5,500円以上ご購入で送料無料! - 5/20(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

オレンジデーに贈りたい♪オレンジタルトレシピ

date
2019/04/14
writer
nyonta
category
お菓子作り

4月14日はオレンジデー

オレンジデー?それ何の日?なんて思う方もいるかもしれません。
でも実は、オレンジデーは「第三の愛の記念日」なんていわれるくらいすてきな日なんです。

今回は愛あるオレンジデーのお話や、オレンジデーにぴったりなスイーツレシピをご紹介します。

オレンジデーとは?

2月のバレンタイン、3月のホワイトデーは“愛を告白する日”のイメージですが、オレンジデーは“愛を確かめ合う日”だといわれています。

恋人同士はもちろん、大切な方やお世話になった方に、オレンジやオレンジ色のプレゼントを贈る記念日なのです。

なぜオレンジなの?


オレンジは1本の木にたくさんの実をつけるので、繁栄・多産のシンボルとされており、その花言葉は「花嫁の喜び」。
欧米では結婚式で花嫁のブーケやコサージュに使われます。

オレンジデーは、それに着目した愛媛県のかんきつ類生産農家が、1994年に“愛を確かめ合う日”として発案し、制定されました。

爽やか♪たっぷりオレンジタルトのレシピ

オレンジデーにぴったりなオレンジタルトを作りましょう。

今回のレシピではシルフォームを使用します。
丸・舟形のどちらでもかまいませんので、お好みでお選びください♪

パートシュクレを作る

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵黄…1個
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…110g

下準備

  • 無塩バターは常温に戻してやわらかくしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. ボウルにやわらかくした無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラで練り混ぜる。
  2. 卵黄・塩・アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
  4. 粉気がなくなり、ひとまとまりになればOK。
  5. ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  6. 生地を作業台の上に出し、3mmの厚さに伸ばして型で抜く。
  7. *丸のシルフォームの場合は78mmのパテ抜きを使用。
    舟形のシルフォームの場合は専用の型を使用。

  8. シルフォームを裏返して天板にのせ、抜いた生地を置く。
  9. 170℃に予熱したオーブンで18~20分間焼く。
    *各家庭のオーブンに合わせて焼き色を確認してください。

  10. 焼き上がったらシルフォームから外し、網の上で冷ましておく。

オレンジカードを作る

材料(6~7個分)

  • 100%オレンジジュース…60g
  • グラニュー糖…40g
  • 無塩バター…50g
  • 全卵…1個(55g程度)
  • オレンジクリーミーペースト…25g
  • 板ゼラチン…1g
  • コアントロー…小さじ1

下準備

  • 板ゼラチンは氷水で戻しておく。

作り方

  1. 鍋にオレンジジュース・グラニュー糖・無塩バターを入れて、火にかける。
  2. 鍋の周りがフツフツしてきて、バターとグラニュー糖が完全に溶ければOKです。

  3. ボウルに全卵を溶きほぐし、1を入れてホイッパーで混ぜる。
  4. 鍋に戻し、ゴムベラで混ぜながら弱めの中火にかける。
  5. 沸騰したら火を止め、氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。

  6. ザルでこしながらボウルに移し、ブレンダーでなめらかに乳化させる。
  7. ボウルの底を氷水に当てて、混ぜながら冷やす。
  8. オレンジクリーミーペーストとコアントローを加えて混ぜる。
  9. 冷ましておいたパートシュクレの表面ギリギリまで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  10. *舟形より丸形のほうが多く入ります。

仕上げ

材料(6~7個分)

  • オレンジ…2個
  • ブルーベリー・ハーブ・チョコの飾りなど…適量

作り方

  1. オレンジの皮を包丁でむき、半月切りにする。
  2. 1をタルトの上に並べる。
  3. ブルーベリー・ハーブ・チョコ飾りなど飾って出来上がり。
    *締め色になるブルーベリーがあると、全体の印象が引き締まるのでおすすめです!

「爽やか♪たっぷりオレンジタルト」の詳しいレシピページはこちら

オレンジリキュールのお話

オレンジリキュール(オレンジキュラソー)といえば、「グランマルニエ」と「コアントロー」の2種類が代表的。

それぞれ、どんな特徴のあるリキュールなのでしょうか。

グランマルニエ

コニャックにオレンジの蒸留エキスを加えて、たるで発酵させた琥珀色のオレンジキュラソー。
芳醇なオレンジの香りと苦みがあり、加熱しても風味が残ります。

よく使われるのは、焼き菓子・チョコレート系のお菓子・その他オレンジ系のお菓子全般。
オレンジリキュールの中でも高級品で、あらゆるお菓子に使われます。

コアントロー

スピリッツにオレンジの果皮を漬けてアルコール蒸留した、透明のホワイトキュラソー。
まろかな甘さとオレンジの香りがあります。

よく使われるのは、ムースなど冷菓への香り付け。ほのかなオレンジの甘味と香りを付けてくれます。

クレームシャンティを作る際、私が香り付けに入れる洋酒はいつもこのコアントロー。とても爽やかで良い香りになります。

おすすめのアイテム
コアントロー 40% 50ml

どちらもすばらしいリキュールです。お好みで使い分けてくださいね。

オレンジスイーツで感謝の気持ちを伝えよう

今年のオレンジデーはおいしいオレンジスイーツを作って、大切な方に感謝の気持ちを伝えてみるのはいかがでしょう。

いつも読んでくださっている皆さまに、私からの感謝の気持ちを込めてこのレシピを贈ります。

【おすすめの特集】オレンジデーレシピオレンジデーのレシピ特集はこちら
date
2019/04/14
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

紫陽花の練り切りで梅雨を楽しもう

練り切りで季節を作ろう練り切りは、日本の美しい四季を表すのにピッタリです。もうすぐやってくる『梅雨』。といえば…『紫陽花』。今回は、梅雨の時期に作りたい、紫陽花の練り切りの成形方法をご紹介します。練り切りあんの色付け前回...

サクサク食感♪メレンゲクッキーのレシピ4選

いろいろな味のメレンゲクッキーを作ろう!卵白を泡立たメレンゲを焼き上げて作るメレンゲクッキーは、サクサクとした軽い食感が魅力!そこで今回は、さまざまな味が楽しめるメレンゲクッキーのレシピを集めました。何かと余ってしまいが...

あんこの作り方、つぶあんとこしあんの違いやおすすめレシピまで

あなたはどちら派?つぶあん・こしあん和菓子好きさんたちによる永遠の論争の一つともいえる、「つぶあん・こしあん」問題。皆さんは、どちら派でしょうか。今回は、「つぶあん」と「こしあん」について解説しながら、作り方をご紹介した...

豆腐を使ったヘルシーお菓子レシピ

ヘルシーに豆腐を使ってお菓子作り!気温が上がって暖かくなり、そろそろ薄着になってくるこの季節。お菓子を食べたいけど、ちょっぴりヘルシーなものがいい!と思ったりしてきませんか?今回は栄養も豊富で、安価・おいしい・ヘルシーの...

チーズボールのレシピ、韓国の人気おやつの作り方

チーズとろ〜り!チーズボールを作ってみよう!もちもちの生地の中から、とろ〜りと出てくる熱々のチーズ。韓国で大人気の「チーズボール」は、生地の中にチーズを入れて揚げるだけの簡単おいしいおやつ!今回は子どもウケ抜群のチーズボ...