5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

ミックス粉を活用しよう~おやつインで簡単!型なしタルト~

date
2017/06/09
writer
KOU
category
お菓子作り

お菓子作り初心者の味方、ミックス粉

「お菓子作りにトライしたい!」という初心者さんにお勧めなのが、ミックス粉を使ったレシピです。滅多にお菓子を作らないのにベーキングパウダーを一缶買うのはちょっとためらいますよね?
ミックス粉には小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなどが入っていてお菓子を作るために揃える材料が少なくて済みます。そしてなによりも、ミックス粉は美味しいブレンドが既に出来上がっているため、味の失敗が少ないという点でオススメです。

お薦めのミックス粉「おやつイン」

今回ご紹介するミックス粉は「おやつイン」。
いわゆるホットケーキミックスですが、北海道産小麦粉を使用していて安心安全。甘さが控え目に作られている点もgood!優しい甘さのお菓子が好きな僕には嬉しいミックス粉です。
 
また、外国産の材料より輸送距離が少なため、フードマイレージ*も小さく、輸送に伴うCO₂も抑えられて、環境にも優しい商品です。
*フードマイレージ・・・食べ物の量と輸送距離をかけたもの
%e3%81%8a%e3%82%84%e3%81%a4%e3%82%a4%e3%83%b3

おやつインを使った簡単レシピ

20170531_kou_3
今回は「おやつイン」を使った型なしタルトのレシピをご紹介します。
オーブン機能さえあれば特別な型や材料は必要ないので、初心者さんにもおすすめのレシピですよ!

まずは、生地を作ります。
 

材料

【タルト生地】
おやつイン・・・150g
塩・・・一つまみ
太白胡麻油・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
 
【フィリング生地】
バター・・・30g
砂糖(今回は甜菜糖を使用)・・・10g
溶き卵・・・30g
おやつイン・・・30g

下準備

・すべての材料を計量して、バターと卵は室温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱開始する。
 
この下準備をしっかりするのが、初心者さんの失敗を防ぐポイント!
材料を計りながら作ると、あれがないこれがないと焦ったり、時間がかかって手際が悪くなったりと失敗してしまう原因となります。
 
今回はそれほど繊細なレシピではないので、多少段取りが悪くても大丈夫ですが、きちんと計量しておき心の余裕を作っておきましょう!
20170531_kou_1

作り方

1.タルト生地作り。おやつインと塩をボウルに入れ太白胡麻油を加え、手ですり合わせながら混ぜる。粉チーズ状になればOK。牛乳を加えて一塊にまとめる。
2.フィリング生地作り。ボウルにバターを入れて混ぜホイップ状にして、砂糖、 卵、おやつインの順に加えていく。材料を加える度にしっかりと混ぜ合わせる。
3.タルト生地を2~3mm(直径25cm)くらいに伸ばす。
中央にフィリング生地をのせて広げる。
4.タルト生地外側3cmを折り返して成形し、180℃のオーブンで20分焼く。
20170531_kou_2
これで土台となる型なしタルトの完成!
お好みのジャムまたはシロップをフィリング生地に塗り、しっとりとさせておきましょう。
 
次に、トッピングを作ります。
タルトの上に爽やかにクリームチーズと生クリームで作ったクリームにパイナップルを合わせてみました。

材料

クリームチーズ・・・50g
生クリーム(乳脂肪分36%)・・・100cc
砂糖・・・10g
パイナップル(缶詰)・・・6枚くらい

作り方

1.チーズクリーム作り。ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れて混ぜてホイップ状にする。
少しずつ生クリームを加えて混ぜ合わせて滑らかにし、氷水にあてながら泡立て始める。角が立つまでホイップする。
2.盛り付け。タルト土台にチーズクリームをのせ、その上にパイナップルをのせる。
20170531_kou_3
デコレーションはせず、切り分けてホイップクリームやアイスクリームとフルーツを添えてもシンプルに美味しいんです。
20170531_kou_4

いろいろ作れる、おやつイン

今回は、タルトとそのフィリングの生地をご紹介しました。
その他にもドーナツやマフィン、ケーキ生地などがおやつインを使って手軽に作れます。
 
もちろんホットケーキだって!甘さ控え目の配合なのでメープルシロップやジャムをのせても甘さが主張し過ぎず、朝食にも食べやすいんです。
 
お菓子作りはあまりしない方も、普段使いのホットケーキミックスとしてストックしておくとgoodですよ!そして、たまにはお菓子作りにトライしてみてはいかがでしょうか?

date
2017/06/09
writer
KOU
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

目でも舌でも楽しめる♪真っ白な焼きチーズケーキのレシピ

真っ白なチーズケーキを焼こうさまざまな種類のあるチーズケーキは、お好きな方が多いスイーツ。オーブンで焼き上げるチーズケーキを、レアチーズケーキのように白く仕上げられたら、珍しくて喜んでもらえそうですよね♪今回は、チーズケ...

鬼まんじゅうのレシピ、愛知県のさつまいもたっぷり蒸しまんじゅう

鬼まんじゅうを作ってみよう!「鬼まんじゅう」というお菓子をご存じですか?さつまいもがゴロゴロ入って、もちもちとした食感。映える見た目ではないのですが、素朴でおいしいホッとする味で、普段のおうちおやつにぴったり!今回は、鬼...

油脂を変えてスコーンの焼き比べ実験!

スコーンの油脂、変えてみたらどうなる?外はサクッと、中はふんわりやわらかいスコーン。おいしいですよね。スコーンで使う油脂といえば、普通はバターを使いますが、オイルや生クリームで作ってみたらどう変化するのか気になりませんか...

【米粉】ミズホチカラはパン用・菓子用で違いがあるの?

パン用と菓子用のミズホチカラの違いを知ろう米粉のパンやお菓子を作るときに、どの米粉を使うか迷いませんか?特に、cottaさんでも人気の「ミズホチカラ」にはパン用と菓子用があるので、この2つには違いがあるのか気になる方も多...

レーズンクッキーのレシピ【あのロングセラーをおうちで再現!】

ロングセラーのレーズンクッキーをおうちで再現!ご存じの方も多い、生地と生地の間にレーズンがたっぷり入った薄焼きの四角いレーズンクッキー。レーズンの甘みをぎゅっと感じるしっとり食感のクッキーは人気ですよね。今回は、ロングセ...