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Okipanさんのコラム

かぼちゃパンのレシピ・作り方

見た目もかわいい♪かぼちゃパンかぼちゃがおいしい時期になるとよく見かける、かぼちゃそっくりな見た目の「かぼちゃパン」。今回は見た目も中身もかぼちゃ尽くしのパンのレシピをご紹介します。タコ糸を使えば、かぼちゃそっくりな成形...

【失敗しない】基本のスフレチーズケーキレシピ

人気レシピを徹底解説♪フォークを入れるとシュワッと音がする、濃厚だけど軽くていくらでも食べられてしまうスフレチーズケーキ。お菓子作り好きさんのあこがれの一品なのではないでしょうか。今回のコラムでは、ご好評頂いている「*し...

銀将で焼く基本の食パンレシピ【イーグルとの比較も】

国産のパン専用強力粉「銀将」パン作りにおいて粉選びは、仕上がりや味はもちろん、作業性を左右する大切なポイントです。今回は生地の扱いやすさで人気の国産強力粉「銀将」について詳しく解説。パン屋さんでも取り扱われている定番の外...

【福島県のご当地パン】クリームボックスのレシピ

クリームボックスを再現してみた!福島県で愛され続けているクリームボックス。「福島を代表するグルメの一つ」として聞いたこと、食べたことのある方も多いのではないのでしょうか?今回はおうちでその味が再現できる、クリームボックス...

【新食感!】生フランスパンのレシピ・作り方

やわらかさの秘密は?生フランスパンを作ろう!コンビニなどでも発売されている、しっとりやわらかな食感が特徴の生フランスパン。見たり聞いたりした方も多いのではないでしょうか。今回は初心者の方でも挑戦しやすい生フランスパンのレ...

基本のふわふわミルクパンのレシピ

仕込み水は牛乳のみ!ミルクパンを手ごねで作ろう水で仕込むパンとは違い、やさしい風味が特徴の牛乳を使ったミルクパン。お好きな方も多いのではないでしょうか?今回は初心者さんでも簡単に作れる基本のミルクパンのレシピをご紹介しま...

【全粒粉100%】基本の食パンのレシピ・作り方

全粒粉100%でパンを作ろう!皆さん、全粒粉がどんなものなのかご存じでしょうか?全粒粉入りのパンは、パン屋さんでもよく見かけますよね。今回は全粒粉がどんなものなのかを説明し、全粒粉100%で作る食パンのレシピをご紹介しま...

【ソーセージまるごと!】あの総菜パンの再現レシピ

簡単・おいしい!人気のソーセージパンが作れます♪老若男女に人気のあるソーセージパン。その中でも、スーパーなどで見かける「あのソーセージパン」がお好きだという方は多いのではないのでしょうか。今回は、あのソーセージパンが再現...

カリカリ食感!平焼きメロンパンのレシピ

ザラメたっぷり!食感が楽しいメロンパン表面にはザラメがたっぷり!甘くてカリカリの仕上がりがおいしい平焼きメロンパンを作りませんか?今回のコラムでは、イングリッシュマフィン型を活用した変わり種メロンパンのレシピをご紹介しま...

カスタードマーブルパンのレシピ・作り方

自家製シートで折り込みパンにチャレンジ!美しい断面の模様とおいしさで、安定した人気があるマーブルパン。難しいイメージが強いですが、ポイントさえ押さえれば意外と簡単に作れます。今回は、カスタード味のマーブルパンが作れるレシ...

基本の山型食パン(1斤)のレシピ【はじめての手ごね】

はじめての食パン作りに、人気の山型食パンはいかが?手作りパンの中で、誰もが一度は作りたくなる王道のパンといえば山型食パンではないでしょうか。今回のコラムでは、パン作り初心者さんでもわかりやすいよう、ストレート法で作る山型...

基本のイングリッシュマフィンのレシピ・作り方

おうちでイングリッシュマフィンを作ろう朝食の定番になりつつあるイングリッシュマフィン。カリッもちっとした食感で、いろいろな食べ方ができるのが魅力的ですよね。今回のコラムでは、基本のイングリッシュマフィンのレシピをご紹介。...

【アンベラの使い方】代用品との比較もチェック!

包あんが楽しくなる!アンベラの魅力パン作りをしていると、あんこをはじめとしたフィリングの「包あん」の難しさに直面するかと思います。今回はそんなお悩みを解決できる、アンベラの使い方を詳しく解説。アンベラを代用した場合の検証...

メロンコッペパンのレシピ【初心者さんにも◎】

初心者の方にもおすすめ!メロンコッペパンを作ろうメロンパンと聞いたら、普通はまん丸のものを想像すると思います。しかし今回は少し変わったメロンパンのレシピをご紹介♪コッペパンの形をしたメロンパンを作ります。ボリュームがあり...

湯種で作る もっちりちぎりパンのレシピ

湯種製法でちぎりパンを作ろう!パン作りをする方なら、「湯種」という言葉を一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。今回のコラムでは、湯種とはなんなのか、いつものパンとの違いはどこなのかを解説。もちもち食感が楽しめる、...

ちくわパンのレシピ、北海道のご当地パンの作り方

今や全国区!?魅惑のちくわパンを作ろう!ちくわが1本丸々入ったインパクトのある「ちくわパン」。近頃は、パン屋さんやコンビニなど、全国的に見かけることも多くなってきたのではないでしょうか。今回は、ちくわパンのレシピをご紹介...

【パン作りのお悩み解決!】パン生地のこね方を学ぼう

こね方がわかれば、パン作りはもっと楽しくなる!パン作りにおいて、最初に悩むポイントは生地のこね方ではないでしょうか。よく聞くのが、下記のようなお悩み。どうやってこねたらいいのかわからない。べたついてまとまらない。油脂はい...

スクエア型で焼くミルクちぎりパンのレシピ

真っ白なミルクちぎりパンをおうちで作ろう!真っ白なミルク風味のちぎりパン。ベイカーさんなら、一度は憧れたことがあるのではないでしょうか?ふんわりしっとり♪うっとりするような「ミルクちぎりパン」が作れるレシピをご紹介します...

ミルククリーム入りスティックパンの再現レシピ

ナイスな組み合わせのスティックパンを再現!歯切れの良いパン生地に、たっぷりサンドされたミルククリームが魅力の菓子パン♪みんなから愛されている、「あのスティックパン」を作ってみませんか?クリームもパン生地の作り方も、丁寧に...

ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた

はじめまして、Okipanです。シンプルだけどおいしい、笑顔になれるパン・お菓子作りを心がけています♪発酵させる?させない?ベーグルの作り方ヘルシーで食べ応えがあり、アレンジの幅も広いことから人気の高いベーグル。レシピに...