全粒粉ってどんなもの?
全粒粉は、小麦の「胚乳・胚芽・表皮」を丸ごと全て粉にしたもの。普通の小麦粉よりもビタミンやミネラル、そして食物繊維が豊富に含まれています。
そんな全粒粉で作るパンは、風味豊かで香ばしく、栄養も満点!
そこで今回は、全粒粉を使ったさまざまなパンのレシピをご紹介します。
1.全粒粉のプチパン
最初にご紹介するのは、コロンとした形と、ぱっくりと割れたクープがかわいらしいプチパン。
「全粒粉のプチパン」のレシピは、シンプルな味わいでお食事のお供やサンドイッチにもぴったり。
食卓で大活躍すること間違いなしの一品です。
2.カンパーニュ
「田舎風のパン」という意味を持つカンパーニュは、素朴な見た目と味わいが魅力。全粒粉を使ったパンといえば、このパンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
長時間発酵させたり、天然酵母を使用したりと少し手間のかかるイメージのあるカンパーニュ。
でも、ご紹介する「カンパーニュ」のレシピなら、イーストを使って手軽に焼き上げられるレシピとなっていますよ。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
3.香ばし全粒粉のチーズパン
全粒粉を使った香ばしいパンと、濃厚なチーズが相性抜群!
「香ばし全粒粉のチーズパン」レシピは、ショートニングを使ったサクッと歯切れのよいクラストで、軽めの食感を楽しむことができます。
半分にカットしてみると、中ではチーズがとろーり。味だけでなく見た目も抜群の仕上がりです。
4.ドライフルーツとクリチの全粒粉パン☆
「ドライフルーツとクリチの全粒粉パン☆」は、甘酸っぱいドライフルーツと風味豊かなくるみ、そしてたっぷりのクリームチーズが魅力。
外はカリッと、中はもっちりに仕上がった、具だくさんの全粒粉パンです。
クリームチーズの代わりに大納言を入れて作ると、また違った味わいに。いろいろな組み合わせを試すことで、あなただけのお気に入りの味をお楽しみいただけますよ♪
風味豊かな全粒粉パンをおうちで楽しもう
いかがでしたか?
どのレシピも、全粒粉の香ばしくて素朴な味わいを生かしたおいしいパンばかり。
ぜひ、おうちで焼きたての全粒粉パンを味わってみてくださいね。