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夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

date
2019/08/02
writer
めぐみ
category
お菓子作り

夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが?

夏に食べたくなる果物、スイカ♪
スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか?

暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。

スイカゼリーの作り方(ロングポートワインカップ4個分)

キウイ・ミルク・スイカのゼリーを3層に組み上げて、仕上げには爽やかなレモンゼリーをトッピングしました。

今回のゼリーは口どけよく仕上げるのがポイント。ゼラチンは、できれば0.1g単位で計量してください。

キウイゼリーを作る

材料

  • グリーンキウイ…1個
  • 水…キウイと合わせて140gになるよう調整
  • 砂糖…15g
  • はちみつ…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2

下準備

  • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

作り方

  1. キウイの皮をむいて5mm角に切る。
  2. キウイの重さを量り、140gになるように水を加えて小鍋に入れる。
  3. 砂糖とはちみつを入れ、しっかりと沸騰させる。

    *キウイにはタンパク質分解酵素が含まれるため、加熱しないとゼラチンが固まりません。ここでしっかりと沸騰させましょう。

  4. 温度が60℃くらいに下がったらふやかしたゼラチンを入れる。
  5. *ゼラチンが溶けるまでしっかりと混ぜてください。

  6. ボウルに移して氷水に当て、ゼリー液が少し冷たくなるまで冷やす。
  7. カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
  8. *固まるのに3〜4時間ほどかかります。

キウイゼリーはスイカゼリーと口どけをそろえるため、ゼラチンを少なめに。
固まるのにかなり時間がかかりますが、口どけの良いキウイゼリーを作ることができます。

ミルクゼリーを作る

材料

  • ヨーグルト…30g
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…10g
  • ゼラチン…1.0g
  • 水…大さじ1/2
  • 下準備

    • ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。

    作り方

    1. 牛乳50ccのうち半分を小鍋に入れ、火にかける。
    2. 砂糖を入れ、鍋肌がふつふつしてきたら(80℃くらい)、火を止める。
    3. 60℃くらいに冷まし、ふやかしたゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
    4. ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    5. *泡立てないように注意。

    6. 残りの牛乳を4に入れて混ぜる。
    7. *ヨーグルトの塊が残らないようにしてください。

    8. 3を5に加え、混ぜる。
    9. 固まったキウイゼリーの上にスプーンでそっと流す。
    10. 冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。

    コルネを作る

    材料

    • 180mm×180mmのOPPシート…1枚
    おすすめのアイテム
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    作り方

    OPPシートは透明なので、見えやすいように黒で縁取りをしています。

    1. OPPシートを対角線で半分に折る。
    2. カッターまたはハサミで切る。
    3. Bから垂直に引いた線を中心に、OPPシートを巻いてコルネを作る。

    4. Bから引いた線の終わりを左手で持ち、右手で持ったAから巻いていく。

      ABCの3点を全てをそろえ、先端を細く整えてテープで留める。

    スイカの種を描く

    材料

    • チョコレート…5g

    作り方

    1. チョコレートを60℃くらいの湯せんに当て、溶かす。
    2. 溶けたチョコレートをコルネに入れ、先端2mmくらいをハサミで切って種を描く。
    3. 交互になるように上下に2段描くのがポイント。

      *種のようなしずく形にするコツは、まず丸を作るように絞り出してから、コルネをスーッと引くこと。

    4. 種が描けたら冷蔵庫で冷やし固める。

    スイカゼリーを作る

    材料

    • 丸くくり抜いたスイカ…16個(飾り用)
    • スイカ…300g
    • レモン汁…小さじ1
    • ゼラチン…5.0g
    • 水…大さじ2
    • はちみつ…10g
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    下準備

    • 飾り用のスイカをくり抜き器で丸くくり抜く。
    • ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。

    作り方

    1. スイカの種を取り除き、ミキサーにかける。
    2. スイカ液をザルでこし、レモン汁を入れて混ぜる。
    3. ふやかしたゼラチンにはちみつを入れ、60℃くらいの湯せんで溶かす。
    4. 3にスイカ液を大さじ3入れて混ぜる。
    5. 4をスイカ液に入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    6. 種を描いたカップに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    レモンゼリーを作る

    材料

    • レモン…1/2個
    • 水…100cc
    • 砂糖…20g
    • 粉ゼラチン…3.0g
    • 水…大さじ1

    下準備

    • ゼラチンを大さじ1の水でふやかします。

    作り方

    1. レモンの皮をしっかり洗って水気を切る。
    2. 1/2個分のレモンの皮を薄くむき、千切りにする。
      *表面の黄色い部分だけを薄くむいてください。白い部分までむくと苦味が出ます。

    3. レモンを搾る。
    4. 約15gのレモン汁が取れます。

    5. 水・砂糖・千切りにしたレモンの皮を鍋に入れて、沸騰したら火を止める。
    6. 温度が60℃くらいに下がったらゼラチンとレモン汁を加え、混ぜたらこす。
    7. 氷水に当てて冷たくなるまで冷やし、小さめのバットに流し入れる。
    8. 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    仕上げ

    材料

    • ミント…適量

    作り方

    1. 固まったカップゼリーに丸くくり抜いたスイカを4個ずつのせる。
    2. レモンゼリーをフォークでほぐす。
    3. 1の周りにのせる。
    4. ミントを飾って出来上がり!

    5. 黄色いスイカで作っても、とてもかわいく仕上がります♪

    きれいな層を作るポイント

    今回のレシピをきれいに仕上げるポイントは二つ。

    1. 下のゼリーをしっかりと固めてから、次の層を流し込むこと。
    2. 下のゼリーが固まっていないと、流したゼリー液と混ざってしまいます。

    3. 流し込むゼリー液は氷水に当てて、少し冷たくなるまで冷やすこと。
    4. 温かいゼリー液を流すと下のゼリーが溶けてしまい、きれいな層になりません。

    「スイカゼリー」の詳しいレシピページはこちら

     

    動画でおさらい

    スイカカラーのゼリーを作ろう

    4種類のゼリーを作るので少し時間はかかりますが、とってもかわいいスイカゼリーを作ることができますよ。
    ぜひ作ってみてください。

    【おすすめの特集】ゼリーレシピゼリーレシピの特集はこちら
    date
    2019/08/02
    writer
    めぐみ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

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