キラキラ輝く♪ジャム入りドライケーキ
サクサクの土台に、バターケーキとジャムを合わせたタルト仕立てのドライケーキ。
キラキラしたジャムが華やかな仕上がりで、ギフトにぴったりな焼き菓子です!
今回は「あの人気菓子店」のジャム入りドライケーキをイメージした、ジャムタルトのレシピをご紹介します。
ジャム入りドライケーキのレシピ(6個分)
サクサクのタルト+しっとりバターケーキ+サクホロクッキー+甘酸っぱいジャムの構成。
合計で3度焼く、手の込んだ焼き菓子です。
パートシュクレを作る
材料
- 無塩バター…60g
- 粉糖…40g
- 塩…1g
- 卵黄…1個
- アーモンドプードル…20g
- 薄力粉…100g
作り方
- 常温に戻した無塩バター・粉糖・塩をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
さらに卵黄・アーモンドプードルの順に加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、練らないように混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
- ルーラーを使って3mmの厚さにのばし、一度冷蔵庫で冷やす。
軽く表面に打ち粉をし、抜き型で抜く。
- タルト型に入れ、押し型をギュッと押し付ける。冷凍庫で30分間程度冷やし、底にフォークでピケする。
*敷き込む際、生地が冷えすぎていると割れやすく、やわらかいと破れやすい。生地は冷蔵庫でしっかり冷やしておき、敷く直前に手の熱で少しやわらかくしてから敷き込むと◎
- グラシン紙を敷いてタルトストーンをのせる。160℃に予熱したオーブンで15分間焼き、タルトストーンを外して4分間焼く。
この後さらに2回焼くので、焼き色は浅めでOK。型に入れたまま冷ましておく。
ケーキ生地を作る
材料
- 無塩バター…45g
- 粉糖…45g
- 全卵…45g
- 薄力粉…45g
- ベーキングパウダー…1g
- 耐熱ジャム国産いちご…30g
作り方
- ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖を入れ、やや白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
さらに常温に戻した全卵を溶いて少しずつ入れ、分離しないようにその都度しっかりと混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラに持ち替えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 空焼きしておいた土台に耐熱ジャムを1個あたり5g入れ、スプーンでのばす。ケーキ生地を絞り袋に入れ、1個あたり25g絞り入れる。
160℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。*この後もう1回焼くので、焼き色は浅めでOK。ただし表面がしっかり乾いた状態になるまでは焼くのがコツ。
絞り出しクッキー生地を作って仕上げる
材料
- 無塩バター…30g
- 粉糖…12g
- 全卵…10g
- 薄力粉…40g
- 耐熱ジャム国産いちご…90g
作り方
- ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖を入れて混ぜる。さらに常温に戻した全卵、薄力粉の順に入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
星口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの表面にリング状に絞る。
- 真ん中に耐熱ジャムを入れ、スプーンで平らにする。
*耐熱ジャムは広がらず、そのままの状態で焼き上がるので、スプーンできれいにならしてください。
- 180℃に予熱したオーブンで約22分間焼成。焼成後は型から外し、網の上で冷ます。
*クッキー生地にこんがりおいしそうな焼き色が付くまで焼いてください。
- 出来上がり。
「ジャム入りドライケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
ジャム入りドライケーキをおいしく、きれいに仕上げるための2つのポイントをお教えします。
ポイント1.空焼きで焼き過ぎない
このお菓子は、合計で3度焼く工程があります。
最初に焼いた生地に、次々に生地を重ねて焼いていくお菓子なので、序盤で焼き過ぎてしまうと最後の焼きで焦げてしまう可能性が。
タルト生地とケーキ生地は「もう少し焼きたい!」と思うところで取り出してください。
最終的にはちょうどよい焼き上がりになります。
ポイント2.耐熱ジャムを使う
主役であるジャムは耐熱性のものがおすすめ。
耐熱ジャムは焼いてもダレないので、一般的なジャムと比べると、仕上がりは一目瞭然。
耐熱ジャムだと焼成前の状態と変わらず焼き上がるので、食感もみずみずしく、キラキラときれいな焼き上がりです。
ダレてしまったジャムは水分が飛んで食感もかたくなり、なおかつ焦げやすいというマイナス面も。
今回のお菓子に使用する場合は、耐熱ジャムを強くおすすめします!
ジャムを変えてアレンジも
定番のいちごジャムはもちろん、オレンジ・レモン・りんごなど、耐熱性のジャムであればいろいろな味にアレンジできます。
フレッシュフルーツなどを添えてもおいしいかと思います。
お好みでお試しを。
普段のおやつに、ギフトやおもてなしスイーツにも!
ジャム入りドライケーキは合計で3度焼く、手の込んだ焼き菓子。工程は多いですが、それぞれの作業は難しくなく、材料もシンプルです。
普段のおやつはもちろんですが、華やかな見た目がギフトにぴったり!おもてなしスイーツにもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。