はじめまして!めぐみです。
小さな頃から母の影響もあり、お菓子作りが好きでした。
製菓学校在学中に製菓衛生師の資格を取得。現在も趣味としてお菓子作りを楽しんでいます。
どうぞよろしくお願いします。
見た目もかわいいマフィンを作ろう!
コーンカップにのったカラフルでかわいいアイスクリーム。
実はこのお菓子、マフィンでできているんですよ。
今回は見た目もカラフルでとってもかわいい、アイスクリームマフィンの作り方をご紹介します。
アイスクリームマフィンの作り方
マフィンを作る
材料(アイスクリームマフィン6個分)
- バター…110g
- 砂糖…110g
- 全卵…110g
- 薄力粉…110g
- バニラビーンズorオイル…適量
型
- コーンカップ…6個
- マフィンカップ…6個
*上部径4.5cm 底径3cm 高さ3cmサイズ程度のもの
下準備
- バターを常温でやわらかくしておく。
- 卵を割りほぐし、常温に戻しておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
*寒い時期は200Wの電子レンジに30秒間ずつかける。熱の通りが均一ではないため、様子を見ながら途中でひっくり返しましょう。
作り方
- やわらかくしたバターをボウルに入れ、電動ミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
- 砂糖を2回に分けてすり混ぜ、バニラビーンズを入れる。
- 常温に戻した全卵を3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。
- ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 天板の上にオーブンOKな耐熱カップなどを置き、コーンカップを入れる。
- マフィンカップ、コーンカップに生地を8分目まで絞る。
- 170℃に予熱しておいたオーブンで焼成。
- 焼き上がったら冷ます。
- コーンカップに入れたマフィンは、カップより膨らんだ部分を切り落とす。
- マフィンカップに入れたマフィンは型から外し(a)、上部の膨らんだ部分をカットする(b)。ひっくり返し、底の角を丸くなるように切り取る(c)。
*今回はバニラビーンズペーストを使用しました。
インスタントコーヒーやアールグレイ粉末などでお好みの味を付けるのも◎
*卵が多いので、生地は多少分離します。粉を入れればつながるので、少しくらいの分離であれば大丈夫です。
粉っぽさがなくなり、生地がしっかりつながればOK。
絞り袋に入れておく。
*アルミホイルでコーンカップが倒れないように固定するのがポイント。
作った生地は全て分け入れてください。
マフィンカップは20分間、コーンカップは30分間程度で取り出してください。
バタークリームを作る
材料
- バター…80g
- 粉糖…130g
- 牛乳…小さじ1
- ココア…小さじ1/2
- 抹茶…小さじ1/4
- お好みの色の食紅など…適量
*フルーツや野菜のパウダーでもOK
下準備
- バターを常温でやわらかくしておく。
- 粉糖をふるっておく。
- ココアと抹茶は、それぞれ少量の湯で溶きペースト状にしておく。
作り方
- 電動ミキサーでバターを白くなるまで混ぜる。
- 粉糖を2回に分けて加え、その都度混ぜる。
- 2が白っぽくなりふわっとボリュームが出たら、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3を6等分にして、ペースト状にしたココアや抹茶、食紅などで好きな色を付ける。
*ホイッパーでもいいですが、しっかりと立てたいので電動ミキサーの使用をおすすめします。
*今回は、マフィン6個を全て違う色で仕上げます。
仕上げ
材料
- 乾燥パスタ…1.5cm程度の長さのもの6本
- さくらんぼ…6個
- チョコスプレーなど…お好みで
作り方
- コーンカップのマフィンの表面にバタークリームを少量塗り、丸くカットしたマフィンをくっつける。
- くっつけたマフィンにバタークリームを塗り、パレットナイフできれいに整える。
- チョコスプレーなどを飾り付けて冷蔵庫で冷やす。
- 乾燥パスタを油できつね色になるまで揚げ、揚げパスタを作る。
- 揚げパスタをさくらんぼに刺す。
- 5をバタークリームが固まったアイスクリームマフィンに刺して、固定します。
- 完成!
*しっかり押さえてくっつけましょう。
*パレットナイフを寝かせ、コーンを回しながら塗るときれいに塗れます。
触ってもバタークリームが付かなくなるくらいまで固めます。
「カラフルでかわいい♪アイスクリームマフィンの作り方」の詳しいレシピページはこちら。
プレゼントにもぴったり♪
一つずつ袋に入れてリボンをかければ、プレゼントにもぴったりです。
バタークリームをしっかりと固めてから、画像のように小さく切ったラップで覆うと、袋にクリームが付きません。
常温ではバタークリームが溶けてしまうので、持ち運びや保存は冷蔵で。
袋に入れ、しっかり密閉した状態で冷凍すれば、2週間は持ちます。
その場合は、さくらんぼのトッピングはできません。
最後に
今回ご紹介したアイスクリームマフィンは、私が小学生の頃に母に教えてもらったレシピ。それを私なりにアレンジし、バタークリームでデコレーションしました。
6色のクリームでカラフルに♪華やかな見た目にもこだわったアイスクリームマフィン。
お子さまと自由に飾り付けしても楽しいですよ。
ぜひ作ってみてください!