寒天スイーツは夏にぴったり!
寒天で作るスイーツは、清涼感たっぷりで暑い夏にぴったり。
素材の味を生かして楽しめる点、そしてとてもヘルシーな点も寒天の魅力です。
そこで今回は、魅力たっぷりの寒天を使ったおいしいスイーツレシピを厳選してご紹介します。
1.にぎやか牛乳寒天
子どもから大人まで大人気の寒天スイーツといえば、牛乳寒天!
「にぎやか牛乳寒天」のレシピは、フルーツやあずきなどの具材をたっぷりと入れた食べ応えのある仕上がりに。
カラフルな具材を寒天の表面に固定することが美しい見た目の秘訣。そのためのちょっとしたコツもわかりやすく紹介されていますよ。
ポイントをしっかり押さえて、見た目も味も抜群の牛乳寒天を作りましょう♪
2.コーヒー牛乳寒天
シックな色合いと、まるでケーキのような形がおしゃれな「コーヒー牛乳寒天」は、実は混ぜて固めるだけの簡単レシピ!
コーヒー寒天・カフェオレ寒天・牛乳寒天と3つの味が合わさり、抜群のおいしさ◎
味だけでなく、切り分けた時の断面まで楽しめる、とてもフォトジェニックな寒天スイーツです。
3.杏仁豆腐
つるっとおいしい杏仁豆腐も、粉寒天を使えば簡単。「杏仁豆腐」のレシピでは、シンプルな杏仁豆腐をシロップから手作りしています。
喉越しが良く、さっぱりとした味わいの杏仁豆腐は、夏のデザートにぴったり。お好みのフルーツをたっぷり入れて食べるのもおいしいですよ。
4.涼をよぶ「みぞれ羹」
次にご紹介するのは、寒天を使った夏にぴったりの和菓子、「みぞれ羹」です。
香り豊かな抹茶羹と、道明寺粉と羊羹生地を混ぜた透明感のあるみぞれ羹が2層に重なり、とても涼しげな仕上がり。難しそうに見えますが、粉寒天を使うことでとても手軽に作ることができますよ。
よく冷えた水出しの緑茶と一緒に楽しむのがおすすめです。
5.琥珀糖
最後にご紹介するのは、カラフルでキラキラなこちらのスイーツ。「食べる宝石」とも呼ばれている「琥珀糖」です。
琥珀糖は、寒天と砂糖を固めたものを乾燥させ、表面を結晶化させたお菓子。
食紅で色をつけたり、シロップで味や香りをつけたりと、好みに合わせてアレンジも。
美しい見た目だけでなく、外側はシャリシャリ、内側はトロッとした不思議な食感も魅力です。
寒天を使って夏にぴったりのスイーツ作りを楽しもう!
いかがでしたか?
ヘルシーで涼しげな見た目が魅力の寒天は、使い方次第でいろんなスイーツを作ることができます。
この夏は、寒天を使っておいしい手作りスイーツを楽しんでみてくださいね。