いも・くり・かぼちゃがおいしい季節ですね
気温が低くなると、どうしてホクホクとした食感と優しい甘さに惹かれるのでしょうかね、とっても不思議です。さてさて、今日は栗のお話。
栗のお菓子を作りたい!という時に、生栗の下ごしらえから始める…というのは一苦労。そこでとっても便利なのがマロンペーストです。
マロンペーストは栗が砂糖などと一緒にペーストにしてあり、缶詰めやパウチされて販売されています。
cottaでは数種類のマロンペーストを取り扱っています。「はて、どれを選べばいいのかな?」と迷ってしまう方も多いのではないかと思い実際に食べ比べてみました。
色んな角度から3種類比べてみました
cottaで購入出来るマロンペーストの中から3種類、僕なりに比較してみました。
写真左から順に、「サバトン マロンペースト」、「冷凍 うめはら ナポリ マロンペースト」、「堀永殖産 栗の渋皮煮ペースト」です!
完成された味わい サバトンマロンペースト
サバトンのマロンペーストの特徴はバニラと栗の香りが詰まっており、これだけで既に完成されていると言っても過言ではない、風味豊かな味わいです。
バターや生クリームを加えるだけでとっても美味しいモンブランクリームが出来上がります。
オススメの使い方は、マロンクリーム
マロンペーストを生クリームに加えてホイップしたお手製マロンクリームは、カシスジャムと一緒にシフォンケーキに挟んでシフォンサンドにすると絶品です。
サバトンの風味豊かなマロンペーストは、カシスの味に負けず、酸味と相まっていいハーモニーを奏でるのです。
マロンクリームの作り方は、マロンペースト100gに対して200ccの生クリームを少しずつ加えて伸ばしてから氷水にあてながらホイップするだけ!
サバトンマロンペーストは缶に入っており、未開封であれば冷暗所保存でOK!
240gの少量サイズの取り扱いがあるのもgoodです。
サバトン マロンペースト 240g
焼き栗をそのまま食べているような味わい
うめはら ナポリ マロンペースト
うめはらのナポリ マロンペーストの特徴は、原材料が栗と砂糖のみというシンプルさ。ほろほろの質感と素朴な甘味は、まるで焼き栗を食べているような味わいです。
そのまま茶巾で絞って岐阜県名物の「栗きんとん」にして、お茶うけにしてもとっても美味しいのです。
オススメの使い方は、マスカルポーネの即席ドルチェ
マロンペーストを同量のマスカルポーネと混ぜ合わせて、お好みのナッツと一緒に頂きます。ナポリマロンペーストの特徴である、栗の素朴な美味しさを味わえますよ。
また、甘さが強くないのでお料理にも活用しやすいです。南瓜やさつまいものポタージュに少し加えるとちょっとリッチな感じに仕上がります。
うめはら ナポリ マロンペーストはパウチされており、冷凍保存です。板状の大判なので冷凍庫に入りきらないときは小分けして冷凍保存しておくのがオススメです。
冷凍 うめはら ナポリ マロンペースト 1kg
コスパ抜群で贅沢使いがしやすい
堀永殖産 栗の渋皮煮ペースト
堀永殖産の栗の渋皮煮ペーストの特徴は、嬉しい低価格。
いやいや、値段だけではありませんよ。
栗あんのようなしっとりとした質感としっかりとした甘味、そして渋皮煮をペースト状にしたことで生まれる濃い色は、お菓子やパンに加えても存在感たっぷりです。
オススメの使い方は、パンのフィリング
栗の渋皮煮ペーストをラップで挟み綿棒でシート状にして、同様に伸ばしたパン生地に乗せ、シナモンロールの要領でぐるぐる巻き込みます。
しっとりとした質感なのでシート状に伸ばしやすく、濃い色は焼いても存在感抜群!そしてお手頃価格なので贅沢にたくさん使いやすいのです!
堀永殖産 栗の渋皮煮ペーストはパウチされており、冷蔵保存です。大判なので開封したら小分けして保存しておくのがオススメです。
こちらは200gの使い切りやすい少量パックも取り扱っていますよ。
マロンペーストで手軽に楽しむ秋味お菓子
涼しくなってお菓子作りがしやすくなってきました。
ぜひ、お好みのマロンペーストを使って秋味お菓子を作ってみてくださいね!
【おすすめの特集】
くりのお菓子とパンのレシピの特集ページはこちら