5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バトンショコラとは?焼き込み用チョコを使ってみよう

date
2020/02/03
writer
chiyo
category
パン作り

チョコレートを使ったパンをおいしく焼きたい!

パン生地でチョコレートを包んで焼き上げたチョコパンは、お好きな方も多いのでは?

でも、お家で作ったときにお店のような仕上がりにならなくて、「なぜ?」と思ったことはありませんか。

今回ご紹介するのは、焼き込み用のチョコレート「バトンショコラ」。
板チョコとの焼き比べを行い、焼き込み用チョコの魅力をお伝えします。

バトンショコラとは

バトンショコラとは、焼き込み用のチョコレートのこと。
メーカーによって多少大きさに差はありますが、巻き込みやすいよう棒状になった形が特徴です。

焼き込み用のチョコなので、パン生地に巻き込んで焼いても溶けることなく焼き上がるバトンショコラ。
焼くことによって、チョコの香りや味が損なわれることもありません。

バトンショコラと板チョコを焼き比べてみた

バトンショコラとそのまま食べる板チョコでは、パン生地に包んで焼き上げたときにどのような違いが出るのでしょうか。
検証してみました。

今回、私が使用したバトンショコラは「ロッシュバトンショコラ」。

板チョコは、スーパーなどで手に入りやすいメーカーのものを使用しました。

焼く前に食べてみたところ、板チョコのほうがチョコレートの甘みをダイレクトに感じられ、おいしく感じました。

二次発酵後

成形時に同じグラム数を巻き込み、35℃で30分間程度二次発酵。
見た目は変わらないようですが、触ってみると…?

バトンショコラ

  • 手で触ってもチョコレートが付くことはない。

板チョコ

  • 手で触ると、チョコレートが少し付く。
  • 若干、チョコレートが溶けかかってきている。

焼成後

ガスオーブン180℃で11分間焼成しました。

バトンショコラ

  • 溶けることなく、巻き込んだ本数が2本であることも分かる。
  • チョコレートの味がしっかり感じられ、とてもおいしい。
  • 冷ましてから食べるとチョコレートが固まり、食感も楽しめる。

板チョコ

  • 溶けてしまっているのが一目瞭然。
  • 焦げた感じがして、モロモロとして舌触りが悪い。
  • いつまでたっても固まらずやわらかいままで、食感も悪い。

まとめ


こうして比べてみると、やはり焼成用に作られているものには工夫があり、焼成後においしく食べられるようになっていることがわかります。

焼成後に威力を発揮するバトンショコラ。
焼き込むときには、ぜひ使ってほしいチョコレートです。

バトンショコラを使ってパンを作ろう

バトンショコラを使ったパンといえば、デニッシュ生地にバトンショコラを巻き込んだ「パン・オ・ショコラ」を思い浮かべる方が多いのでは?

他にも、クロワッサン生地に巻き込んだ「チョコクロワッサン」なども人気がありますよね。

今回は、ふんわりやわらかなココア風味の生地にバトンショコラを巻き込んだチョコパンのレシピをご紹介。仕込み水は牛乳と生クリームという、ちょっとリッチな菓子パンです。

パン生地の折り込み作業が苦手という方にも作りやすいよう仕上げましたので、ぜひ挑戦してみてください。

ふわふわのココア風味の生地にバトンショコラの食感がとてもよく合います。

「バトンショコラでパリッ、ふわぁ、チョコパン」の詳しいレシピページはこちら

焼いてもおいしいチョコレートでパン作り

バトンショコラを使ったレシピはバレンタインの贈り物にもぴったり。
ぜひ使ってみてくださいね。

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら
date
2020/02/03
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

簡単ラスクの作り方、オーブンでもフライパンでも失敗しないレシピ

簡単に作れる絶品おやつ・ラスク一度は食べたことがあるという方も多そうな人気のお菓子・ラスク。サクサク、カリカリの食感がおいしいですよね♪今回のコラムでは、オーブンとフライパン2つの作り方で楽しめるラスクのレシピをご紹介し...

カスクートのおすすめレシピ5選

フランスのサンドイッチ「カスクート」手軽に食べることができておいしいサンドイッチ。パンや具材の組み合わせ次第で、バリエーションを楽しめるところも魅力的ですよね。世界中には数多くのサンドイッチがありますが、今回はフランスの...

マヨネーズ好きさんに試してほしい!「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンレシピ

「キユーピー 固形マヨ」を使ってパンを作ろう多くの人に愛されるマヨネーズ。さまざまな食材と相性が良く、そのままでも加熱してもおいしいですよね。中でもマヨネーズ×パンは人気の組み合せの一つ。今回は「キユーピー 固形マヨ」を...

風味豊かなうまみがポイント!海藻を楽しむフォカッチャのレシピ

海藻を練り込んでパンを焼いてみよう!わかめや昆布など、日本の食卓でなじみ深い海藻は、食物繊維も多く栄養豊富で海外でも注目されている食材。フランス・ブルターニュ地方には数種類の海藻を練り込んだ発酵バター、イタリア・ナポリに...

かたい!べたつく!膨らまない!ココアパウダー入りパンが失敗する理由

ココアパウダーを入れたパンが膨らまないのはなぜ?ココアパウダーを入れてパンを作ってみたら、生地がかたくなったいつまでもべたついてこねるのに時間がかかった焼いても膨らまなかったなどなど、うまく作れなかったことはありませんか...