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バノフィーパイのレシピ、バナナ×練乳で作るイギリス菓子

date
2022/10/14
writer
nozomi
category
お菓子作り

イギリスで人気のお菓子・バノフィーパイ

今回ご紹介するレシピは、イギリスの伝統菓子「バノフィーパイ」です。

子どもから大人まで、多くのイギリス人に愛されている定番メニュー。材料は、バナナ・トフィー・生クリームとシンプルなのに、とってもおいしいパイです。

作り方も簡単!イギリスでは家庭で作られることも多いようですよ。

バノフィーパイとは

バノフィーパイ( Banoffee pie/Banoffi pie)とは、パイの上にたっぷりのトフィーとバナナ、生クリームがのったシンプルなお菓子です。

バノフィーパイという名前は、「バナナ(banana)とトフィー(toffee)が入ったパイ」の造語。1972年にイギリスのレストランで考案され、広まったとされています。

トフィーはキャラメルのようなお菓子のことで、バノフィーパイに入れるトフィーは練乳(コンデンスミルク)から作るものが主流。
缶に入った練乳を、缶ごと湯せんにかけて作るレシピが多いんですよ。

バノフィーパイのレシピ(直径15cmタルト型1台分)

今回のレシピは、チューブタイプの練乳とオーブンを使い、少量のトフィーが作れるよう考案。土台のパイ部分も、誰でも簡単に作れる方法をお伝えします。

トフィーを作る

練乳から作るのは時間がかかって大変という方は、トフィーだけを前の日に作っておくのもおすすめです。

材料

  • 練乳…150g

作り方

  1. 練乳を耐熱容器に入れる。

  2. アルミホイルを隙間がないようにかぶせる。

  3. 大きめの耐熱容器に布巾を敷き、練乳の容器を重ねて熱湯を注ぐ。

  4. 200℃に予熱したオーブンで60~90分間、キャラメル色になるまで熱する。
    *たまに中を確認し、色が付きにくい場合は温度や時間を調整する。

  5. ボウルに移し、ぴったりラップをして冷ます。
    *ブレンダーにかけるか、裏ごしをすると、なめらかになります(お好みで)。

土台を作る

材料

  • ビスケット…170g
  • 無塩バター…80g

作り方

  1. ビスケットを、フードプロセッサーで細かく砕く。
    *フードプロセッサーがなければ、めん棒などでもOK。

  2. 溶かしバターを加え、均一になるまで混ぜる。

  3. タルト型に入れ、ゴムベラなどを使って型に沿うよう整える。

  4. コップなどで側面と底を圧縮する。

  5. 170℃に予熱したオーブンで10分間焼き、型のまま冷ましておく。

組み立てる

材料

  • バナナ…3本
  • 生クリーム…150g
  • 粉糖…13g

  • 食用色素…適量
  • チョコレート…適量

作り方

  1. トフィーを土台に流す。

  2. バナナを薄く輪切りにし、並べる。

  3. 生クリームに粉糖を加え、ボウルを氷に当てながらツノがお辞儀するかたさに泡立てる。

  4. 飾り用に生クリームを40g取り分け、残りをバナナの上に広げる。
    *バナナが少し見えるくらいにすると、デザイン的に〇

  5. チョコレートの表面をスプーンかピーラーで削り、振りかける。

  6. 大きめにカットしたバナナを飾る。

  7. 取り分けておいた生クリームのうち35gにトフィー5gと食用色素を加え、くまの形に絞る。残り5gの生クリームと、溶かしたチョコで顔を描く。

  8. 完成!

削ったチョコレートの代わりに、コーヒーの粉を少量振りかけて食べるのも合いますよ♪
全体的に甘いパイなので、ほんのりとした苦みがアクセントになります。

バノフィーパイ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

バノフィーパイのポイントは、トフィーをなめらかに仕上げること!
トフィー作りのポイントは2つあります。

ポイント1.アルミホイルをしっかりかぶせる

アルミホイルに隙間が空いていると、オーブンの熱で表面が乾燥してしまいます。
隙間が空かないようにしましょう。

色を確認した後も、しっかり閉じるように気を付けてくださいね。

ポイント2.湯せんのお湯が少なくなったら補充する

湯せんのお湯がなくなると、焦げたり乾燥したりする原因に。
定期的にチェックし、少なくなったら熱湯を追加しましょう。

もし乾燥したり、かたくなってしまったら…

トフィーが乾燥したりかたくなったりした場合は、ブレンダーにかけたり裏ごししたりするとなめらかになります。
ぜひ試してみてください。

動画でおさらい

家庭で手軽に♪バノフィーパイを楽しもう


バナナとトフィーの甘さがおいしいバノフィーパイは、コーヒーや紅茶のお供にぴったりなデザート。

スーパーで簡単に手に入る材料で作れ、工程もシンプルなので、ぜひおうちで気軽に作ってほしいです。

バノフィーパイで、すてきなティータイムをお楽しみください。

【おすすめの特集】タルトレシピタルトレシピの特集はこちら

date
2022/10/14
writer
nozomi
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいスイーツ大好きなnozomiです。 スイーツコーディネーターとしてお菓子作りのお仕事をしています。 お菓子教室開催しています。

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