焼くまで10分!ホケミで作るバナナパウンドケーキ
このコラムでは、ホットケーキミックスで作るお手軽バナナパウンドケーキのレシピをご紹介します。
面倒な粉ふるいは不要!液体油脂を使うので、バターをやわらかくする手間もありません♪
普段のおやつはもちろん、小腹が減ったときや朝食にもぴったりですよ。
今回使用するホットケーキミックス
レシピで使用するホットケーキミックスは「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス」。1袋使い切りのレシピです。
香料不使用で、ホットケーキミックス独特の気になる香りがないのがうれしいポイント!
米粉配合のため、ホットケーキももちもち食感に仕上がりますよ。
HMで作るバナナパウンドケーキのレシピ(20cmパウンド型1台分)
バナナたっぷり!生地だけでなく、カラメルバナナをトッピングしたパウンドケーキです。
オーブンに入れるまでの調理時間が10分とあっという間にできるのも◎
材料
- ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 卵…1個
- きび砂糖…50g
- 米油…50g
- 無糖プレーンヨーグルト…30g
- バナナ…2本(約300g)
- きび砂糖(トッピング用)…5g
下準備
作り方
- バナナをボウルに入れ、フォークで少し粒が残るペースト状になるまでつぶします。
*ペースト状にするのはトッピング用を除いたバナナ全体の3/4本分です。
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器で軽く溶きほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜます。
- ヨーグルトを加えてさらに混ぜ、油を加えて全体がトロっとするまで混ぜます。
*トロっとする=乳化状態。水分と油分がつながるまで混ぜることで口どけのいい生地になります。
- ペースト状にしたバナナを加えて混ぜます。
- ホットケーキミックスを一気に入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。
*生地の粉っぽさがなくなり、全体にツヤが出ればOKです。
- 型に入れてならし、10cmほどの高さから台に2回落として空気を抜きます。
- 180℃のオーブンで10分間焼いたら一度取り出します。
トッピング用のバナナを中心にのせて軽く押さえ、その上にきび砂糖を振りかけます。
- オーブンに入れてさらに25分間ほど焼きます。
型から出して網の上で冷ませば完成。*180℃でトータル30~35分間焼きます。オーブンによって焼き時間は前後するので、不安な場合は竹串を刺して生の生地が付いてこないか確認しましょう。
「ホットケーキミックスで簡単♪カラメルバナナパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
バナナの風味たっぷりのパウンドケーキに仕上げるポイントをお教えします。
熟したバナナを使う
バナナの皮に浮き出る黒い斑点(シュガースポット)は、バナナが熟して甘みが強くなったサインです。
買ってから時間がたってしまったものこそ、バナナケーキにぴったり!
しっかり熟して甘いバナナを使えば、砂糖控えめでもおいしいバナナケーキに仕上がりますよ。
トッピング用のバナナでさらにおいしく!
トッピング用のバナナが生地に沈まないよう、生地の表面を少し焼いてからのせるのがポイント。
このとき、きび砂糖をバナナ表面にかけて焼くことでカラメル状の仕上がりになります。
パリッとした食感の甘いカラメルバナナとしっとり生地の組み合わせは絶品です♪
卵を泡立てて、ひと手間アレンジ
ササッと作れるしっとりもちもち食感のバナナパウンドケーキ。少しだけ手間をかければ、しっとりしつつもふわっとした食感に大変身!
作り方は簡単で、卵ときび砂糖を混ぜるときに、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせるだけです。
このとき空気を含むように時間をかけて混ぜるのがコツ。基本のレシピよりもふわっと空気を含んだ軽い食感になります。
断面を比べてみると、泡立てたほうは生地全体に気泡があり、少しだけ全体の高さが盛り上がっているのがわかりますね。
ラッピングしてプレゼントにも♪
バナナのインパクト抜群のパウンドケーキは、丸ごと1本包んだラッピングがおすすめ!ちょっとしたお礼などにぴったりなお菓子です。
「バナナパウンドケーキの丸ごとラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
簡単・手軽!おやつに最適なバナナパウンドケーキ
今回は、人気の高いバナナパウンドケーキのレシピをご紹介しました。
cottaオリジナルのホットケーキミックスとヨーグルトを使うことで、しっとりもっちり食感のバナナケーキに仕上がります。
バナナの甘さもあるので入れる砂糖は最低限。
今回は米油を使用していますが、太白ごま油やサラダ油でもOKです。
手軽に作れるので、日々のおやつにぜひお試しください♪