はじめまして。
パンやお菓子作りが大好きなeriです。
食べてくれた人が喜んで笑顔になってくれるのがうれしくて。
おうちでも作りやすい、パンやお菓子作りをお伝えしていきます!
長野県で愛される牛乳パンとは
長野県を代表するご当地パン、「牛乳パン」をご存じですか?
牛乳パンは、約60年前に長野県で誕生したといわれるパン。
厚みのある四角いパンにクリームが挟んであるのが定番ですが、お店によって丸形などさまざまな形のものもあります。
レトロなパッケージも人気なんですよ。
今回は、おうちで牛乳パンが作れちゃうレシピをご紹介します。
ミルクたっぷり!ふんわり牛乳パンのレシピ(18×18cmスクエア型1台分)
ふわふわのパン生地に、たっぷりとサンドされたクリームが特徴です♪
パン生地を作る
材料
- 強力粉…165g
- 薄力粉…85g
- 砂糖…25g
- 塩…2.5g
- インスタントドライイースト…3g
- 牛乳…175g
- 無塩バター…25g
*牛乳は、室温が25℃前後ある場合は常温、室温が低い場合はぬるめ(40℃前後)のものを使用します。
下準備
- スクエア型にクッキングシートをセットしておく。
作り方
- バター以外の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。
10分後にバターを投入し、さらに10分間ほどこねる。 - こね上がったら、きれいに丸め直してボウルに入れる。
ラップをかぶせて30℃に設定したオーブンや発酵器で、生地が2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる(40~50分間)。
*発酵完了の確認には、指先に粉を付けた人差し指を生地の真ん中にさして抜きます。指をさした穴の跡が残っている状態であれば、発酵完了の目安(フィンガーテスト)。
- 手で軽く生地を押して、ガス抜きをする。
- カードで生地を5等分にカット。
はかりを使って同じ重さになるように調整したら、丸める。
*生地を細かく切り刻まないように注意!
- 室温に15分間ほど置く(ベンチタイム)。
*生地が乾燥しないように、ラップやかたく絞ったぬれ布巾をかぶせておきましょう。
- 成形する。
生地のとじ目を上にして、めん棒を使って幅15cmほどの楕円にのばす。*手持ちのカードの大きさを把握しておくと、生地の長さを確認するときに便利。
- 生地を上からと下から、それぞれ中央に向かって少し重なるくらいのところで折り畳む。
手で全体を押さえ、隙間をなくしておく。
- さらに生地を半分に折り畳み、とじ目を指でつまんでしっかりとじておく。
- 棒状になった生地を転がして太さを整え、長さ17cmになるまでのばす。
- 5個全ての生地を同じように棒状にし、型に並べる。
- 生地が2倍に膨らむまで、オーブンの発酵機能35℃で約25分間かけて発酵させる。
生地の乾燥が気になるときは、霧吹きで水をかけるとよい。*オーブンの発酵機能を使う場合は、予熱時間を考慮して早めにオーブンから出し、予熱スタート。残りは室温で発酵させてください。
- 天板を入れた状態で190℃に予熱したオーブンで、約20分間焼成する。
*天板を入れて予熱をしておかないと、型の部分の焼き色が付きにくくなります。天板を入れ忘れないように注意!15分間ほど経過して焼き色が濃くなっていたら、表面にアルミホイルをかぶせて焼くなど工夫を。
ミルククリームを作って仕上げる
材料
- 無塩バター…50g
- コンデンスミルク…30g
- グラニュー糖…15g
- 生クリーム(脂肪分40%以上がおすすめ)…50g
作り方
- ボウルに無塩バター・コンデンスミルク・グラニュー糖を入れる。
バターがかたい場合は、ボウルを少しだけ湯せんにあてて、バターをやわらかくする。そこに生クリームを少しずつ加えながら混ぜていく。
- 全体が混ざったら、ハンドミキサーでしっかり立てる。
- 熱が取れたパンを半分にスライスする。
- クリームを全体に塗り広げて、サンドする。
- ナイフで好みの大きさにカット。
- 完成!
ふんわり歯切れのよい生地作りとなめらかなクリーム作りのポイント
強力粉と薄力粉をブレンドした生地
今回の生地の配合では、強力粉と薄力粉をブレンド!
クリームとの食べやすさを考えて、ふんわり食感の中にも歯切れが良くなるよう、タンパク含有量の少ない薄力粉を加えています。
生クリームの脂肪分は40%以上がおすすめ
パンに挟むクリームには生クリームを入れています。
脂肪分が低いとバターが分離しやすくなるので、40%以上の生クリームを使うのが◎
生クリームは少しずつ加えて混ぜ、分離しないように注意して立てていってくださいね。
おうちであの牛乳パンを作っちゃおう!
ふんわり生地にミルキークリーム!お子さまから大人の方まで、きっと大好きな味の牛乳パン。
今回はスーパーにある材料で、手軽に作れるレシピをご紹介しました。
レシピにインスタントコーヒーを加えたら、コーヒー牛乳パンも楽しめちゃいます♪
ぜひ、おうちで作りたての牛乳パンをお試しくださいね。