5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/21(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お月見にもおすすめ!まんまるお団子レシピ4選

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り

お月見にはお団子がマスト!

秋の風物詩といえば、十五夜のお月見。
十五夜にお団子を用意するのは、丸いお団子を月に見立てて、その年の収穫に感謝するためにお供えしたことに始まります。

そこで今回は、お月見にぴったりの、バリエーション豊かなまんまるのお団子レシピを厳選してご紹介します。

1.やわらか月見団子 & みたらしあん

 
最初にご紹介するのは、シンプルでやわらかな月見団子のレシピ。

一般的に、月見団子は積み重ねやすいように団子粉でかために作るのが定番。
でも「やわらか月見団子 & みたらしあん」のレシピでは、白玉粉を使うことで、やわらかなおいしいお団子に仕上げています。

白玉粉で作るお団子は、ぷるぷるとしっかりした弾力があり、冷めても固くなりにくい点も特徴です。

2.おうちで本格みたらし団子

 
お団子の定番といえば、串に刺したみたらし団子!老若男女問わず大人気のお団子ですね。

「おうちで本格みたらし団子」のレシピは、お店みたいなみたらし団子がおうちで作れる本格派レシピ。
ガスバーナーで炙ることで、こんがりおいしそうな焼き目の付いたお団子が完成しますよ。

3.カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子

 
おいしくて栄養満点!そんなうれしいお団子のレシピが、「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」

さつまいもあんを包んだお団子に、食物繊維やミネラルが豊富なキヌアをまぶして、カリッと揚げて仕上げます。

揚げたてを一口かじれば、外はカリッと、中はやわらかでたまらないおいしさです。

4.ケシの実だんご

 
最後にご紹介するのは、ケシの実の香ばしさと、プチプチの食感が癖になる「ケシの実だんご」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、求肥を電子レンジで作るため、とても手軽に作ることができるんです♪
ケシの実を事前にフライパンで炒っておくと、さらに香ばしさがUP!

美しい月とおいしいお団子で、素敵なお月見を♪

いかがでしたか?
どれもとてもおいしくて、ほっぺたが落ちること間違いなしのレシピばかり。

おいしいお団子で今年の十五夜を楽お楽しみください♪

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

基本のディアマンクッキーのレシピ・作り方

キラキラおしゃれなディアマンクッキークッキーの周りに砂糖が付いてキラキラしたディアマンクッキー。一度にたくさん焼けて見た目がかわいいので、プレゼントにもぴったり。今回は、基本のディアマンクッキーのレシピをご紹介します。コ...

フレッシュなミントを使った爽やかスイーツレシピ

夏にぴったり!ミントのスイーツはいかが?ケーキのデコレーションに使うことが多いフレッシュなミント。実は他にもいろいろなことに使えます。今回ご紹介するのは、たっぷりのフレッシュなミントと桃をあわせたジェラートのレシピ。ミン...

お店のレシピを公開!本格ガトーショコラの作り方^ ^

ガトーショコラを作ろう!もうすぐ2月。2月になったらあっという間にバレンタインですね。前回に続き、バレンタインに役立つレシピシリーズ!今回は、私がパティスリーで働いていた頃にお店で出していた、本格的なガトーショコラのレシ...

ベニエのレシピ・作り方

フランスの揚げ菓子・ベニエについて詳しく知ろう!キリスト教のカーニバル(謝肉祭)でもふるまわれる、揚げドーナツのような発酵菓子・ベニエ。今回のコラムでは、ベニエのレシピをご紹介。本場でのベニエがどのような意味をもつ食べ物...

【溶けたバター】冷やすと戻る?お菓子作りに使えるか検証してみた

バターが溶けた!この失敗、リカバーできる?お菓子作りのレシピでよく目にする「バターを常温に戻す」という作業。電子レンジで常温に戻そうとしたら溶けてしまった!という経験ありませんか?誰もが一度はやってしまう失敗ですが、冷蔵...