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cottaタルト型を使いこなそう♪ひとつの型で2種のスイーツレシピ

date
2020/10/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

cottaタルト型を活用しよう!

かわいいタルトが焼ける「cottaタルト型」は、cottaのオリジナルアイテム。
生地を敷き込むのが面倒という悩みを見事に解決してくれる優れものです。

今回はcottaタルト型の魅力と、この型を使った2種類のスイーツレシピをお教えします!
ひとつの型で2パターンの楽しみ方ができますよ!

cottaタルト型ってどんな型?

「cottaタルト型」は、直径7cmのタルトが焼ける6個取りのタルト型。
使い勝手抜群の型の、3つのおすすめポイントをご紹介します。

1.タルト生地の敷き込みが簡単♪

cottaタルト型には、別売りの専用抜型と押し型があります。

ぴったりの大きさの抜き型を使えば、通常のタルトのように余分な生地を切り落とす作業が不要。
タルトの縁がナミナミになり、焼き上がりの形がかわいいのもポイントです!

押し型でワンプッシュすれば、指で型の内側を一周押していくという手間も省けます。

2.焼き菓子の型としても使える

タルトだけでなく、焼き菓子の型としても使うことができます。
マドレーヌやブラウニーも、この型で焼けばかわいい見た目に♪

3.型離れも◎

焼き上がりは、つるりと気持ちよく型から外れます。
型離れが心配な場合や焼き菓子を作る場合には、油脂を薄く塗っておくと安心です。

cottaタルト型で作るりんごのミルリトン(8個分)

ノルマンディー地方が発祥といわれるミルリトン。パート・ブリゼに生クリーム入りのアーモンドクリームを入れて焼いたお菓子です。

パート・ブリゼを作る

材料

  • 薄力粉…120g
  • 無塩バター…60g
  • 粉糖…5g
  • 塩…1g
  • 全卵…25g
  • 冷水…25g

下準備

  • バターは計量後、角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 薄力粉・粉糖・塩をフードプロセッサーに入れて軽く攪拌する。
  2. 角切りにしたバターを入れて、サラサラの粉状になるまで攪拌する。

  3. 冷水と卵を入れて攪拌する。
  4. ひとまとまりになったら取り出し、ラップに包んで冷蔵庫で2時間~一晩休ませる。

  5. 作業台と生地の上に打ち粉(分量外の強力粉)を振り、めん棒で3mmの厚さにのばす。
  6. 冷蔵庫で1時間冷やす。

  7. 抜き型で生地を抜き、いったん冷蔵庫で冷やす。
  8. 抜いた生地を型の上にのせ、押し型を使って底までぎゅっと押す。
  9. フォークでピケをし、グラシンケースを敷いてタルトストーンを入れる。
  10. 170℃に予熱しておいたオーブンで20分間焼成。
  11. グラシンケースとタルトストーンを外し、5分間空焼き。

りんごのフィリングを作る

材料

  • りんご…小1個
  • グラニュー糖…10g
  • 無塩バター…10g

作り方

  1. りんごは皮を剥き、8等分してから7〜8mmにカットする。
  2. 小鍋にバターとグラニュー糖を入れて中火にかける。
  3. バターとグラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、りんごを加える。

  4. 水分がなくなるまでゴムベラでかき混ぜながら煮詰め、バットに移して冷ます。

アーモンドクリームを作って焼成

材料

  • 全卵…50g
  • きび砂糖…30g
  • アーモンドパウダー…40g
  • 生クリーム…40g
  • 無塩バター…20g
おすすめのアイテム
cotta 生アーモンドパウダー 200g

下準備

  • バターは湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. アーモンドパウダーを入れて混ぜ、生クリームと溶かしバターも加えて混ぜる。

  3. 天板にのせたタルトにりんごのフィリングとアーモンドクリームを等分に入れる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20〜25分間焼成する。

  5. 仕上げに粉糖を振りかけて出来上がり。

「りんごのミルリトン」の詳しいレシピページはこちら

おすすめラッピング

ひとつずつラッピングすれば、プレゼントにも♪

「cottaタルト型で作ったミルリトンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

cottaタルト型で作るブラウニー(6個分)

スクエア型で大きく焼いてカットするイメージのあるブラウニーも、cottaタルト型で焼けば切り分け不要。かわいい形のブラウニーが焼けます。

材料

  • チョコレート…50g
  • 太白ごま油…50g
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 砂糖…20g
  • 薄力粉…30g
  • ココアパウダー…10g
  • 牛乳…15g
  • ヘーゼルナッツ…15g
  • オレンジピール…10g

下準備

  • タルト型に薄く離型油をかけておく。
  • 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
  • ヘーゼルナッツは160℃のオーブンで10分間空焼きし、4等分くらいにカットしておく。
  • チョコレートを湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖・牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる。
  2. 溶かしたチョコレートを混ぜ、薄力粉とココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. ヘーゼルナッツとオレンジピールを加え、型に入れたら180℃に予熱したオーブンで15分間焼成。
  4. 粗熱を取って、お好みでトッピングすれば完成。

「cottaタルト型でブラウニー」の詳しいレシピページはこちら

cottaタルト型でいろいろなお菓子を作ろう!

タルトはもちろん、アイデア次第でいろいろなお菓子が作れるcottaタルト型。

ぜひたくさん活用してくださいね!

【おすすめの特集】cottaオリジナル タルト型&押し型セットcottaオリジナル タルト型&押し型セットの特集はこちら
date
2020/10/23
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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