすすめです。
いろんなお菓子に使えるキャラメルソース
キャラメルソースは、クッキーに挟んだり、ケーキの生地に混ぜたり、トーストやアイスに塗ったりと、いろいろ使えるのに作り方が簡単な優秀ソース。
いろんなお菓子のクリームにも使えるので、ぜひ作ってみてくださいね。