シュガーペーストでケーキをデコレーション♪
華やかなデコレーションケーキが街に溢れる季節。
手作りのケーキをお店みたいに飾ってみたいけど、難しい細工はちょっと…。
そんな方にぴったりの、シュガーペーストを使ったデコレーションパーツの作り方をご紹介します。
デコレーションのアイデアもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
シュガーペーストってどんなもの?
シュガーペーストは、砂糖に水あめなどの材料を加えて粘土状にしたもの。
非常に伸ばしやすいので、ウェディングケーキなどの繊細な細工にも使われるデコレーション素材です。
今回ご紹介するのは、手軽に扱えるシュガーペーストパウダーで作る方法。
シュガーペーストパウダーは、砂糖・水あめ・増粘剤などでできており、ふんわり甘い特徴的な香りの粉末。
シュガーペーストパウダーに水を加えて練り込めば、簡単にシュガーペーストを作ることができます。
基本のシュガーペーストの作り方
材料
- シュガーペーストパウダー…80g
- 水…8g
作り方
- シュガーペーストパウダーに水を加えて練り込むだけで完成。
出来上がりは、写真のようにつまめるくらいのかたさ。
少しやわらかく感じるかもしれませんが、成形するときに粉砂糖を振りかけて伸ばしていくので、やわらかいくらいがちょうどよいのです。
出来上がったら乾燥に注意!
シュガーペーストはとても乾燥しやすいので、完成したらラップに包んでくださいね。
すぐに使わない場合は、さらにビニール製の食品保存バッグなどに入れ、冷蔵庫での保存がおすすめです。
ただし、冷蔵保存すると時間の経過とともに少しかたくなるため、使用前に調整が必要。
なるべく必要な分量で作り、その都度使い切るのがおすすめです。
シュガーペーストを使ったデコレーションパーツの作り方
シュガーペーストを型で抜いて作る、デコレーションパーツの作り方をご紹介します。
作り方
- 作業台に粉砂糖を振りかけて、シュガーペーストを置く。
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シュガーペーストの上からさらに粉砂糖を振りかけ、めん棒で伸ばす。
*伸ばすときは厚みに気を付けて。薄いほうが早く乾燥します。
今回のように型で抜いて使う場合は、2mmくらいの厚さに統一すると良いでしょう。 -
シュガーペーストを型で抜く。
*丸い抜き型などは簡単に抜くことができますが、細かな模様があるスタンプタイプの型は抜きにくいことも。きれいに抜くコツは、伸ばした生地にさらに粉砂糖を振りかけること。
型で抜いたら、指でスタンプ台に付いた生地の縁をなでると取りやすくなります。
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常温で乾燥させる。
空気が乾燥している冬場なら、最低1時間程度。
かたくなるまで乾燥させましょう。
-
はけなどで粉砂糖を払ったら、シュガーペーストのデコレーションパーツの出来上がり♪
すぐに使わない場合は、乾燥剤とともに食品保存容器などに入れておきましょう。
シュガーペーストで作ったパーツを保存しておけば、必要なときに使うことができて便利ですよ♪
シュガーペーストのパーツを使ってデコレーション
パーツができたら、いよいよデコレーション。
今回は、シンプルに白で仕上げたパーツに合わせて、真っ白なケーキを仕上げてみましょう。
下準備
- 「まっしろロール」のレシピを参考に、ケーキを作る。
- コーティング用のチョコレートを溶かしておく。
クリームを塗ったロールケーキ生地を縦4等分にカットして巻き付けていき、ホールケーキ風に。
小さく巻いたものと組み合わせて2段にしても◎
*コーティング用チョコは、デコレーションパーツの接着に使用します。
作り方
- クリームなど水分のある部分にパーツを接着する場合は、接着面にチョコを塗ってカバーする。
- クリームの見える巻き目を隠すように、チョコでカバーしたパーツを貼り付ける。
- バランスを見ながら、チョコでパーツを貼り付けていく。
*シュガーペーストのパーツは湿気に弱いので、水分のある面と直接触れないようにすることが大切。カバーすればパーツが長持ちします。
シルバーのオーナメントを添えれば、大人っぽいデコレーションケーキの出来上がり♪
白と相性の良いゴールドのオーナメントにすれば、華やかに◎
【おまけ】コーティング用チョコを生かしたデコレーション
コーティング用チョコは、温度調節をせずに使えるのでとても便利。
デコレーションパーツの接着だけでなく、それ自体で簡単な飾り用パーツを作ることもできます。
おまけで、コーティング用チョコを生かしたデコレーションをちょっぴりご紹介しますね。
チョコパーツの作り方
- コーティング用チョコを溶かす。
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フィルムを用意して、ティースプーンでチョコを垂らす。
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ティースプーンの背中で、写真のようにチョコを広げる。
- 2と3を必要な分だけ繰り返し、冷蔵庫(急ぐ場合は冷凍庫)で冷やし固める。
- 固まったら、フィルムから外して出来上がり。
*トヨ型に入れて固めると、表情が出るのでおすすめです。
チョコで作ったパーツと、シュガーペーストで作ったパーツをロールケーキにデコレーション♪
接着は、こちらもコーティング用チョコで行います。
雪の結晶のような繊細なパーツは、後から付けたほうが見栄えがUP。
白だけのケーキの中にもいろいろな白があると、シンプルでもかわいらしく見せることができます。
こちらも、オーナメントを変えれば一味違った雰囲気に。
シュガーペーストでオリジナルデコレーションを楽しもう
シュガーペーストで飾りを作れば、いつものケーキが華やかに。
常備しておくと、とても便利です♪
金や銀のオーナメントを刺したり、チョコレートの飾りと一緒にデコレーションしたり。
ぜひオリジナルのデコレーションケーキをお楽しみください。