おうち時間を楽しむオリジナルパフェを作ろう
フルーツやクリームなど、いろんな食材をグラスに重ねて作るパフェ。
カフェなどで定番のスイーツですね♪
パフェは、フランス語の「パルフェ(parfait)」が語源といわれています。
パルフェは英語の「パーフェクト(perfect)」と同義。そう、「完璧」という意味なんです。
今回は手作りの焼き菓子でオリジナリティを出した、見た目も味もパーフェクトなパフェの作り方をご紹介します。
おすすめのパフェグラス
かわいいグラスを使ってパフェを作れば、もっとおしゃれにおうちカフェを楽しむことができるはず♪
そんなときにおすすめしたいのが、3種類あるcottaオリジナルのパフェグラス。
口が広く浅めのサンデー。
ころんとかわいらしいフォルムのチューリップ。
縦長でスタイリッシュなトール。
個性豊かでなんともフォトジェニックなグラスたち!
特別なグラスに盛り付けるだけで、気分も上がりますよね♪
簡単チョコケーキを作ってパフェを楽しもう
混ぜるだけ♪簡単濃厚チョコケーキのレシピ
まずはパフェの材料になるチョコケーキを作りましょう。
材料
(内寸215×80×H60mm底寸205×70mmのパウンドケーキ型1本分)
- ブラックチョコレート…60g
- 無塩バター…30g
- 生クリーム…30ml
- 全卵(Lサイズ)…1個
- グラニュー糖…25g
- 薄力粉…20g
- ココアパウダー…10g
下準備
- 型にオーブンシートを敷いておく。
- 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
作り方
- チョコレート・無塩バター・生クリームを湯せんにかけてゆっくり混ぜ溶かす。
- 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
- 1にふるっておいた粉類を入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 2のボウルに3を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントンと軽く台に落として空気を抜く。
- 焼き上がったら粗熱が取れるまで型のまま冷ます。
*高速で1分間、続いて低速で1分間を目安に。
180℃のオーブンを170℃に下げて、18分間焼成する。
*薄く焼き上げたいので、型に対して少なめの分量です。
その後型から外し、乾燥しないようにラップをかけておく。
「濃厚しっとり〜♪混ぜるだけのチョコケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
パフェを組み立てる
焼き上げたチョコケーキを使って、3種類のグラスでパフェを作りましょう。
材料(3種類のグラスそれぞれ1個ずつ)
- チョコケーキ…適量
- コーンフレーク…適量
- 生クリーム…適量
- いちご(好みのフルーツでOK)…適量
- 市販のアイス…適量
- いちごジャム…適量
- お好きなトッピング(白樺チョコやクッキーなど)…適量
下準備
- 生クリームを8分立てにしておく。
- チョコケーキを写真のようにカットする。
*小さいものは1cm角を目安に。
サンデーの盛り付け方
- いちごジャムを入れ、生クリームを絞り粗くカットしたいちごをのせる。
- コーンフレークを入れてバニラアイスをのせ、1cm角にカットしたチョコケーキをトッピングする。
- 空いた部分に生クリームを絞り、いちご・クッキー・白樺チョコを飾れば出来上がり♪
チューリップの盛り付け方
- グラスの底に1cm角にカットしたチョコケーキ・生クリーム・コーンフレークの順に入れる。
- バニラアイス、いちごジャムをのせる。
- 生クリームを絞り、いちご・チョコケーキ・白樺チョコを飾れば出来上がり♪
トールの盛り付け方
- 底にコーンフレークを敷き、生クリームを絞っていちごジャムをのせる。
- バニラアイス、粗くカットしたいちごをのせる。
- バニラアイス・生クリーム・いちご・白樺チョコを盛り付ける。
- 出来上がり♪
三角形にカットしたチョコケーキをトッピングし、アイスの上にいちごジャムをかける。
「チョコケーキといちごのスペシャルパフェ♪」の詳しいレシピページはこちら。
同じ材料を使っても、グラスが違うと出来上がりの表情が変わりますね。
グラスのデザインや深さによって、入る分量や組み立て方に違いができるのがその理由。
皆さんはどのグラスがお好きですか?
好みのグラスでおうちパフェを楽しんで♪
いかがでしたか?
とってもかわいいcottaオリジナルパフェグラスは、おうちカフェ気分を盛り上げてくれること間違いなし!
手作りの焼き菓子と季節のフルーツを使って、自分好みのパフェを作ってみてくださいね♪