5,500円以上ご購入で送料110円 - 10/21(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お月見にもおすすめ!まんまるお団子レシピ4選

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り

お月見にはお団子がマスト!

秋の風物詩といえば、十五夜のお月見。
十五夜にお団子を用意するのは、丸いお団子を月に見立てて、その年の収穫に感謝するためにお供えしたことに始まります。

そこで今回は、お月見にぴったりの、バリエーション豊かなまんまるのお団子レシピを厳選してご紹介します。

1.やわらか月見団子 & みたらしあん

 
最初にご紹介するのは、シンプルでやわらかな月見団子のレシピ。

一般的に、月見団子は積み重ねやすいように団子粉でかために作るのが定番。
でも「やわらか月見団子 & みたらしあん」のレシピでは、白玉粉を使うことで、やわらかなおいしいお団子に仕上げています。

白玉粉で作るお団子は、ぷるぷるとしっかりした弾力があり、冷めても固くなりにくい点も特徴です。

2.おうちで本格みたらし団子

 
お団子の定番といえば、串に刺したみたらし団子!老若男女問わず大人気のお団子ですね。

「おうちで本格みたらし団子」のレシピは、お店みたいなみたらし団子がおうちで作れる本格派レシピ。
ガスバーナーで炙ることで、こんがりおいしそうな焼き目の付いたお団子が完成しますよ。

3.カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子

 
おいしくて栄養満点!そんなうれしいお団子のレシピが、「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」

さつまいもあんを包んだお団子に、食物繊維やミネラルが豊富なキヌアをまぶして、カリッと揚げて仕上げます。

揚げたてを一口かじれば、外はカリッと、中はやわらかでたまらないおいしさです。

4.ケシの実だんご

 
最後にご紹介するのは、ケシの実の香ばしさと、プチプチの食感が癖になる「ケシの実だんご」のレシピ。

一見難しそうに見えますが、求肥を電子レンジで作るため、とても手軽に作ることができるんです♪
ケシの実を事前にフライパンで炒っておくと、さらに香ばしさがUP!

美しい月とおいしいお団子で、素敵なお月見を♪

いかがでしたか?
どれもとてもおいしくて、ほっぺたが落ちること間違いなしのレシピばかり。

おいしいお団子で今年の十五夜を楽お楽しみください♪

date
2020/09/30
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

マフィン型で作るキャロットケーキのレシピ

ミニサイズ!かわいいキャロットケーキはいかが?にんじんとスパイスの効いたスイーツ「キャロットケーキ」といえば、丸型やパウンド型で作るものが多いですよね。今回ご紹介するのは、マフィン型で作るレシピ!ひとつひとつが小さいので...

国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】

秋の味覚の定番・栗のスイーツを味わおう!秋の味覚の定番といえば、栗ですよね。お菓子・パンにはもちろん、料理にも使われる栗は甘くておいしくて、私も大好きな食材の一つです。今回は、手軽に使える栗アイテムとして人気の「美栗ペー...

フランス・バスク地方の伝統菓子 ガトーバスクのレシピ

バスク地方の伝統菓子を作ろうフランス・バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」。分厚いクッキーでカスタードクリームをサンドして焼き上げた、素朴な見た目ながらとてもぜいたくな味わいのお菓子です。今回は、ガトーバスクのレシピをご...

チョコとプレーンの2色フィナンシェのレシピ

2色に分かれたフィナンシェを作ろうバターとアーモンドの芳醇な香りが楽しめる焼き菓子、フィナンシェ。シンプルな材料で作ることができるフィナンシェは、焼き菓子初心者さんでも比較的チャレンジしやすいのではないでしょうか。今回は...

余ったポピーシードを使ったお菓子レシピ

ポピーシード、余っていませんか?ぷちぷちとした食感が楽しいポピーシード。トッピングなどに使うために買ってみたものの、一回に使う量はちょっとだけ。他の使い方が思い浮かばず、そのまま余らせていないでしょうか。今回は、ポピーシ...