5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/21(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お月見にもおすすめ!まんまるお団子レシピ4選

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り

お月見にはお団子がマスト!

秋の風物詩といえば、十五夜のお月見。
十五夜にお団子を用意するのは、丸いお団子を月に見立てて、その年の収穫に感謝するためにお供えしたことに始まります。

そこで今回は、お月見にぴったりの、バリエーション豊かなまんまるのお団子レシピを厳選してご紹介します。

1.やわらか月見団子 & みたらしあん

 
最初にご紹介するのは、シンプルでやわらかな月見団子のレシピ。

一般的に、月見団子は積み重ねやすいように団子粉でかために作るのが定番。
でも「やわらか月見団子 & みたらしあん」のレシピでは、白玉粉を使うことで、やわらかなおいしいお団子に仕上げています。

白玉粉で作るお団子は、ぷるぷるとしっかりした弾力があり、冷めても固くなりにくい点も特徴です。

2.おうちで本格みたらし団子

 
お団子の定番といえば、串に刺したみたらし団子!老若男女問わず大人気のお団子ですね。

「おうちで本格みたらし団子」のレシピは、お店みたいなみたらし団子がおうちで作れる本格派レシピ。
ガスバーナーで炙ることで、こんがりおいしそうな焼き目の付いたお団子が完成しますよ。

3.カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子

 
おいしくて栄養満点!そんなうれしいお団子のレシピが、「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」

さつまいもあんを包んだお団子に、食物繊維やミネラルが豊富なキヌアをまぶして、カリッと揚げて仕上げます。

揚げたてを一口かじれば、外はカリッと、中はやわらかでたまらないおいしさです。

4.ケシの実だんご

 
最後にご紹介するのは、ケシの実の香ばしさと、プチプチの食感が癖になる「ケシの実だんご」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、求肥を電子レンジで作るため、とても手軽に作ることができるんです♪
ケシの実を事前にフライパンで炒っておくと、さらに香ばしさがUP!

美しい月とおいしいお団子で、素敵なお月見を♪

いかがでしたか?
どれもとてもおいしくて、ほっぺたが落ちること間違いなしのレシピばかり。

おいしいお団子で今年の十五夜を楽お楽しみください♪

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

レンジで作ろう!くるみゆべしもちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。今回は、レンジで作れる「くるみ...

癖になるおいしさ♪カマンベールを使ったスイーツレシピ4選

カマンベールを使っておいしいスイーツを作ろう♪適度な塩気と、独特の風味が特徴のカマンベール。そのまま食べてもおいしいカマンベールですが、スイーツに使うとひと味違った魅力あふれる一品に◎今回は、カマンベールを使って作る、絶...

【食欲の秋】旬の味覚で作るスイーツコラム4選

食欲の秋がやってきた!いよいよ秋本番。秋といえば「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、秋に旬を迎える食材に関するおいしいコラムをピックアップ。旬の味覚を存分に楽しんでくださいね。1.秋スイーツの定...

レモン寒天のレシピ・作り方

夏にぴったり!レモン尽くしの簡単デザートこれから夏本番!暑い日にはさっぱりとしたお菓子が食べたくなりませんか?今回は、人気のレモンをたっぷりと味わい尽くす、甘酸っぱいレモン寒天のレシピをご紹介。ざっくり言うとレモンの寒天...

焼く前のシュー生地は保存できる?冷凍・冷蔵で検証してみた

シュー生地が冷凍できること知ってる?焼く前のシュー生地は、冷凍保存できることをご存じですか?なぜ、シュー生地は冷凍しても膨らむのでしょう。今回は、「作りたてと冷凍したもので違いがあるのか」「冷蔵はできないのか」などの疑問...