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プレミアムグランデで作る シナモン香るふんわり食パンレシピ

date
2020/03/09
writer
chiyo
category
パン作り

プレミアムグランデでパン作り

バターの風味と植物性油脂が持つのびの良さを兼ね備えた、cottaオリジナルの油脂「プレミアムグランデ」。

今回は、プレミアムグランデを使ったシナモンロール食パンのレシピをご紹介します。

バターと比べて、味・香り・使い勝手などが気になるという方もいらしゃいますよね。それぞれの油脂で作ったパンの比較検証も行いました。

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プレミアムグランデの特徴

バターと置き換えて使える

乳脂肪分52.8%で水分量がバターと同じなので、レシピ中のバターの代わりにそのまま使えます。添加物不使用なのも安心でうれしいですね。

生地に練り込みやすい

バターよりも少しやわらかいので、クリーム状にした油脂を使うパンやお菓子にぴったり!生地への練り込みがスムーズに行えます。

クロワッサンやパイなど、油脂を折り込む生地を作る際には注意が必要です。

やわらかなバターの風味

フランス産バターを配合しているので、植物性油脂独特のにおいを感じることがありません。

バターに比べてやさしい風味のため、さまざまな素材と組み合わせて楽しむことができます。

シナモンロール食パンのレシピ

プレミアムグランデのやわらかく練り込みやすい特徴を生かして、シナモンロール食パンを作っていきましょう。

材料(1斤の食パン型[容量1500mlのもの]1台分)

生地

  • 強力粉…300g
  • イースト…3g
  • 塩…4g
  • 砂糖…20g
  • プレミアムグランデ…25g
  • 牛乳…120g
  • 水…95g

フィリング

  • プレミアムグランデ…適量
  • シナモン…5g
  • ブラウンシュガー… 20g

下準備

  • フィリングに使用するプレミアムグランデは、常温に戻しておく。
  • シナモンとブラウンシュガーは合わせてよく混ぜ、シナモンシュガーを作っておく (出来上がりから10g程度使用)。
  • 型にオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 生地の材料を、こね機またはホームベーカリーに入れてこねる。
    *お使いの機械によって、こね時間が違うので調整してください。

  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    *室温によって時間は前後します。
  3. 生地が2~3倍の大きさになれば一次発酵終了。
  4. 軽く丸め直し、パンマットの上に置く。
    ぬれ布巾をかぶせて15~20分間ベンチタイム。
  5. 手で軽く押さえて空気を抜く。
    縦長になるよう、めん棒を上下に2~3回かける。
    *長さが約30cmになればOK。
  6. 常温でやわらかくしたプレミアムグランデを、表面に薄く塗る。
  7. 上からシナモンシュガーをかける。
  8. 空気が入らないように注意しながら、下から上に向かってぐるぐると巻く。
  9. オイルスプレーをした型に、とじ目を下にした生地を入れる。
    35℃で40~50分間二次発酵。

  10. 型の高さまで生地が膨らめば二次発酵終了。
    *型によって差があるので、大きさが2倍程度になるのが目安です。
  11. 焼成。
    電気オーブン、190~200℃で25~30分間。
    ガスオーブン、180~190℃で25~27分間。

    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
  12. 出来上がり!

「プレミアムグランデでシナモンロール食パン」の詳しいレシピページはこちら

バターで作ったパンとの比較

上記のシナモンロール食パンをバターを使って作り、プレミアムグランデで作ったものと比較してみました。
配合や発酵温度などは全て同じにしています。

こね上げから一次発酵


こね上げた生地のやわらかさはどちらも変わらず。
一次発酵も、同じ時間で終えることができました。

二次発酵


バター使用のほうが、若干発酵が遅いようです。

ですがこれは、生地の温度差や成形時における力の入れ方など他の要因も考えられるので、油脂の差と断定するのは難しいと思います。

*生地の高さをそろえるため、バター使用のほうは5分ほど長く発酵時間を取りました。

焼成後

見た目


それぞれの高さを測定してみると、プレミアムグランデ使用のものは 16.2cm、バター使用のものは16cm。

見た目に明らかな差はなく、どちらもよく伸びてきれいな焼き上がりです。

風味

プレミアムグランデとバターで明確な差を感じることはありませんでした。
食べ比べても、違いがわからないレベルです。

まとめ

焼き比べてみると、プレミアムグランデはバターと同じように使えることが実感できました。

パン生地の状態に違いが出ないのも、バターと同じ水分量のプレミアムグランデならでは。
パンの膨らみもよく、きれいに焼き上げることができました。

もし風味にもう一味ほしければ、今回のようにフレーバーを加えるのもおすすめです。

使い勝手の良いプレミアムグランデでパン作りを

作業性や仕上がりの良さが実感できるプレミアムグランデ。

プレミアムグランデを使って、ぜひパン作りを楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】プレミアムグランデプレミアムグランデの特集はこちら
date
2020/03/09
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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