サクサク食感の秘密とは?
パン屋さんで人気のパンといえば、サクッと香ばしいクロワッサンとデニッシュ。
特徴的なサクッとした食感は、生地にバターを何層にも折り込むことで生まれます。
ひとくち頬張れば、バターの豊かな風味が口いっぱいに広がるのも魅力◎
今回は、おすすめのクロワッサンとデニッシュのレシピをご紹介します。
1.クロワッサン
まずご紹介するのは、基本のシンプルなクロワッサン。
少し手間がかかるバターの折り込みや成形も、こちらの「クロワッサン」のレシピでは、写真付きで丁寧に解説されていて安心!
余った生地を、砂糖・シナモン・チョコなどと一緒にカップに入れて焼いたプチアレンジも必見です。
2.ミニクロナッツとミニクロッカン
次にご紹介するのは、ニューヨークで人気のスイーツ・クロナッツ。クロワッサンの生地をドーナツ型で抜き、油で揚げたものです。
「ミニクロナッツとミニクロッカン」では、生地の切れ端で作るミニクロッカンドーナツの作り方もご紹介。
作りやすいミニサイズで、とてもキュートな一品です。
3.デニッシュプレート
たっぷりのフルーツやクリームののったデニッシュは、味も見た目も抜群で大人気のパンですよね。
「デニッシュプレート」のレシピでは、土台となるデニッシュ生地の作り方をわかりやすく解説しています。
フルーツやクリームの種類を変えたり、お総菜をのせたりとアレンジも自由自在!さまざまな味で楽しむことができますよ。
4.デニッシュ食パン
最後にご紹介するのは、バターのリッチな香りがたまらない「デニッシュ食パン」のレシピ。
おいしさはもちろんのこと、生地の折り込みの回数が少ないため、気軽に作ることができるのも魅力です。
そのまま食べてもトーストしても、とてもおいしいデニッシュ食パン。ちょっとぜいたくな朝食にいかがでしょうか♪
おうちでおいしいクロワッサン&デニッシュを楽しもう
サクサクの食感とバターの豊かな風味が魅力のクロワッサンとデニッシュ。
クリームやトッピングでアレンジもでき、さまざまな味を楽しめるのも魅力です。
おうちで手作りすれば、焼き立てのおいしさに感動すること間違いなしですよ。