夏にぴったりのかわいいカップデザートはいかが?
夏に食べたくなる果物、スイカ♪
スイカをイメージした3層のゼリーを作り、目にも楽しいカップデザートを作ってみませんか?
暑い夏にぴったりのスイカゼリーの作り方をご紹介します。
スイカゼリーの作り方(ロングポートワインカップ4個分)
キウイ・ミルク・スイカのゼリーを3層に組み上げて、仕上げには爽やかなレモンゼリーをトッピングしました。
今回のゼリーは口どけよく仕上げるのがポイント。ゼラチンは、できれば0.1g単位で計量してください。
キウイゼリーを作る
材料
- グリーンキウイ…1個
- 水…キウイと合わせて140gになるよう調整
- 砂糖…15g
- はちみつ…10g
- ゼラチン…1.0g
- 水…大さじ1/2
下準備
- ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。
作り方
- キウイの皮をむいて5mm角に切る。
- キウイの重さを量り、140gになるように水を加えて小鍋に入れる。
- 温度が60℃くらいに下がったらふやかしたゼラチンを入れる。
- ボウルに移して氷水に当て、ゼリー液が少し冷たくなるまで冷やす。
- カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
砂糖とはちみつを入れ、しっかりと沸騰させる。
*キウイにはタンパク質分解酵素が含まれるため、加熱しないとゼラチンが固まりません。ここでしっかりと沸騰させましょう。
*ゼラチンが溶けるまでしっかりと混ぜてください。
*固まるのに3〜4時間ほどかかります。
キウイゼリーはスイカゼリーと口どけをそろえるため、ゼラチンを少なめに。
固まるのにかなり時間がかかりますが、口どけの良いキウイゼリーを作ることができます。
ミルクゼリーを作る
材料
- ヨーグルト…30g
- 牛乳…50cc
- 砂糖…10g
- ゼラチン…1.0g
- 水…大さじ1/2
下準備
- ゼラチンを大さじ1/2の水でふやかす。
作り方
- 牛乳50ccのうち半分を小鍋に入れ、火にかける。
- 砂糖を入れ、鍋肌がふつふつしてきたら(80℃くらい)、火を止める。
- 60℃くらいに冷まし、ふやかしたゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
- ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 残りの牛乳を4に入れて混ぜる。
- 3を5に加え、混ぜる。
- 固まったキウイゼリーの上にスプーンでそっと流す。
- 冷蔵庫で30分間ほど冷やし固める。
*泡立てないように注意。
*ヨーグルトの塊が残らないようにしてください。
コルネを作る
材料
- 180mm×180mmのOPPシート…1枚
作り方
OPPシートは透明なので、見えやすいように黒で縁取りをしています。
- OPPシートを対角線で半分に折る。
- カッターまたはハサミで切る。
- Bから垂直に引いた線を中心に、OPPシートを巻いてコルネを作る。
Bから引いた線の終わりを左手で持ち、右手で持ったAから巻いていく。
ABCの3点を全てをそろえ、先端を細く整えてテープで留める。
スイカの種を描く
材料
- チョコレート…5g
作り方
- チョコレートを60℃くらいの湯せんに当て、溶かす。
- 溶けたチョコレートをコルネに入れ、先端2mmくらいをハサミで切って種を描く。
- 種が描けたら冷蔵庫で冷やし固める。
交互になるように上下に2段描くのがポイント。
*種のようなしずく形にするコツは、まず丸を作るように絞り出してから、コルネをスーッと引くこと。
スイカゼリーを作る
材料
- 丸くくり抜いたスイカ…16個(飾り用)
- スイカ…300g
- レモン汁…小さじ1
- ゼラチン…5.0g
- 水…大さじ2
- はちみつ…10g
下準備
- 飾り用のスイカをくり抜き器で丸くくり抜く。
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
作り方
- スイカの種を取り除き、ミキサーにかける。
- スイカ液をザルでこし、レモン汁を入れて混ぜる。
- ふやかしたゼラチンにはちみつを入れ、60℃くらいの湯せんで溶かす。
- 3にスイカ液を大さじ3入れて混ぜる。
- 4をスイカ液に入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 種を描いたカップに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
レモンゼリーを作る
材料
- レモン…1/2個
- 水…100cc
- 砂糖…20g
- 粉ゼラチン…3.0g
- 水…大さじ1
下準備
- ゼラチンを大さじ1の水でふやかします。
作り方
- レモンの皮をしっかり洗って水気を切る。
- レモンを搾る。
- 水・砂糖・千切りにしたレモンの皮を鍋に入れて、沸騰したら火を止める。
- 温度が60℃くらいに下がったらゼラチンとレモン汁を加え、混ぜたらこす。
- 氷水に当てて冷たくなるまで冷やし、小さめのバットに流し入れる。
1/2個分のレモンの皮を薄くむき、千切りにする。
*表面の黄色い部分だけを薄くむいてください。白い部分までむくと苦味が出ます。
約15gのレモン汁が取れます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
仕上げ
材料
- ミント…適量
作り方
- 固まったカップゼリーに丸くくり抜いたスイカを4個ずつのせる。
- レモンゼリーをフォークでほぐす。
- 1の周りにのせる。
- ミントを飾って出来上がり!
黄色いスイカで作っても、とてもかわいく仕上がります♪
きれいな層を作るポイント
今回のレシピをきれいに仕上げるポイントは二つ。
- 下のゼリーをしっかりと固めてから、次の層を流し込むこと。
- 流し込むゼリー液は氷水に当てて、少し冷たくなるまで冷やすこと。
下のゼリーが固まっていないと、流したゼリー液と混ざってしまいます。
温かいゼリー液を流すと下のゼリーが溶けてしまい、きれいな層になりません。
「スイカゼリー」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
スイカカラーのゼリーを作ろう
4種類のゼリーを作るので少し時間はかかりますが、とってもかわいいスイカゼリーを作ることができますよ。
ぜひ作ってみてください。