タルトストーンの使い方をご存じですか?タルトやパイを作る際にあると便利な「タルトストーン」。どうやって使うものかご存じでしょうか。タルト1台に対する使用量は?ない場合に代用できるものはある?今回のコラムではタルトストーン...
マフィン型はパンにも使える!今回のコラムでご紹介するのは、王冠のような形のパンのレシピ。マフィン型に入れて焼き上げるから、形もきれいにそろいます♪マフィン型を活用して、かわいい「クラウン(=王冠)パン」を焼き上げましょう...
手軽に使えるコーティングチョコレートこれからの季節、チョコレートのお菓子を作ることが増えるのではないでしょうか。しかし、つやのある美しいチョコレート菓子を作るのは手間がかかって難しいもの。今回のコラムでは、初心者の方でも...
緑鮮やかなほうれん草でパン作り旬を迎えるほうれん草。緑鮮やかで栄養も豊富な葉野菜ですね!今回ご紹介するのは、ほうれん草をパン生地に練り込んだ「ほうれん草ブレッド」のレシピ。生のほうれん草をパン生地に練り込む場合の、コツや...
大活躍間違いなし!せいろの使い方を知ろう一度は使ってみたい「せいろ」。特に、寒い時期にはせいろを使ったお料理など作りたくなりますよね。でも、「正しい使い方は?」「お手入れが難しそう」などなど。興味はあるけど、なかなか一歩...
スーパーフード・デーツについて詳しく知ろう!近年、健康面や美容面において注目されている「デーツ」。天然のキャンディーともいわれ、ねっとりした食感と甘さが特徴の果物です。今回は、デーツについて詳しく解説!デーツの甘さをいか...
パン・お菓子作りを始めるなら、持っていて間違いない逸品パン・お菓子作りを始めるにあたり、さまざまな道具を購入されると思います。その中の一つに、パン生地をこねる際に欠かせない「こね台」や「のし台」とも呼ばれる、「ペストリー...
パン作りで知っておきたい!副材料を加える意味パンを手作りするうえで、材料一つ一つに役割があることを、ご存じでしょうか?メインとなる主材料に副材料をプラスすることで、さまざまな効果を生み出すことができるパン。今回はパン作り...
小麦粉の種類について学ぼう!パン・お菓子作りに欠かせない小麦粉。種類も多く、それぞれに特徴がありますよね。そのため、「どれを選んだらいいのかわからない」「使い分けに悩む」なんて方も多いのでは?今回は小麦粉の中から、“全粒...
カトルカールってどんなお菓子?今回は、お菓子作りの「基本」の「き」がたっぷり詰まったバターケーキ、カトルカールのレシピをご紹介します。カトルカールってどんなもの?パウンドケーキと何が違うの??そんな疑問にもお答えしたいと...
人気輸入食品店で噂のアイテムをおうちで作ろう見た目がキラキラとかわいいだけでなく、いろいろな使い方ができると話題のシロップ漬け氷砂糖。ドイツ語で氷砂糖を意味する「キャンディス」と名付けられたアイテムといえば、ピンとくる方...
人気のチョコレートサラミが生クリームなしで作れちゃう♪今回ご紹介するのは、ナッツやドライフルーツをたっぷり詰め込んだチョコレートサラミのレシピ。生クリーム不使用で、あっさりと優しい風味に仕上げる方法をお教えします。チョコ...
オリーブオイルの良さをいかしてパンを作ろう今回ご紹介するのは、液体油脂であるオリーブオイルを使ったパンのレシピ。バターなどの油脂は使わず、オリーブオイルをたっぷり使用して香り良く楽しむフォカッチャの作り方をお教えします。...
マドレーヌをチョコレートでおめかし♪ふんわり食感のマドレーヌ。そのままでもじゅうぶんおいしいですが、今回はスペシャルに!チョコレートでコーティングしたつやぴかマドレーヌのレシピと、きれいに仕上げるコツをお伝えします♪チョ...
香りを楽しむデコレーションケーキ♪今回は、ひとくち食べればふわっと心地よい紅茶の香りに癒される、そんなデコレーションケーキのレシピをご紹介します。あえてフルーツなどは使わずに、紅茶の風味を存分に味わっていただけるケーキを...
クープナイフを使ってみよう!バゲットにカンパーニュ、ミルクハースやヴィエノワなどなど。クープを入れるパンは多数あります。今回は、初めての方でもチャレンジしやすいクープナイフをご紹介。クープナイフの持ち方やクープの入れ方を...
はじめまして。三度の飯よりパンとお菓子好きなsheipann(シェイパン)です。幼い頃から大のパン好きで「好きな時に好きなだけパンを食べたい」という食いしん坊精神から私のパン作り人生が始まりました♪その後いくつかの学校で...