5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

date
2020/09/29
writer
めぐみ
category
お菓子作り

レンジで作ろう!くるみゆべし

もちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。
くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。

今回は、レンジで作れる「くるみゆべし」のレシピをご紹介します。

ゆべしとは

ゆべしとは、古くから伝わる和菓子のひとつで、地域によって味や形が異なり、その土地ならではのゆべしが存在しています。

「ゆべし」は、漢字で「柚餅子」と書くように、本来はゆずを使用したもの。

くるみゆべしは、ゆずを入手することが困難だった東北地方で、代わりにくるみを使って作られたのだとか。
現在でもその地方のゆべしは、くるみ入りの餅菓子として広まっています。

くるみゆべしのレシピ

くるみゆべしは、もち粉を使用して蒸すのが一般的な作り方。
今回は家庭で簡単に作れる、レンジを使う方法をお教えします。

なめらかな食感になるよう、白玉粉を使用するのもポイントです♪

材料(約4.5cm×4.5cm高さ2.0cmのもの6個分)

  • くるみ…50g
  • 水…130g
  • 粉末黒砂糖…80g
  • 水あめ…20g
  • 上白糖…20g
  • 白玉粉…100g
  • しょうゆ…10g
  • オブラートパウダー(片栗粉でも代用可)…適量

作り方

  1. くるみをフライパンでいる。
  2. *少し色付き、香ばしい匂いがしてきたら火を止めてください。

  3. 粗めに刻む。
  4. 鍋に水・黒砂糖・水あめ・上白糖を入れ火にかけ、40℃くらいに温めて砂糖類を溶かす。
  5. 耐熱ボウルに入れた白玉粉に、2を少しづつ入れてすりつぶすように混ぜる。
  6. *一気に入れるとダマになるので注意。

  7. しょうゆを入れて混ぜる。
  8. ラップをして、レンジ600Wで2分間加熱する。
  9. *ムラができるので、ここでしっかりとゴムベラで混ぜてください。

  10. 刻んだくるみを入れて軽く混ぜ、ラップをしてさらに1分半加熱。
  11. *火が通った部分は、透明感のある茶色に。

  12. 生地をしっかりと混ぜ、さらに1分半加熱。
  13. *全体に透明感が出てくればOK。

  14. バットにオブラートパウダーを広げて、8をのせる。
  15. 上からもオブラートパウダーをかけて全体にまぶす。

  16. 約10cm×15cm×厚み2cmにのばし、完全に熱が取れるまで冷ます。

  17. *ある程度冷めたら、1~2時間ほど冷蔵庫に入れても。夏場は、少し冷やしたほうがカットしやすいです。

  18. 切れ味の良い包丁を使用して、6等分にカットする。
  19.  
    カットする際のコツ
    カットする場所にオブラートパウダーをたっぷりとのせ、包丁を入れながら切り口にパウダーを落とし込むようにすると◎生地が包丁に付きにくいので、きれいに切れます。

  20. カットした断面にパウダーをまぶしたら完成!

「くるみゆべし」の詳しいレシピページはこちら

くるみゆべしの日持ちは?

くるみゆべしは、当日中がもっともおいしく食べられます。

夏場なら、冷蔵庫で1日程度。
冬場なら、常温で翌日まで。

冷蔵庫に入れると少しかたくなるので、食べる前に常温に戻し、やわらかくしてからお召し上がりくださいね。

2日間冷蔵庫に入れると、食感が変わってしまうので要注意。
冷蔵庫に入れても、翌日までに食べきるのがおすすめです。

くるみゆべしのアレンジ提案♪

ごまでアレンジ

材料

  • くるみ…30g
  • 水…130g
  • 粉末黒砂糖…80g
  • 水あめ…20g
  • 上白糖…20g
  • 白玉粉…100g
  • しょうゆ…10g
  • 黒すりごま…20g
  • オブラートパウダー…適量
おすすめのアイテム
みたけ すりごま 黒 1kg

基本の作り方は同じです。
くるみを投入するときに、黒すりごまも一緒に入れてください。

ごまの香りが広がる香ばしいごまゆべしの完成!
すりごまは、“白”を使うのもおすすめです♪

「ごまゆべし」の詳しいレシピページはこちら

ピーナッツバターでアレンジ

ごまの代わりにピーナッツバターを加えるアレンジも◎
ピーナッツのコクが出て、とてもおいしい仕上がりに。

加塩加糖のピーナッツバターを使用して、他の分量はそのままでOKです♪

本来の「柚餅子」のように、ゆずの皮を入れてみるなど、さまざまなアレンジで楽しめそうですね。

ラッピングすれば贈り物にも

プレゼントするなら、くるみゆべしが乾燥しないようにひとつひとつOPPシートで包みましょう。
和シール”を貼れば、まるでお店のような見栄え。

木製ギフト箱に入れたら、喜ばれるギフトになること間違いなし♪

「木箱と紙帯を使ったくるみゆべしのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

銘菓をおうちで手作りしよう!

くるみゆべしは販売している場所が限られているので、なかなか出会えないという方もいらっしゃるのでは?

材料さえあればレンジで簡単に作れるので、作りたてを味わってみてほしいです!
プレゼントにも喜んでもらえるこのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】クルミのお菓子・パンのレシピクルミのお菓子・パンのレシピの特集はこちら
date
2020/09/29
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【失敗しない】基本のシュークリームレシピ

シュークリーム、成功への道シュークリームは皮とクリームだけの、いたってシンプルな構成。実は、シンプルなお菓子ほど難しいものはないのです。でもそのぶん、成功すると喜びもひとしお!今回は基本のシュークリームのレシピを詳しくご...

パウンド型で焼くマーマレードケーキのレシピ

マーマレードジャムを使った爽やかなパウンドケーキ♪爽やかな甘みとほろ苦さが人気のジャム「オレンジマーマレード」を使って、お菓子作りを楽しみませんか?今回ご紹介するのは、マーマレードの風味をいかしたパウンドケーキのレシピ。...

冷蔵庫に余ってない?練乳活用スイーツレシピ4選

余りがちな練乳をスイーツに活用しよういちごやかき氷のトッピングによく使われる練乳。買ったはいいけれど、全部使いきれなかったという経験はありませんか?濃厚な甘さが特徴の練乳は、実はスイーツ作りの材料にもぴったり♪そこで今回...

コンビニ発のハイブリッドスイーツ スフレプリンのレシピ

話題のスイーツ・スフレプリン今話題のお菓子、スフレプリン。スフレプリンは、なめらかなプリンにチーズスフレがのったハイブリッドスイーツです。今回は、ご家庭で作ることのできるスフレプリンのレシピをご紹介します。スフレプリンの...

まったり濃厚♪個性豊かな「ようかん」のレシピ4選

熱々のお茶とようかんは冬のおやつタイムにぴったり♪寒い冬は、温かいおうちの中でのんびりとおやつタイムを楽しみたいですよね♪そんなときにおすすめなのが、熱々のお茶と相性抜群な和菓子、ようかんです。まったりと濃厚な口当たりが...