秋の味覚♪ほっこり甘いさつまいも
秋の味覚といえば、さつまいもを思い浮べる方も多いのでは?
秋から旬を迎えるさつまいもは、甘みが強く、スイーツ作りの材料にぴったり♪
そこで今回は、さつまいもを使ったスイーツレシピをまとめてみました。
1.サックサク♬コロコロさつま芋タルト
まずご紹介するのは、サクサク食感が魅力のタルトから。
「サックサク♬コロコロさつま芋タルト」のレシピは、アーモンドクリームの上にさつまいもの甘煮をたっぷりのせて焼き上げています。
味が浸みて甘さが引き立つため、甘煮は前日に作っておくのがおすすめ◎
仕上げにあんずジャムを塗ると、つやが出てきれいな見た目に仕上げることができますよ。
2.♡HMde超簡単♡さつまいものパウンドケーキ♡
スイーツ作りの定番パウンドケーキも、さつまいもを加えれば一気に秋感がUP!
「♡HMde超簡単♡さつまいものパウンドケーキ♡」は、材料を混ぜて焼くだけの超簡単レシピです。
ホットケーキミックスを使えば、失敗知らず♪
生地に混ぜ込むさつまいものつぶし加減は、お好みで調節してくださいね。
3.安納芋たっぷり!シフォンモンブラン♪
さつまいもの中でも、特に糖度が高い安納芋。
素材の味がしっかりしているので、ケーキに使えば甘さを引き立ててくれます。
「安納芋たっぷり!シフォンモンブラン♪」では、生地にもクリームにもたっぷりの安納芋を使ったモンブランシフォンのレシピをご紹介。
仕上げにミントやごま、ケーキピックなどをお好みで飾ってくださいね。
さつまいもチップをのせると、旬度満点ですよ♪
4.さつまいものクレームブリュレ
さつまいもスイーツをもっと手軽に楽しみたい!
そんな方にはに、「さつまいものクレームブリュレ」のレシピがおすすめです。
市販のさつまいもペーストを使うので、とっても簡単!
ブリュレ生地にも仕上げのクリームにもたっぷりのさつまいもペーストを使った、さつまいもを存分に楽しめるレシピです。
レシピでは市販のペーストを使っていますが、手作りペーストでももちろんOK。
手作りペーストを使う際は、よく裏ごししてなめらかにしてから使ってくださいね。
さつまいもスイーツを作って秋を堪能しましょう♪
食欲が増す秋は、おいしいスイーツをたくさん食べたくなりますよね。
さつまいもスイーツを食べれば、秋を思いっきり感じることができるはず。
ぜひご紹介したレシピを参考に、さつまいもスイーツを作ってみてくださいね♪