明太子×チーズでパンを作ろう!
やわらかいふわふわの生地ともハード系の生地とも、相性抜群の明太子×チーズの組み合わせ。
いろいろな種類のお総菜パンがある中で、不動の人気ですよね。
今回は明太子とチーズをめいっぱい楽しめる、ハード系のスティックパンのレシピをご紹介します。
明太子とチーズのバトンレシピ
生地には粉チーズ、フィリングには明太子とプロセスチーズ、そしてトッピングにはシュレッドチーズをたっぷりと♪
成形は長くのばしてくるくるねじって。バターをほんの少し加えることで、無理なくのばしやすくした生地は、手ごねや初心者の方でも作りやすい配合です。
材料(5本分)
パン生地
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準強力粉…200g
*準強力粉がない場合は、強力粉160gと薄力粉40gに置き換え可能 - ドライイースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…3g
- バター…5g
- 水…130g
- 粉チーズ…40g
フィリング
- 明太子…50g
*辛いのが苦手な方はタラコでもOK - マヨネーズ…10g
- プロセスチーズ…40g
トッピング
- シュレッドチーズ…適量
下準備
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フィリングの明太子とマヨネーズを合わせて混ぜておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
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ニーダーやホームベーカリーを使って、材料をこねる。
*お使いの機械によってこね時間が違うので調整してください。 -
ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。*室温や生地温度によって時間は前後します。
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軽く丸め直して、パンマットの上に置く。
ぬれ布巾をかぶせて、15~20分間ベンチタイム。
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手で軽く空気を抜く。
めん棒を上下に当てて、縦30cm×横20cmの大きさになるように生地をのばす。*横幅はのばそうと思わなくても自然にのびるので、めん棒は上下に動かすだけでOK。
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のばした生地の下半分に、明太子のフィリングを塗る。
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プロセスチーズをのせる。
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生地を上から半分に折りたたみ、軽くめん棒を当ててフィリングを密着させる。
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向きを90度変えて、縦長に見えるように置く。
縦30cm×横15cmにのばす。
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スケッパーを使って、縦5等分にカットする。
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生地をねじる。
天板の上にオーブンシートを敷いて、生地を並べる。*ある程度しっかりねじるときれいにできますが、うまくできなくても大丈夫。
このパンは上からチーズをたっぷりかけて焼くので、ほとんど見えなくなります。
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35℃で30~40分間、二次発酵。
生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らませる。*温度や湿度によって時間は変わるので目安にしてください。
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シュレッドチーズをのせる。
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焼成。
ガスオーブン、190~200℃で13~14分間。
電気オーブン、200~210℃で14~15分間。*お使いのオーブンによって火力が違うので、温度・時間は調整してください。
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出来上がり!
「明太子とチーズのバトン」の詳しいレシピページはこちら。
動画でおさらい
パリパリチーズと明太子を楽しんで
天板にあふれてパリパリになったチーズもごちそうなので、思いきりかけて♪
オーブンからの香りがたまらなく食欲をそそるパンです。
明太子とチーズを楽しむバトン、ぜひ試してみてください。