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マスカルポーネチーズチーズとは?クリームチーズとの違いやおすすめレシピ

date
2019/05/29
writer
みのすけ
category
お菓子作り

マスカルポーネチーズについて知ろう!

料理やお菓子のレシピに出てくるマスカルポーネチーズチーズ。
「クリームチーズと何が違うの?」と疑問に思っている方も多いはず。

今回はマスカルポーネチーズについて詳しく解説!クリーズチーズとの違いも確認しましょう。
マスカルポーネチーズで作るティラミスとパウンドケーキのレシピ付きです♪

マスカルポーネチーズとは

マスカルポーネチーズとは、原産地はイタリアのロンバルディア地方原産のフレッシュチーズ。
昔は生乳に脂肪分が多く含まれる冬にしか作られず、この地方の貴重な特産品だったそう。

マスカルポーネチーズに含まれる乳脂肪は80%程度とチーズの中では高い部類。牛の牛乳に熱を加え、酸を加えて固めたものを布などでこし、水分を抜いて作られます。

マスカルポーネチーズの語源は「mas・que・bueno!(マス・ケ・ブエノ)」。
「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、昔マスカルポーネチーズを食べたスペインの高官がこのように褒めたんだとか。

由来には、「ミルクのクリーム」という意味の方言「マスケルパ」が語源だとするなど諸説あります。

クリームチーズとの違い

クリームチーズは生乳を乳酸発酵させ、ホエイ(乳清)を取り除いて作られます。クリームチーズに似たチーズは古くからヨーロッパで食べられていましたが、現在の形ができたのは19世紀のアメリカ。あるメーカーが作ったチーズケーキのレシピがきっかけで、お菓子の材料として世界中に広まったのだとか。

実際に比較してみた!

冷蔵庫から出したてのマスカルポーネチーズとクリームチーズを比較してみました。

見た目

クリームチーズは薄いクリーム色、マスカルポーネチーズは真っ白であることがわかります。

軽く押してみたとこ、クリームチーズは粘土のようなかたさ、マスカルポーネチーズはとてもなめらかでのびが良い。
画像からもマスカルポーネチーズのほうがやわらかな食感であることがわかります。

クリームチーズは、コクとチーズらしい風味・酸味・塩味があります。
マスカルポーネチーズは、濃厚なコクとほんのりした甘みがあり、クリーミーな口当たり。

どちらも生乳からできていますが、製法が異なるのでそれぞれ個性のあるチーズができるのですね。

おすすめレシピ1.ティラミス(直径6cm×高さ8cmのトールカップ3個分)

マスカルポーネチーズを使った有名なスイーツといえばティラミス。イタリア語で「私を元気づけて!」という意味があり、たっぷりのマスカルポーネチーズと卵が入った栄養満点の濃厚デザートです。

今回は、本格的な味が楽しめるレシピをご紹介します。冷凍スポンジケーキを使えば手軽に作れます。

コーヒーシロップを作る

材料

  • グラニュー糖…15g
  • インスタントコーヒー…1g
  • 水…30g

作り方

  1. 材料を全て火にかけ、沸騰したら冷ます。

ティラミスクリームを作る

材料

  • 卵黄…1個(20g)
  • グラニュー糖…20g
  • 水…5g
  • マスカルポーネチーズ…100g
  • 生クリーム…100g
  • 粉ゼラチン…2g
  • 水(粉ゼラチン用)…10g

下準備

  • 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  • 生クリームは氷水をあてて7分立てにしておく。

作り方

  1. 卵黄・グラニュー糖・水をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 1を湯せんで80℃になるまで加熱する。
    温度が上がったら湯せんから外し、粗熱が取れるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。
  3. マスカルポーネチーズを加え、よくほぐす。
  4. 水でふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、加える。
  5. 7分立てにしておいた生クリームを2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

仕上げ

材料

  • スポンジ(ココア)…15cmのもの1/2台分
  • ココアパウダー…適量

作り方

  1. スポンジを1cmの厚さにスライスし、カップより一回り小さい丸型で6枚抜く。
  2. カップにティラミスクリームを入れ、1のスポンジを1枚のせてコーヒーシロップをうつ。これを繰り返す。
    *カップ1個分にスポンジを2枚使用し、クリームが3層になるように組み立てる。
  3. 冷蔵庫で冷やし固める。
    食べる直前にココアパウダーをトッピングして出来上がり。

ティラミス」の詳しいレシピページはこちら。

おすすめレシピ2.マスカルポーネチーズパウンド(18cm型1台分)

くせがないマスカルポーネチーズは、ティラミス以外にもぜひ使ってほしい食材。焼き菓子との相性も良く、しっとりと風味豊かに仕上がります。

今回はパウンドケーキに加えてみました。チーズフロスティングをのせた見た目は、おやつやおもてなしの一品にもぴったり!

パウンドケーキを作る

材料

  • 無塩バター…90g
  • 粉砂糖…80g
  • 塩…ひとつまみ
  • 全卵…50g
  • 薄力粉…90g
  • ベーキングパウダー…2g
  • マスカルポーネチーズ…50g

下準備

  • バター、卵を常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 型にオーブンシートなどを敷いておく。

作り方

  1. やわらかくしたバターに粉砂糖をふるい入れ、塩も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  4. マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
  5. 型に流し170℃で40分間焼き、型から外して冷ます。

チーズフロスティングを作る

材料

  • 無塩バター…50g
  • 粉砂糖…20g
  • 塩…ひとつまみ
  • マスカルポーネチーズ…50g
おすすめのアイテム
cotta 粉糖 250g

作り方

  1. やわらかくしたバターに粉砂糖と塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. マスカルポーネチーズを3回に分けて加え混ぜる。

仕上げ

作り方

  1. パウンドケーキにチーズフロスティングをのせ、ラップをして形を整える。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  2. お好みで溶けない粉砂糖を振って、出来上がり。

マスカルポーネチーズパウンド」の詳しいレシピページはこちら。

いつものレシピにマスカルポーネチーズを

クセがなく、お菓子や料理の風味を豊かにしてくれるマスカルポーネチーズ。
いつものレシピに加えると、思いがけないおいしさに出会えるかもしれません。

たとえば、生クリームと合わせるとミルキーでコクのあるクリームに。ロールケーキ・タルト・シュークリームなどの定番お菓子に使っても、一味違う仕上がりになります。

ディップやソースにしたり、おつまみにしたりとさまざまな味わいが楽しめるマスカルポーネチーズ。ぜひいろいろなレシピに取り入れてみてください。

【おすすめの特集】ティラミスレシピティラミスレシピの特集はこちら

date
2019/05/29
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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