小麦粉の代わりに米粉を使ってグルテンフリーに
小麦粉の代わりに、米粉を使うお菓子レシピが近年大注目されています。
小麦粉をこねると粘りのあるグルテンが形成されますが、米粉はグルテンができないのが魅力。
そのため小麦アレルギーのある方やグルテンフリーの食事をしている方でも、安心して食べることができますよ。
そこで今回は、米粉を使ったグルテンフリーのお菓子レシピをご紹介します。
1.1つの生地で2種類作れる グルテンフリー苺の米粉クッキー♪
見た目がキュートな苺の米粉クッキー♪見ているだけで乙女心がくすぐられますよね。
「1つの生地で2種類作れる グルテンフリー苺の米粉クッキー♪」では、米粉と生クリームを使うことで、しっとりした食感ながらもホロリとした口どけが楽しめるクッキーが完成します。
出来上がった生地で、2種類のお菓子ができるのもうれしいポイント。
四角くカットして苺のアイシングでデコレーションしたり、丸く焼いて粉糖をまぶしてブールドネージュにしたりとアレンジを楽しんで♪
2.グルテンフリー☆オレンジの濃厚ブラウニー
「グルテンフリー☆オレンジの濃厚ブラウニー」では、米粉の生地を使ったオレンジのブラウニーをご紹介しています。
濃厚なチョコの味わいに、オレンジの爽やかさがアクセントに。
温かいうちに食べると中がトロトロ、冷やしてから食べるとリッチな味わいに変わります。
お好みの食べ方でお召し上がりください♪
3.米粉のスノーボール4種(卵、小麦粉不使用)
ホロホロ食感が癖になるスノーボール。
そんなおいしいスノーボールを「米粉のスノーボール4種(卵、小麦粉不使用)」では小麦粉、卵を使わないレシピでご紹介しています。
工程が少なく、簡単にできるのもうれしいポイント。
まぶすフレーバーを変えると、さまざまな種類の味(ごま・抹茶・きなこ・プレーン)が楽しめますよ。
4.米粉の紅茶シフォン
小麦粉で作るイメージが強いシフォンケーキも、米粉で作れちゃいます。
「米粉の紅茶シフォン」では、小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピをご紹介しています。
小麦粉に負けず劣らず、しっとりふわふわした食感で絶品の米粉スイーツです。
いつものシフォンケーキを小麦粉から米粉に変えて、食べ比べをしてみてはいかがでしょうか?
米粉の魅力にハマるはず♪
米粉は使い方次第でしっとりとした食感から、もちもちとした食感のお菓子まで幅広く楽しむことができます。
普段小麦粉を使ったお菓子を作っている方も、米粉を使ったお菓子を作って食べれば魅力にハマるはず。
ぜひ、米粉を使っていろいろなお菓子作りに挑戦してみてくださいね。