イギリスで人気のお菓子・バノフィーパイ
今回ご紹介するレシピは、イギリスの伝統菓子「バノフィーパイ」です。
子どもから大人まで、多くのイギリス人に愛されている定番メニュー。材料は、バナナ・トフィー・生クリームとシンプルなのに、とってもおいしいパイです。
作り方も簡単!イギリスでは家庭で作られることも多いようですよ。
バノフィーパイとは
バノフィーパイ( Banoffee pie/Banoffi pie)とは、パイの上にたっぷりのトフィーとバナナ、生クリームがのったシンプルなお菓子です。
バノフィーパイという名前は、「バナナ(banana)とトフィー(toffee)が入ったパイ」の造語。1972年にイギリスのレストランで考案され、広まったとされています。
トフィーはキャラメルのようなお菓子のことで、バノフィーパイに入れるトフィーは練乳(コンデンスミルク)から作るものが主流。
缶に入った練乳を、缶ごと湯せんにかけて作るレシピが多いんですよ。
バノフィーパイのレシピ(直径15cmタルト型1台分)
今回のレシピは、チューブタイプの練乳とオーブンを使い、少量のトフィーが作れるよう考案。土台のパイ部分も、誰でも簡単に作れる方法をお伝えします。
トフィーを作る
練乳から作るのは時間がかかって大変という方は、トフィーだけを前の日に作っておくのもおすすめです。
材料
- 練乳…150g
作り方
- 練乳を耐熱容器に入れる。
- アルミホイルを隙間がないようにかぶせる。
- 大きめの耐熱容器に布巾を敷き、練乳の容器を重ねて熱湯を注ぐ。
- 200℃に予熱したオーブンで60~90分間、キャラメル色になるまで熱する。
*たまに中を確認し、色が付きにくい場合は温度や時間を調整する。
- ボウルに移し、ぴったりラップをして冷ます。
*ブレンダーにかけるか、裏ごしをすると、なめらかになります(お好みで)。
土台を作る
材料
- ビスケット…170g
- 無塩バター…80g
作り方
- ビスケットを、フードプロセッサーで細かく砕く。
*フードプロセッサーがなければ、めん棒などでもOK。
- 溶かしバターを加え、均一になるまで混ぜる。
- タルト型に入れ、ゴムベラなどを使って型に沿うよう整える。
- コップなどで側面と底を圧縮する。
- 170℃に予熱したオーブンで10分間焼き、型のまま冷ましておく。
組み立てる
材料
- バナナ…3本
- 生クリーム…150g
- 粉糖…13g
- 食用色素…適量
- チョコレート…適量
作り方
- トフィーを土台に流す。
- バナナを薄く輪切りにし、並べる。
- 生クリームに粉糖を加え、ボウルを氷に当てながらツノがお辞儀するかたさに泡立てる。
- 飾り用に生クリームを40g取り分け、残りをバナナの上に広げる。
*バナナが少し見えるくらいにすると、デザイン的に〇
- チョコレートの表面をスプーンかピーラーで削り、振りかける。
- 大きめにカットしたバナナを飾る。
- 取り分けておいた生クリームのうち35gにトフィー5gと食用色素を加え、くまの形に絞る。残り5gの生クリームと、溶かしたチョコで顔を描く。
- 完成!
削ったチョコレートの代わりに、コーヒーの粉を少量振りかけて食べるのも合いますよ♪
全体的に甘いパイなので、ほんのりとした苦みがアクセントになります。
「バノフィーパイ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
バノフィーパイのポイントは、トフィーをなめらかに仕上げること!
トフィー作りのポイントは2つあります。
ポイント1.アルミホイルをしっかりかぶせる
アルミホイルに隙間が空いていると、オーブンの熱で表面が乾燥してしまいます。
隙間が空かないようにしましょう。
色を確認した後も、しっかり閉じるように気を付けてくださいね。
ポイント2.湯せんのお湯が少なくなったら補充する
湯せんのお湯がなくなると、焦げたり乾燥したりする原因に。
定期的にチェックし、少なくなったら熱湯を追加しましょう。
もし乾燥したり、かたくなってしまったら…
トフィーが乾燥したりかたくなったりした場合は、ブレンダーにかけたり裏ごししたりするとなめらかになります。
ぜひ試してみてください。
動画でおさらい
家庭で手軽に♪バノフィーパイを楽しもう
バナナとトフィーの甘さがおいしいバノフィーパイは、コーヒーや紅茶のお供にぴったりなデザート。
スーパーで簡単に手に入る材料で作れ、工程もシンプルなので、ぜひおうちで気軽に作ってほしいです。
バノフィーパイで、すてきなティータイムをお楽しみください。