深まる秋にほっこりハリネズミパン
近頃ペットとしても人気のハリネズミ。雑貨なども増え、気付けば深まるハリネズミ愛。
そんなかわいいハリネズミをモチーフにしたパンを考えました。
フィリングには、便利でおいしい冷凍の和栗ペーストを使用。
いがぐりのようなチクチク楽しいハリネズミパンの作り方をご紹介します。
ハリネズミパンの作り方
パン生地を作る
材料(8cmサイズ6個分)
- 強力粉…160g
- 薄力粉…40g
- インスタントドライイースト…3g
- きび砂糖…14g
- 塩…3g
- 豆乳…60g
- 水…70g
- はちみつ…8g
- 無塩バター…16g
- ブラックココアパウダー…小さじ1/4
- 和栗ペースト…120g
cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 1kg TS
cotta ジェットブラックココアパウダー 200g
冷凍 国産 美栗ペースト 500g
お弁当応援! ハサミ&ピンセット
作り方
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強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーンなパン生地を作る。
- 1より90g取り分け、小さじ1/4の水(分量外)でペーストにしたブラックココアパウダーを加えムラなくこね上げる。
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ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
- プレーン生地より細かなパーツ分7.2gを取り分ける。
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取り分けたパーツ分の生地・残りのプレーン生地・ブラックココア生地をそれぞれ6等分にして丸める。
- ぬれ布巾をかけ10分間ベンチタイム。
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和栗ペーストを20gずつ丸める。
*「冷凍 国産 美栗ペースト 500g」は程よいしっとり具合で丸めやすく、栗の風味がたっぷり。
甘すぎない栗あんのように、そのままでもおいしくいただけます。
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プレーン生地のとじ目を上にして、縁が薄くなるように丸く伸ばす。
丸めた和栗ペーストを中央にのせて包み、とじ目をとじる。
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ブラックココア生地を直径8cm程度になるように、めん棒で薄く伸ばす。
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丸めたプレーン生地のきれいな面が1/3ほど見えるようにしつつ、9をのせる。
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ブラックココア生地を引っ張り、プレーン生地を頭巾のように包み込んで底面でとじる。
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パーツ分の生地から1/3量取り、2等分してしずく型に丸め、耳のパーツを作る。
残りの生地も2等分してしずく型に丸め、手のパーツを作る。
- 耳のパーツはブラックココア生地とプレーン生地の境目に付け、取れないように周りからつまようじを刺して補強する。
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手のパーツは顔になる部分の下中央に、しずくの先端を滑り込ませるようにして入れる。
*あまり深く入れると発酵後に埋もれてしまうので、入れすぎないように。
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ブラックココア生地に細めのはさみの刃先を斜めに入れて、顔周りからお尻にかけて6~7列ほど切り込みを入れていく。
*成形中に二次発酵も進んでいます。
ふんわりとひとまわり大きくなったら、すぐにオーブンの予熱を開始してください。*発酵が足りないようなら、ここで発酵を進めてください。
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オーブンを180℃に予熱する。
予熱が完了したら生地全体に霧吹きをかけ、150℃のオーブンで15分間焼成する。
顔を描いて仕上げる
材料
- ブラックココアパウダー…小さじ1/4程度
- カレボーホワイトカレット(粒状ホワイトチョコ)…8個
- ハートシュガー…12個
作り方
- 耐熱容器に粒状ホワイトチョコを2個入れ、オーブンの余熱を利用し溶かす。
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パンの粗熱が取れたら、粒状ホワイトチョコの平らな面に溶かしたチョコを少量付け、顔の中央に貼り付ける。
- ブラックココアパウダーを水で伸ばし、箸またはつまようじを使って目を描く。
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ハートシュガーに溶かしたチョコを付け、頬部分に付ける。
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最後にブラックココアパウダーで鼻を描いたら出来上がり。
「ハリネズミの栗あんぱん♪」の詳しいレシピページはこちら。
お好みで口を描いても元気な印象に。
ハートシュガーは、時間がたつとパン生地の水分でべたついてきます。
すぐに召し上がらない場合は、いちごパウダーや食紅などで頬の赤みを付ければ、べたつかないため安心です。
動画でおさらい
とげとげがかわいいハリネズミパン♪
とげとげがかたくなりすぎないふんわり生地に、ほっこり栗あんがしみじみおいしいハリネズミパン。
にっこり笑顔が生まれるかも。
よかったら作ってみてくださいね。