5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

いちご飴の作り方、失敗しない簡単レシピ

date
2020/03/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

SNS映えする進化形いちご飴

いちご飴といえば、お祭りの屋台で売られているイメージ。でも最近では、いちご飴専門店も多くできている話題のスイーツなんです。

長い串に、つやつやの飴がかかった真っ赤ないちごが4〜5個並んでいる様は、SNS映えすると人気♪
パリっとした薄い飴をかじると、いちごのジューシーな甘酸っぱさが口に広がって、なんともいえないおいしさです。

今回は、話題のいちご飴がおうちで簡単に作れる方法を解説します。

いちご飴作りに!おすすめアイテム

いちご飴の「飴」をお砂糖で作ると、固まらなかったり、砂糖が結晶化してしまったりと失敗することが多いよう。
そこで、おすすめなのがパラチニットを使った作り方です。

パラチニットは、お砂糖を原料とした低カロリーの甘味料。
べたつきが少なく色が付きにくいので、飴細工などに使用されます。

溶かしたパラチニットを薄く固めると、パリッとした歯ごたえでいちごのまわりにコーティングするのにぴったり。

パラチニットは、ステンドグラスクッキーにもおすすめの素材。
失敗しないステンドグラスクッキーの作り方」のコラムもぜひご覧くださいね。

材料2つ!いちご飴のレシピ

きれいに固まって失敗しない、おいしいいちご飴のおすすめレシピです。

材料(4串分くらい)

  • いちご…16個~
  • パラチニット…50g

用意するもの

  • 18cmくらいの竹串
おすすめのアイテムはこちら
cotta パラチニット 500g
竹串 2.5mm 18cm (800g入)

作り方

  1. いちごを洗ってヘタを取ったら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. *冷蔵庫に入れてあった場合は、2〜3時間室温に出しておきましょう。

  3. いちごを3〜4個串に刺す。
  4. *いちごの真ん中に串を通さないと、くるくるまわってしまったり、落ちてしまったりするので気を付けましょう。

  5. 小鍋にパラチニットを入れて中火にかける。
  6. パラチニットが溶け、ブクブクと大きい泡ができてくる。
  7. 大きい泡が消え、小さい泡になったら火を止める。
  8. 5を手早くいちごにかける。
  9. 写真ではスプーンを使っていますが、ゴムベラなどでもOK。

    *このとき、飴の温度は200℃以上。火傷をしないように気を付けてください。
    作っている途中で流動性が悪くなってきたら、弱火にかけて温度を上げましょう。

  10. 飴をかけたいちごの串は、バットなどの上にクッキングシートを敷いたものに並べておく。
  11. 出来上がり。
    *パラチニットはすぐに固まるので、固めるための時間は必要ありません。

失敗しないためのポイント

パラチニットを使ったいちご飴。失敗しないためのコツを押さえましょう。

温度に気を付ける

パラチニットには、温度が低くなるとすぐに固まる性質があります。
飴をかける工程で手間取ると、きれいに仕上がらない原因に。

冷蔵庫から出したばかりの冷たいいちごを使うと、飴をかけた途端に固まってしまうので、必ず常温に戻しておいてください。

中火で火にかける

パラチニットは溶けると透明になります。ですが、火が強すぎると茶色くなってしまうので強火はNG。
必ず中火程度の火力にしましょう。

食べ過ぎには注意

パラチニットは、一度に多くの量を食べるとお腹が緩くなることがあります。
パラチニットで作ったいちご飴は、一度にたくさん食べないように気を付けてください。

たくさん食べたい場合は、お砂糖で作る方法がおすすめです。

いちご飴をアレンジ

いちご飴はアレンジも可能!他のフルーツやデコレーションして楽しんでみては?

フルーツ飴にアレンジ

いちごの間にぶどうを挟むと、2つの味が楽しめるだけでなく見た目もカラフルに♪

いちご以外の果物を使いたいときは、水分が出にくい皮付きのフルーツがおすすめです。

デコレーションでアレンジ

いちご飴専門店には、トッピングメニューも。
おうちでも楽しめるおすすめのトッピング素材をご紹介します。

ホワイトチョコを細くかけ、フリーズドライストロベリーやハートチョコをトッピングすればさらにキュートに◎

他にも、アラザンやカラースプレーなど、cottaさんにはデコレーション素材が豊富。お好みのアレンジが楽しめますよ。

おうちでいちご飴を楽しんでみて!

今回のコラムでは、簡単に作れるいちご飴として、パラチニットでの作り方をご紹介しました。

おうちでいちご飴を作れば、SNS映えする写真を撮影したり、お子さんと一緒に楽しんだりと、楽しいイベントになりそうですね。
ぜひ挑戦してみてください♪

【おすすめの特集】いちごスイーツレシピいちごスイーツレシピの特集はこちら
date
2020/03/17
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ツリーカップケーキの作り方

今年のクリスマススイーツは決まりましたか?12月に入り街中はクリスマス一色!寒さも強まってきて、甘いスイーツが食べたくなりますよね。今年はかわいいクリスマスツリーを家で作ってみませんか。スパイスを効かせたジンジャーブレッ...

超簡単♪揚げないバナナチップスの作り方

揚げずに簡単!バナナチップスを手作りしよう!濃厚な甘みが人気のバナナを使った、手軽なおやつ「バナナチップス」。今回は、オーブンで焼いて作るバナナチップスのレシピをご紹介します。表面にココナッツオイルを塗って焼くことで、揚...

極上の塩で楽しむ♪塩キャラメルの作り方

おいしい塩で塩キャラメルを作ろう!暑い夏の塩分補給にもぴったりな塩スイーツ。しょっぱさだけでなく甘みも感じられる、ちょっとリッチなおいしい塩で作ってみるのはいかがでしょう。今回は希少性の高い塩、「フルール・ド・セル」を使...

【あまおう苺】チーズ デザートソフトで作るお菓子・パンレシピ3選【PR】

甘酸っぱい苺の味わい♪Q・B・Bチーズ デザートソフトでお菓子作りお菓子やパン作りに大活躍する、フルーツフレーバーのQ・B・Bチーズ デザートソフト。そのまま食べてもおいしい、甘くてデザートのような味わいのチーズクリーム...

熱々のお茶とどうぞ♪冬に食べたいほっこり和菓子レシピ4選

寒い冬は熱いお茶とおいしい和菓子でまったりと♪寒い日は、おうちでのんびりと和菓子を楽しむのはいかがでしょう。熱々のお茶をいれてまったり過ごせば、身も心もぽかぽか温まりますよ。そこで今回は、冬に食べたいとっておきの和菓子レ...