「キユーピー 固形マヨ」を使ってパンを作ろう
多くの人に愛されるマヨネーズ。
さまざまな食材と相性が良く、そのままでも加熱してもおいしいですよね。
中でもマヨネーズ×パンは人気の組み合せの一つ。
今回は「キユーピー 固形マヨ」を使ったパンのレシピをご紹介します。
「キユーピー 固形マヨ」ってどんなもの?
「キユーピー 固形マヨ」は、マヨネーズ味のパン用フィリング。
プロセスチーズのような見た目ですが触るとやわらかく、まるでマシュマロのよう。
味は通常のマヨネーズよりも濃く、酸味がありながらもまろやかです。
固形タイプなので作業しやすく、パン生地への混ぜ込み・包み込み・トッピングに◎
加熱すると程よく溶け、マヨネーズ好きにはとってもおすすめの商品です。
固形マヨを使って作る!マヨ好きのためのマヨパンレシピ
固形マヨを巻き込んで、トッピングにもマヨネーズをプラス。マヨネーズ好きにはたまらないパンです。
材料(4個分)
- 強力粉…150g
- 牛乳…60g
- 水…40g
- イースト…2g
- 砂糖…12g
- 塩…2g
- 無塩バター…9g
- 固形マヨ…40g
- マヨネーズ…適量
下準備
- 牛乳と水は合わせて、人肌程度に温める。
- その他の材料は、常温に戻しておく。
作り方
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強力粉から無塩バターまでの材料をホームベーカリーに入れて、生地をこねる。
手ごねの場合は、強力粉から塩までの材料をボウルに入れて、スケッパーなどで混ぜる。
ひとまとまりになったら手でこね、生地がつながってきたらバターを加えてさらにこねる。
表面がなめらかになればこね上がり。 -
生地を一つに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをして暖かい場所で一次発酵。生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
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生地を手で押さえてガスを抜き、スケッパーで4等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。 -
めん棒を使って、生地を約10×12cmに伸ばす。
生地の縁から1cm空けて固形マヨを10g散らす。手前から生地を巻いて両端の生地を中に入れ、とじ目をしっかりとじてなまこ形に整える。
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残りの生地も4と同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
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生地が乾燥しないように、湿気のある暖かい場所で二次発酵(40分間~)。
生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
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生地の真ん中に深めに切り込みを入れ、マヨネーズをかける。
- 190℃のオーブンで13分間〜焼く。
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出来上がり。
「マヨ好きのためのマヨパン」の詳しいレシピページはこちら。
固形マヨを使って作る!マヨポテトパンのレシピ
「マヨ好きのためのマヨパン」と同じパン生地に、じゃがいも・ベーコン・固形マヨを包みました。
材料(4個分)
- 「マヨ好きのためのマヨパン」のパン生地…1回分
- じゃがいも…中1個(正味120g)
- ハーフベーコン…2枚
- 固形マヨ…20g
作り方
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じゃがいもは1cm角、ハーフベーコンは1cm幅に切る。
じゃがいもは耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分間~加熱する。
- やわらかくしたじゃがいもをつぶしてベーコンと混ぜ、4等分にする。
- 「マヨ好きのためのマヨパン」の工程1~3に沿って、パン生地を作る。
-
生地を円形に広げる。
2と固形マヨ5gをのせ、とじ目をしっかりとじる。
- 残りの生地も4と同様に成形し、とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
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生地が乾燥しないように、湿気のある暖かい場所で二次発酵(40分間~)。
生地が約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
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生地の真ん中に深めに切り込みを入れ、固形マヨ(分量外)を切り込みの間にのせる。
- 190℃のオーブンで13分間〜焼く。
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出来上がり。
固形マヨの使い方いろいろ
固形マヨのさまざまな使い方をご紹介します。
食パンにのせてマヨトーストに
食パンにのせれば、手軽にマヨトーストが作れます。朝食にぴったりですよ♪
ツナコーンマヨトーストのレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- ツナ…1/4缶
- コーン…大さじ1
- ケチャップ…適量
- 固形マヨ…10g~(お好みで)
作り方
- ツナ缶とコーン缶は水気を切る。
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食パン全体にケチャップを塗り、ツナとコーンを満遍なくのせる。
その上に固形マヨを散らしてのせる。 - 食パンがこんがり焼けるまで、トースターで2分間~焼いたら出来上がり。
アボカドマヨトーストのレシピ
材料(1人分)
- 食パン…1枚
- アボカド…1/2個
- レモン汁…小さじ1/2
- 塩…少々
- 固形マヨ…10g~(お好みで)
作り方
- アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れてフォークなどで粗めにつぶす。
- レモン汁と塩を加えて混ぜる。
- 食パンに2を広げてのせ、固形マヨを散らしてのせる。
- 食パンがこんがり焼けるまで、トースターで2分間~焼いたら出来上がり。
ピザのトッピングにも
いつものピザに固形マヨをトッピングするだけ。
チーズとマヨネーズの相性は抜群。
濃厚な味わいのマヨピザを楽しめます。
便利な固形マヨ!いろいろな使い方で楽しんで♪
パン生地のフィリングやトッピングだけでなく、ピザやトーストにも使える固形マヨ。
アイデア次第でさまざまなアレンジができそうです♪
濃厚で癖になる固形マヨの味をぜひお試しください!