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ジャム入りドライケーキのレシピ【あのお店のスイーツを再現】

date
2024/05/17
writer
nyonta
category
お菓子作り

キラキラ輝く♪ジャム入りドライケーキ

サクサクの土台に、バターケーキとジャムを合わせたタルト仕立てのドライケーキ。
キラキラしたジャムが華やかな仕上がりで、ギフトにぴったりな焼き菓子です!

今回は「あの人気菓子店」のジャム入りドライケーキをイメージした、ジャムタルトのレシピをご紹介します。

ジャム入りドライケーキのレシピ(6個分)

サクサクのタルト+しっとりバターケーキ+サクホロクッキー+甘酸っぱいジャムの構成。
合計で3度焼く、手の込んだ焼き菓子です。

パートシュクレを作る

材料

  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…40g
  • 塩…1g
  • 卵黄…1個
  • アーモンドプードル…20g
  • 薄力粉…100g

作り方

  1. 常温に戻した無塩バター・粉糖・塩をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
    さらに卵黄・アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。

  2. 薄力粉をふるって加え、練らないように混ぜる。
    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。

  3. ルーラーを使って3mmの厚さにのばし、一度冷蔵庫で冷やす。
    軽く表面に打ち粉をし、抜き型で抜く。

  4. タルト型に入れ、押し型をギュッと押し付ける。冷凍庫で30分間程度冷やし、底にフォークでピケする。

    *敷き込む際、生地が冷えすぎていると割れやすく、やわらかいと破れやすい。生地は冷蔵庫でしっかり冷やしておき、敷く直前に手の熱で少しやわらかくしてから敷き込むと◎

  5. グラシン紙を敷いてタルトストーンをのせる。160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、タルトストーンを外して4分間焼く。
    この後さらに2回焼くので、焼き色は浅めでOK。型に入れたまま冷ましておく。

ケーキ生地を作る

材料

  • 無塩バター…45g
  • 粉糖…45g
  • 全卵…45g
  • 薄力粉…45g
  • ベーキングパウダー…1g
  • 耐熱ジャム国産いちご…30g

作り方

  1. ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖を入れ、やや白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
    さらに常温に戻した全卵を溶いて少しずつ入れ、分離しないようにその都度しっかりと混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  2. 空焼きしておいた土台に耐熱ジャムを1個あたり5g入れ、スプーンでのばす。ケーキ生地を絞り袋に入れ、1個あたり25g絞り入れる。
    160℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。

    *この後もう1回焼くので、焼き色は浅めでOK。ただし表面がしっかり乾いた状態になるまでは焼くのがコツ。

絞り出しクッキー生地を作って仕上げる

材料

  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…12g
  • 全卵…10g
  • 薄力粉…40g
  • 耐熱ジャム国産いちご…90g

作り方

  1. ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖を入れて混ぜる。さらに常温に戻した全卵、薄力粉の順に入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    星口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの表面にリング状に絞る。

  2. 真ん中に耐熱ジャムを入れ、スプーンで平らにする。
    *耐熱ジャムは広がらず、そのままの状態で焼き上がるので、スプーンできれいにならしてください。

  3. 180℃に予熱したオーブンで約22分間焼成。焼成後は型から外し、網の上で冷ます。
    *クッキー生地にこんがりおいしそうな焼き色が付くまで焼いてください。

  4. 出来上がり。

ジャム入りドライケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

レシピのポイント

ジャム入りドライケーキをおいしく、きれいに仕上げるための2つのポイントをお教えします。

ポイント1.空焼きで焼き過ぎない

このお菓子は、合計で3度焼く工程があります。
最初に焼いた生地に、次々に生地を重ねて焼いていくお菓子なので、序盤で焼き過ぎてしまうと最後の焼きで焦げてしまう可能性が。

タルト生地とケーキ生地は「もう少し焼きたい!」と思うところで取り出してください。
最終的にはちょうどよい焼き上がりになります。

ポイント2.耐熱ジャムを使う

主役であるジャムは耐熱性のものがおすすめ。
耐熱ジャムは焼いてもダレないので、一般的なジャムと比べると、仕上がりは一目瞭然。

耐熱ジャムだと焼成前の状態と変わらず焼き上がるので、食感もみずみずしく、キラキラときれいな焼き上がりです。

ダレてしまったジャムは水分が飛んで食感もかたくなり、なおかつ焦げやすいというマイナス面も。
今回のお菓子に使用する場合は、耐熱ジャムを強くおすすめします!

ジャムを変えてアレンジも

定番のいちごジャムはもちろん、オレンジ・レモン・りんごなど、耐熱性のジャムであればいろいろな味にアレンジできます。

フレッシュフルーツなどを添えてもおいしいかと思います。
お好みでお試しを。

おすすめのアイテム
耐熱ジャムの一覧はこちら

普段のおやつに、ギフトやおもてなしスイーツにも!

ジャム入りドライケーキは合計で3度焼く、手の込んだ焼き菓子。工程は多いですが、それぞれの作業は難しくなく、材料もシンプルです。

普段のおやつはもちろんですが、華やかな見た目がギフトにぴったり!おもてなしスイーツにもおすすめですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】cottaオリジナル タルト型&押し型セットcottaオリジナル タルト型&押し型セットの特集はこちら

date
2024/05/17
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

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