シュークリームとロールケーキのいいとこどりスイーツ♪
シュー皮とスポンジ生地でクリームを巻き上げたシューロールケーキ。
サクッと噛み応えがあるシュー生地とふわふわのロールケーキが口いっぱいに広がるぜいたくなスイーツです♪
今回はシュークリームとロールケーキのいいとこどりなシューロールケーキのレシピをご紹介します。
シューロールケーキのレシピ(27×27cmロールケーキ天板1台分)
シュー生地・ロールケーキ生地・クリームと、行程が少し多め。2日に分けて作業するのもおすすめです。
シュー生地を作る
材料
- 無塩バター…20g
- 太白ごま油…20g
- グラニュー糖…6g
- 塩…1g
- 牛乳80g
- 水…20g
- 薄力粉…55g
- 卵(M)…2個
下準備
- 材料を常温に戻しておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- 鍋に薄力粉と卵以外の材料を入れる。
- 卵をよく溶き、薄力粉はざるでふるっておく。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら火を止めて薄力粉を一気に入れる。
再度火にかけて木べら(もしくはゴムベラ)で、鍋底からしっかりと練る。鍋底に薄い膜ができたら20~30秒間混ぜる。
- ボウルに移して溶き卵を数回に分けて加える。
乳化したらまた加えて混ぜるのを繰り返し、ゴムベラで生地を持ち上げた際に、右の画像のような逆三角形になればOK。*この状態になるように卵の量を調節してください。
- オーブンシートの上に生地をのせ、ロールケーキ天板の大きさにカードで広げる。
*ロールケーキ天板を下に置いてならすと、大きさがわかるのでおすすめです。
- 180℃のオーブンで15分間焼成。全体に焼き色が付いたらOK。
カスタードクリームを作る
材料
- 卵黄…1個
- グラニュー糖…20g
- バニラビーンズペースト…適量
- 薄力粉…15g
- 牛乳…100g
作り方
- ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズペーストを入れてすり混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる。
- 牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。数回に分けて1に加えてその都度混ぜ、こしながら鍋に戻す。
- 弱火にかけ、焦げないように鍋底からしっかりとゴムベラで混ぜる。フツフツとしてきたらラップを敷いたバットに移し、ぴちっとラップをかけて保冷剤をのせた状態で冷蔵庫で冷やす。
ロールケーキ生地を作る
材料
- 卵…3個
- 上白糖…75g
- 米粉…40g
- 無塩バター(★)…20g
- 牛乳(★)…30g
- はちみつ(★)…5g
下準備
- 卵を卵黄と卵白に分けておく。
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- ★を合わせて湯せんにかけておく。
作り方
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽく泡立ってきたら上白糖を3回に分けて加え、最後は低速でキメを整える。
*ツヤがあり、なめらかな状態のメレンゲにするのがコツ。
- メレンゲを立てた羽で、卵黄を白っぽくなるまで泡立てる。
- 卵黄をメレンゲに入れ、泡がつぶれないようにゴムベラで8割程度まで混ぜる。米粉を振るい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 湯せんにかけておいた★に生地を少量取って混ぜ合わせる。生地のボウルに戻し、むらなく混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたロールケーキ天板に生地を入れ、カードでならす。
- 200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃に下げて12~14分間焼成。型から外し、粗熱が取れるまで置いておく。
中に入れるクリームを作って仕上げる
材料
- カスタードクリーム…80g
- 生クリーム…150g
- グラニュー糖…8g
- コンデンスミルク…6g
作り方
- ボウルにカスタードを入れ、やわらかくなるまでゴムベラでよく練る。
生クリームを数回に分けて入れ、その都度泡立て器で攪拌。2~3回目の生クリームを入れるタイミングで砂糖とコンデンスミルクを投入する。そのまま混ぜ、しっかりとかたいクリームができたらOK。
- シルパットを2枚敷いた上にロールケーキ生地を焼き目を上に置き、クリームを50g塗る。シュー生地をのせて密着させ、はみ出た部分をキッチンバサミでカットする。
*シルパットは巻くときのすべり止めや、きれいな丸い形にするために役立ちます。
- 生地を裏返し、巻き終わりになる辺を2cm程度斜めにカットする。カットしたところ以外にクリームを広げる。
- 手前から一気に巻き上げ、巻き終わりの生地を定規などでぎゅっとを押す。
シルパットでくるくると巻いて輪ゴムで三か所止め、生地の巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
- 端を切り落として好みの大きさにカットすれば出来上がり♪
「シューロールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
レシピのポイント
パーツごとに、大事なポイントをまとめました。
シュー生地:卵を混ぜ合わせる工程は素早く行う
卵を入れる前に生地が冷めるとかたくなり、生地の状態が変わってしまいます。
シュー生地は手早く混ぜ、乳化させるのが重要です。
ロールケーキ生地:メレンゲはツノが垂れる程度のかたさにする
メレンゲがかたすぎると生地に混ざりにくく、ムラができて失敗の原因に。
ロールケーキ生地のメレンゲはツヤがあり、ツノが垂れる程度のかたさでなめらかな状態にしましょう。
中に入れるクリーム:かために立てる
ご紹介したレシピでは、クリームにカスタードも入っており、生クリームだけで泡立てるときよりもかたくなりにくくなっています。
しっかりとかたくなるまでハンドミキサーで立ててくださいね。
クリームがかたいと巻きやすくなりますよ♪
手土産やおもてなしに♪特別なロールケーキはいかが?
今回は、シュー生地とロールケーキ生地を組み合わせたシューロールケーキのレシピをご紹介しました、
シュークリームとロールケーキという人気スイーツのマッチングは、まさに幸せの味♪
少し工程は多いですが、ぜひおうちで作って味わってみてください。